Томаты.Часть 4
- ЕленаN
- СадоВед
- Дача: Дача 18 км от г.Кострома
Re: Томаты.Часть 4
Девочки! Я в прошлом году сажала по 2 в 1 лунку — очень не понравилось, угнетали друг друга и ухаживать очень трудно. Лучше сделать хотя бы минимальный шаг, 10-20 сантиметров и привязать к одной опоре.
-
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Мы в этом году одну половину теплицы посадили по одному в лунку, а на второй грядке по два в лунку, те кто живет один - развиты лучше чем те кто по двое, делаю вывод, что лучше меньше, да лучше. Хотя изначально идея два в одну лунку очень понравилась, но уже сейчас есть проблемы с подвязкой, пасынкованием. и т.д. удалять конечно не буду - пусть уже растут.
-
- в Клубе
- Дача: г.Егорьевск М.О.
Добрый вечер! Я пока довольна посадкой по 2 в лунку. Но это только для высокорослых сортов. У них и листья реже. И у меня нет подвязки.К каждому растению прикрепляю тонкую веревку, вверху закрепляю и обкручиваю потом стебель, очень нравится. Поэтому пока никто никому не мешает. Цветы наверху, потом нижние листья начну обрывать перед кистью. Но чем все это закончится, пока не знаю. Нравится, что оба стебля толстые, так как только в 2 стебля пускаешь, у меня сразу оба становятся тоньше. Девочки, извините, но могу, конечно, так во всем ошибаться! С огромным уважением ко всем овощеводам! Наташа.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спецы, вот такой вопрос. Томаты в ОГ, все подвязаны к палкам такими пластиковыми мягкими зелеными проволочками квадратного сечения, которые в наборах продают (всё по 37). Когда подвязывала, очень понравилось, но недавно поняла, что стебли толстеют и проволока впивается. Срочно перевязать веревочками или можно ослабить или как-то хитро подвязать можно?
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Лена, самая лучшая подвязка у меня - колготки порезанные на кусочки поперек. Я бы быстренько нарезала и перевязала. Ширину полоски делай 1 см, этого достаточно. Стебель будет утолщаться, колготки будут растягиваться. Проволоку такую тоже покупаю, но для цветов, чтоб вид не портить 

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Лен, не знаю что там у тебя Все по 37р
, я всегда подвязываю , давая немного пространства для нарастания ствола в толщину. А чем ты подвяжешь без разницы. Канешно, надо перевязать все и теперь чуть ниже или выше, чтобы в том же месте не был крепеж. Ничего аккуратненько , если стволы сделали наплывы на твой крепеж , то потихоньку потяни и может вытащишь . Короче не затягивай с этой операцией, они утончаются в тех местах, а когда уберешь и сделаешь свободные петли или еще как-то , но не плотно привязывай к палкам, а чтоб ствол мог там от ветра колыхаться малость, он же все равно не согнется и не упадет. Я подвязываю веревкой типа пенька, такая хлопчатобумажная . А синтетическая белая, шпульки большие и поменьше продаются - это плохо, т к эта синтетика , даже если слабо подвязано, все равно перепиливает стволики. Да , колготы резанные тоже хорошо. Но вроде удобней их по спирали резать, т к длина получается бесконечная и по диагонали тянется хорошо совсем.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Рай, "всё по 37" магазин с весьма полезными в т.ч. садовыми штуками. Да, надо срочно переделать
. Эти проволочки пригодятся.
Здесь по 47

А в тот набор еще колечки с круглым сечением входят, короткие правда.

Здесь по 47

А в тот набор еще колечки с круглым сечением входят, короткие правда.

- Cat
- в Клубе
Да я знаю, у нас тож такие магазы есть, но мне что-то там не нра
. Ерунда какая-то. А ты срочно перевязывай свои посадки, помидорки тебя отблагодарят .

- aw13
- в Клубе
Чудеса да и только! В прошлые выходные дополнительно сажая ещё несколько подаренных томатин, переломила почти у основания достаточно толстенького стебля одну из них. Да так переломила, что на месте излома оставалась почти только одна кожица. Не долго думая, схватила оказавшиеся под рукой малярный скотч из которого делала наклейки для табличек с подписями спички и сделала шину на стебель из 4-х штук и скотча и всё хозяйство подвязала к одной из верхних перемычек каркаса парника. Удивительно, но вчера, заехав на дачу, обнаружила, что этот томат выглядит совсем неплохо. Во всяком случае явно не хуже других. Неужели даже травянистые растения можно лечить таким способом?
- Cat
- в Клубе
Марин, да, я тоже именно так делаю, когда сломаю вдруг. А то еще просто сам стебелек чуть обмотаю скотчем и все . В таком виде там все зарастает и потом ствол как обычно толстеет и никаких швов даже не остается.

- aw13
- в Клубе
Вроде всё срастается под "перевязкой". Вот уже несколько дней, а признаков ухудшения внешнего вида не наблюдается. В парнике красота и аромат и если бы не так жарко можно было бы поставить раскладушечку...
Кстати, ещё один пример поразительного чуда на томатной ниве. Вновь, как в прошлом году среди всех посаженных томатов , выглядящих вполне презентабельно, лишь на одном чуть ли не месяц, как появился плод. Зелёный тугой помидор на одной из двух купленных рассад, на сегодня достиг уже размера среднего яблока. И всё пока. Цвести цветут, высота "Медовой капли" превысила незнакомцев, но больше нигде нет и намёка даже на крошечные помидорчики. Хорошо пролила посадки ещё на неделю вперёд. Подкормок пока не делала, как и не дошли руки до облома пасынков. Где-то читала, но начисто забыла как грамотно прореживать листья и до какого уровня обрывать от земли. Теперь уже к следующим выходным.

Кстати, ещё один пример поразительного чуда на томатной ниве. Вновь, как в прошлом году среди всех посаженных томатов , выглядящих вполне презентабельно, лишь на одном чуть ли не месяц, как появился плод. Зелёный тугой помидор на одной из двух купленных рассад, на сегодня достиг уже размера среднего яблока. И всё пока. Цвести цветут, высота "Медовой капли" превысила незнакомцев, но больше нигде нет и намёка даже на крошечные помидорчики. Хорошо пролила посадки ещё на неделю вперёд. Подкормок пока не делала, как и не дошли руки до облома пасынков. Где-то читала, но начисто забыла как грамотно прореживать листья и до какого уровня обрывать от земли. Теперь уже к следующим выходным.
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Марина, пасынковать лучше не реже, чем раз в неделю, т.к. более крупные пасынки удалять - лишняя травма для растения. Сколько листьев у индетов? может, еще не доросли до цветочной кисти. Или земля чересчур навозом удобрена и помидоры "жируют"? Какой толщины стебель у томатов? Лучше бы фото.aw13 писал(а): Подкормок пока не делала, как и не дошли руки до облома пасынков. Где-то читала, но начисто забыла как грамотно прореживать листья и до какого уровня обрывать от земли. Теперь уже к следующим выходным.
-
- в Клубе
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
У меня здесь не отображено.