Томаты.Часть2

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1979 раз

Re: Томаты. Часть 2

Кэти » 22 июн 2010, 16:41

Похоже, что придется снимать часть "потолка"..... :?
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 22 июн 2010, 20:34

хорошо, кому есть что снимать..поликорбонатную не раскрутишь. Муж позвонил и сказал, что при открытых дверях и форточке в парнике сегодня 39 было. И дальше хуже. :(
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 22 июн 2010, 20:48

Девочки, а вот в Ташкенте или где-нибудь в Африке при каких температурах растут томаты? Или там сорта совсем другие? Может и нечего, потеряем часть урожая, зато будут сладкие-сладкие томатики! Главное, чтоб сами кусты не погибли или не начали болеть от такой погоды. Вот про огурцы когда-то прочитала и запомнила, что выдерживают температуру до +50, а томаты? :020:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 июн 2010, 21:12

Тамарочка, прости за нарушение... :oops: :72: Вот полюбуйтесь, как выращивают землянику в Турции (фото Тамары): http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i20 ... 4.jpg.html. Как видите, таким образом, наверное, защищают от солнечного пала. А вот как там с томатами- интересно бы знать. У Тамары, наверное, надо спросить.... :44:
Наверное, завтра мне умчаться на дачу, чтоб полностью открыть теплицу, преобразуя её в «тоннель» без стенок противоположных. :? Думаю, у ваших теплиц такая возможность есть…? А наша имеет такую возможность. :) Но не подумала, что уже пора. А то обычно в июле.... :?
Люcek

Люcek » 22 июн 2010, 21:14

Растут,на солнце +55.И низкие и высокие.Они в ОГ,где ветерок дует.В теплице с этим проблемки,здесь все завязывается.В ОГ обычно низкие районированные,они жаростойкие.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 22 июн 2010, 21:21

Да ладно панику-то разводить. Ну осыпется немного цветочков с томатов, а еще больше останется. Жара для них нормально, еще хорошо бы - сквозняк, чтобы влажность понизить. В Волгоградских степях на солнце - до +45-50, и ничего, растут и поспевают.
Теплицу, конечно, надо открыть по максимуму, на ночь не закрывать. Поливать по мере пересыхания почвы, не чаще.
Сегодня была в саду, томаты чувствуют себя отлично. Это их погода. Жара летом - это правильно и хорошо. Лучше, чем дождь, град и холод :)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 июн 2010, 21:30

Считаю, что не температура грозит томатам, а «баня». У некоторых такая теплица, что можно задохнуться в ней…. Форточка, дверь - мало для этого спасения.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 23 июн 2010, 08:45

Ну, если только баня страшна, то тогда мне можно особо не волноваться :020: вроде везде замульчировано травой-сеном и должно быть сухо.Вот у некоторых томатов могут верхушки дорасти за эту неделю до крыши, тогда сгорит верх :( Надеюсь будет не так много таких и найду у них пониже пасынок.
Танюш, а у меня была такая мысль, накинуть на теплицу сверху лутрасил, но как закрепить не додумалась :oops: А насчет открытых дверей я придумала, как сделать, чтоб кошки-собачки без меня туда не ходили. Натяну сетку , которая для вьюшихся растений, и воздух будет проходить, и преграда от нежданных гостей. :72:
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 23 июн 2010, 15:10

Я лутрасил накинула изнутри, прикрепила к каркасу прищепками.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 23 июн 2010, 16:08

Для тепла ? :lol:
Мне кажется, что изнутри лутрасил только не даст конденсату капать на листья, а так все равно поликарбонат нагреется. Или у тебя стекло? :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 июн 2010, 16:20

Девочки, без паники. Сегодня утром всё стояло целое, приличное. :)
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 23 июн 2010, 20:45

У меня поликарбонат, на листья не капает и тень создается, если в жару зайти в теплицу - там нет такого пекла и духоты, тенечек легкий, но натянут только по куполу и бок почти весь с южной стороны закрыт. Сделала так первый год, по сравнению с предыдущими, когда парились на открытом солнце, результат есть однозначно, плодики завязываются, в прошлом году почти и не завязались, все цветы осыпались. Но я, конечно, не асс. Притенила в самом начале, чтобы рассада не сгорела, а потом времени снять не нашлось, лутрасил так и остался - но, видно, не зря.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 23 июн 2010, 21:02

Наташ, спасибо! Действительно, тенек-то создается, значит не так и печет! Жаль, что у себя изнутри сделать не смогу, у меня к стойкам и дугам помидорки привязаны :)
Ленок, спасибо за добрые вести!!! :72:
Дуся_M

Дуся_M » 24 июн 2010, 07:10

А у вас не продается светозащитная сетка? У нас на Украине во многих дачных магазинах появилась. Я видела ее рекламу в журналах, но не придавала значения. А тут заехала на фирму, торгующую растениями, большая площадь, а входишь, и ощущаешь какую-то прохладу, как в тени, при сохранении вентиляции.
Это они натянули эту сетку на всей площадью, и заметно снизили нагрев. Эту сетку натягивают над теплицами и над тенелюбивыми растениями, эффект, как оказалось, очень заметный
Я сразу захотела себе такую натянуть над тепличкой и перед террасой. Специально ссылок не даю, чтобы не думали, что я рекламирую, но советую поискать в магазинах.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 24 июн 2010, 09:43

Это именно сетка? Я знаю такую пленку зеркальную, именно на Украине ее и увидела впервые. Потом увидела в Москве и пользовалась на даче на южной стороне террасы.Действительно отражает солнышко и заметно прохладнее. Может ее попробовать налепить изнутри теплицы? :020:
Закрыто