А про огурчики???

Закрыто
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

Re: А про огурчики???

jkmuf » 19 май 2011, 16:59

Я-ночка писал(а):Мои уже норовят лечь мордой на подоконник :oops: :
Изображение
Так что хошь-не хошь в выходные отправятся на грядку.
Как их высаживать таких больших, не поранив корневую? Или они в торфяных горшочках?
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 20 май 2011, 09:36

Я свои в теплицу посеяла уже частично. 2 недели назад - 10 штучек, после замачивания, обработанных чем-то зеленым, в прошлые выхи из них вылезло 5, остальные были петельками в земле. На свободное место досеяла еще, других сортов и не обработанные. Еще на грядку под крышку от торта кабачки посеяла, не думаю, что вылезут, все-таки холодно было, но мало ли:)
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 20 май 2011, 09:44

Вот сейчас поеду, поглядю, что там с ними. Кабачки под бутыли посеяла на улицу, а огуры тоже под бутыли + лутрасил, но в парнике.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 20 май 2011, 23:56

jkmuf писал(а):Как их высаживать таких больших, не поранив корневую? Или они в торфяных горшочках?
В торфяных... я всегда сею в торфяные, чтоб потом меньше геморою было при высадке. А чтоб горшочки не пересыхали и не вытягивали влагу из грунта, ставлю каждый горшок в пакетик. Так делаю уже несколько лет, технология отработана. Но эти все равно болеть будут, так как сажать их надо было еще неделю назад, а тут, как назло - холод.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 22 май 2011, 12:46

Я свои огурцы сеяла сухими в парник 7 мая. В пятницу приехали - вылезли все, кроме одного. Уже настоящие листочки наметились. Один огурец посадила рассадой в эти выходные, но он маленький совсем, с двумя листочками. Перевалила с комом земли, он даже и не заметил. Кабачки лезут на улице, сеяла тоже сухими 7 мая, ничем не укрывала.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 23 май 2011, 00:44

Я сеяла в прошлую, кажется, пятницу или субботу, это было 13 или 14 число, кабачки начали всходить сегодня - 1 сорт. Огурцы сухими в парник и под бутыли 16-го - ни один пока не взошел.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 23 май 2011, 09:58

Ну вот, замоченные огурцы в теплице вылезли все, а кто не вылез - видимо и не вылезет уже. 3 сорта - Герман, Московский деликатес и что-то про Русская мечта или как-то так. Все ранние, самоплодные, засолочные - по описаниям. Хорошенькие такие стоят:)
Кабаки сеяла сухими под крышку торта - один вылез, один почти вылез, и два в процессе. Может быть, неправильно я сделала - но в этот раз пересадила их на пмж, под бутыли, не дожидаясь настоящих листиков (да и вообще листиков кое-где). Так можно? Когда уезжала, вроде они нормально стояли, не поникли.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 27 май 2011, 10:15

Лазурь, да что им будет-то, кабачкам, да еще таким малышам? Раз пересадку не заметили, значит всё - хокей! Лишь бы не заморозки... Я свои кабачки высадила тоже, но моим похуже придётся - они уже с бутонами были. Правда, когда уезжала с дачи, они на вид очень даже "красивые" стояли (я постаралась посадить их с наименьшим стрессом - выливала в каждую ямку по 2 литра тёплой воды и в эту жижу высаживала торфяной горшочек с кабачком). А вот холод по ночам меня больше напрягает, слишком большой перепад температур, от плюс 20 днем до 5 градусов ночью.
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 30 май 2011, 09:25

От таких перепадов, наверное, у моих огурчиков какие-то белые пятна на листиках появились. Нескольно листочков завяло и отвалилось.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 30 май 2011, 09:32

Скорее всего, когда-то замерзли. Или солнечный ожог. Но это не катастрофа. Просто подкормить придется усиленно. :?
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 31 май 2011, 13:45

Кэти писал(а):Скорее всего, когда-то замерзли. Или солнечный ожог. Но это не катастрофа. Просто подкормить придется усиленно. :?
А чем бы их подкормить, может, Кемирой-универал? Или им надо настой травы какой-нить делать? У меня и куриный помет есть. Только я огурцы никогда ничем не подкармливала, как-то не интересовалась. Как-то готовое спец.для огурцов покупала, агриколу, кажется, а так ничем не заморачивалась.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 31 май 2011, 16:10

jkmuf, после "ЧП с погодой" стоит подкормить ослабленных. Кемира- тоже хороша, раз там азот не в малом количестве. Агрикол спец.для огурца- еще лучше. Но посмотреть стоит, там соотношения какие? Разные потребности у огурчика в начале роста и во время плодоношения. В последнем случае- больше калия нужнее им.
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 31 май 2011, 16:34

Вот нашла, интересную вещь, тут уж не побоюсь испортить, и золы у меня много:
"Золу как удобрение используют в процессе вегетации растений и формирования ими урожая.
Огурцам дают золу (стакан на 1кв. метр) каждые 10 дней, начиная со времени цветения. Огурцы получаются сладкими, растения мало болеют.

Томаты при весенней подготовке почвы предпочитают минеральным калийным удобрениям двойную порцию золы – 80 г на кв. метр. Если долго стоит пасмурная погода, следует посыпать землю золой (50–60 г на 1кв. метр), а через 2–3 дня опрыскать листья кальциевой селитрой. В середине июля – начале августа, при росте плодов, следует посыпать почву золой: полстакана на 1кв. метр. Помидоры вырастут очень сладкими.

Перцы. Когда начинают завязываться плоды, посыпать землю золой – стакан на 1кв. метр. Эффект как у огурцов. Растения похорошеют на глазах."
Короче, как говорится, сыпь золу повсюду и будут растюхи в шоколаде :lol:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 31 май 2011, 17:25

Все-таки всюду в меру... Раз переусердовала с золой, и в результате укроп вырос "красненьким". :lol: Также зола делает землю плотнее.
...Применяя золу, не следует забывать, что это фосфорно-калийное и кальциевое удобрение и при его избытке в почве у растений могут проявляться признаки недостаточности бора, магния, марганца, цинка, хотя эти микроэлементы и содержатся в золе. Если же зола богата калием, то могут проявляться признаки недостаточности кальция и наоборот. :?
http://www.kontio-stapo.ru/bookinfo-ers ... l?start=87 :закрыто:
Огурец. Плоды огурца красноречиво свидетельствуют о недостаточности трех элементов питания - азота, калия и бора. При дефиците азота у плодоножки огурец имеет нормальный вид, но резко сужается к цветочному концу. Такие плоды обычно называют "крючками". Противоположная картина наблюдается при нехватке калия: у плодоножки огурец тонкий, как палец, а на цветочном конце он раздут, как шар. Не сомневаюсь, что каждый огородник видел таких уродцев на своих грядках. При дефиците бора на кожице плода появляются бежевые, опробковевшие, слегка выпуклые рубцы в виде штрихов или линий, похожие на зажившие повреждения. Другая форма реакции на нехватку бора, обычно проявляющаяся на партенокарпических длинноплодных огурцах - резкий перегиб примерно на середине плода. Если разломить плод на месте перегиба, внутри плода обнаруживается крестообразная трещина.
взято :закрыто: из http://www.poliv64.ru/defitsit-pitaniya.html
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 01 июн 2011, 13:33

Да, во всем надо знать меру. Я почитала в прошлом году на пакетике с семенами томата Черномора, что надо подкормить сульфатом магния, кажется. Вот я и сдобрила от души. Прямо под корень подсыпала. Так у него сразу все листочки лодочкой скрутились, и он у меня таким и стоял до конца лета, правда, плодоносил исправно. Огурцы же вообще неженки какие-то.
Закрыто