Томаты.Часть2
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Re: Томаты. Часть 2
Девочки, вот попалась ссылка на гибриды томатов, устойчивых к сильным температурным стрессам и пр.http://nashedelo.in.ua/EnzaZaden%20tomata.htm Конечно это не сорта и во вкусе наверняка проигрывают, но, чтоб совсем не остаться без урожая ,можно бы несколько кустиков и посадить. В Москве никто не видел такие семена в продаже? А может кто-то и сажал? 

-
Я видела именно сетку. Мне понравилось то, что ее легко натягивать и убирать, как обычную сеть, цеплять на шнур за колышки, она многоразовая, темнозеленого цвета, благодаря тому, что она пропускает воздух, пленка под ней не нагревается, если натянуть ее с воздушной прослойкой, и это тоже добавляет эффект охлаждения к тому, что она защищает от тепличного эффекта.Людмила-Москва писал(а):Это именно сетка? Я знаю такую пленку зеркальную, именно на Украине ее и увидела впервые. Потом увидела в Москве и пользовалась на даче на южной стороне террасы.Действительно отражает солнышко и заметно прохладнее. Может ее попробовать налепить изнутри теплицы?
Ралли и Мондиаль продает Семко на ВДНХ. В маленькой расфасовке в цветных пакетах.Людмила-Москва писал(а):Девочки, вот попалась ссылка на гибриды томатов, устойчивых к сильным температурным стрессам и пр.http://nashedelo.in.ua/EnzaZaden%20tomata.htm Конечно это не сорта и во вкусе наверняка проигрывают, но, чтоб совсем не остаться без урожая ,можно бы несколько кустиков и посадить. В Москве никто не видел такие семена в продаже? А может кто-то и сажал?
Я также видела семена EnzzZaden в магазинчике 8 павильона (по-моему юннатов), где продавались семена профессиальные, там их тоже фасовали по 10 штучек в прозрачные пакетики.
Я посадила Мондиаль парочку, потому что люблю все же любительские сорта розовоплодных, а не гибриды.
Пока выглядят все прилично, но всходили туговато.
Но в этом году все выглядит прилично пока, и нежные сорта. В выходные постраюсь сфотографировать.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Людочка, у меня на каком-то сорте тоже как бы прекращается рост, но все-таки пасынок или продолжение роста отмечается там, где пониже последней кисти. См фото1
Фото 3- так проветривается наша теплица. Вчера дополнительно раздела теплицу. Как приехала, томаты встретили нас ничего, только слегка подвяла верхняя макушка. Если до пятницы-то пас бы. Наверное, это спасло то, что я не убрала нижние листья (фото 2). А они служат как прикрытие земли от солнца.
Также крыша у нас не прозрачная, из матового поликарбоната. А сами перцы (они ведь влаголюбивые, и еще под солнцем прямым через боковые стекла) стоят, как солдатики. Благодаря сорнякам! Они – из бархатцев.
Самосев. Осенью подсыпала измельченными бархатцами, чтобы выводить муравьев-виновников в тлях. Они вроде помогли.
Пока их не пропалываю, раз перцы еще не пострадают от этих соседей. Главное- это завязи не осыпаются.
Людочка, О зеркальной пленке стоит настораживаться, высказывания об этом были в другой теме:
Фото 3- так проветривается наша теплица. Вчера дополнительно раздела теплицу. Как приехала, томаты встретили нас ничего, только слегка подвяла верхняя макушка. Если до пятницы-то пас бы. Наверное, это спасло то, что я не убрала нижние листья (фото 2). А они служат как прикрытие земли от солнца.

Людочка, О зеркальной пленке стоит настораживаться, высказывания об этом были в другой теме:
Осень писал(а):..С такой пленкой на окнах нельзя держать ни одно растение. Гибнут.
Лутрасил-незаменимая вещь! Рассаду им прикрыла весной после посадки, и 2 недели под солнцем, не полила её, ничего не случилось. Вчера на ОГ хотела снимать лутрасил, где растут перцы. Как снимала, они уже слегка подвяют. Решила оставить надолго. Под ним им прекрасно в настоящее время.Осень писал(а):Таня, она, видимо, задерживает спектр лучей, который растения используют для фотосинтеза. Моя подруга через неделю-другую после наклейки такой пленки срочно реанимировала все горшечные растения на балконе.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Людмила-Москва
- в Клубе
Танюша, у меня не было даже намека на пасынок, может от такой жары где-нибудь и проснется?!
Если без меня там вообще все не загнулось
А томаты подвяли от чего? Они ж у тебя в ведрах? Всю воду выпили или макушки касались крыши? После полива ожили?
Насчет пленки, спасибо за подсказку, я уже стала искать, где купить!
А под лутрасилом все равно получается как парник, они ж не видят открытого солнца и микроклимат там получается. Конечно надо бы снимать в пасмурную погоду, но где ж ее сейчас взять
Вот на следующие выхи обещают уже только +17, тогда уж открывать их понемногу, пусть привыкают к свежему воздуху.

Дуся, спасибо за наводку!

А томаты подвяли от чего? Они ж у тебя в ведрах? Всю воду выпили или макушки касались крыши? После полива ожили?
Насчет пленки, спасибо за подсказку, я уже стала искать, где купить!

А под лутрасилом все равно получается как парник, они ж не видят открытого солнца и микроклимат там получается. Конечно надо бы снимать в пасмурную погоду, но где ж ее сейчас взять

Дуся, спасибо за наводку!
- Кэти
- Модератор
Просто просили они попить.Людмила-Москва писал(а):А томаты подвяли от чего? Они ж у тебя в ведрах? Всю воду выпили или макушки касались крыши? После полива ожили?...[/size]

На ОГ перец уже показал с положительной стороны.Людмила-Москва писал(а):...А под лутрасилом все равно получается как парник, они ж не видят открытого солнца и микроклимат там получается.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
В этом году поддалась всеобщей томатной лихорадке. Посадила море сортов, а места на огороде хватило не всем. Высадила малипаськи Пиноккио в горшки. А сейчас они главное украшение бани, петунии не удались, вот на их место и заняли эти малыши. По нашей жаре уже начинают поспевать.

- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Всем привет. Только что с дачи, 10 дней жарились
Очень переживаю за помидорки. Что-то я не так делаю, ну не плодоносят они у меня. И рассаду вырастила хорошую, и закаляла. Кусты мощные, ноги толстые и прочные, цветов уйма, а завязываться не торопятся. Буквально по пальцам плодики пересчитать можно
Правда, посажены слишком близко из-за глупой жадности - сортов хотелось много, а места мало. Вот и сажала примерно через 30 см. Очень мало, да?
Хех... а баклажанов с перцами будет море.

Очень переживаю за помидорки. Что-то я не так делаю, ну не плодоносят они у меня. И рассаду вырастила хорошую, и закаляла. Кусты мощные, ноги толстые и прочные, цветов уйма, а завязываться не торопятся. Буквально по пальцам плодики пересчитать можно

Хех... а баклажанов с перцами будет море.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
А может они просто поздние у вас? У меня на среднеспелых сортах типа Чухломы еще немного завязей и маленькие, а ранние скоро созреют.
Блин, что ж это делается на улице, в парник смогла вчера зайти подвязать- пасынки оборвать только в 22 часа. До это такое пекло
В парнике было 45..стоят, терпят, завязь почти не сбрасывают..молодцы
Особенно хороши грозди крупных ранних Черномора и Розовой Андромеды. А Чухлома уже уперлась в потолок, лимит 2 м выбрала, чего дальше то с ней делать???
Блин, что ж это делается на улице, в парник смогла вчера зайти подвязать- пасынки оборвать только в 22 часа. До это такое пекло

- Эммма
- в Клубе
У меня разные сорта. На Чухломе 1 томат висит, на Мандаринке - 4 штуки, на Арбузном - 1, ну и т.д. Только на БониММ штук 8 и все 

- Людмила-Москва
- в Клубе
Юль, что же с твоими томатиками?! Может очень жарко и маленькое проветривание? Твои томаты у меня самыми первыми завязались - Медвежья лапа и Мазарини уже стоят с приличными плодами, а вот Банан и Свечи завязываются хуже, но все равно гроздиками висят. После этой недельной жары многие сорта сбрасывают цветочки
В те выходные опрыскала ХОМом от фитофторы, а в этот раз увидела какие-то желтые с пятнами листья. Все их обрезала. Сейчас загружу фотки и выложу, что это может быть? Неужели фитофтора?
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Это наблюдается не у всех кустов, а в основном у тех, которые находятся ближе к концу теплицы и вдоль стены. Все на нижних листьях. Может это быть от опрыскивания ХОМмом? Или всё таки это ОНА?

В те выходные опрыскала ХОМом от фитофторы, а в этот раз увидела какие-то желтые с пятнами листья. Все их обрезала. Сейчас загружу фотки и выложу, что это может быть? Неужели фитофтора?

-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Это наблюдается не у всех кустов, а в основном у тех, которые находятся ближе к концу теплицы и вдоль стены. Все на нижних листьях. Может это быть от опрыскивания ХОМмом? Или всё таки это ОНА?

- Эммма
- в Клубе
Людочка, даже не знаю, что думать. Ну не любят меня томаты
Может, слишком плотная посадка?
Вот, собственно
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Это всё, чем могу похвастаться на сегодняшний день
Она растут, но оооочень медленно. Парник Перчина, на торцевой стороне спанбонд, двери открываю, проветриваю, томаты не перекармливаю. Не знаю я, в чём тут подвох
Люд, про пятна на листьях ничего не могу сказать, не знаю.

Вот, собственно
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Это всё, чем могу похвастаться на сегодняшний день

Люд, про пятна на листьях ничего не могу сказать, не знаю.
- Кэти
- Модератор

Людочка, у тебя просто бурая пятнистость, она как бич тепличного условия. Влажность способствует этому бичу. По научному- это кладоспориоз.

Юль, у тебя не так густо, если сравнить с нашими… Просто зависит от сорта, а не от тебя.

Девушки, я просто докладываю отчет

Уже делала прищепку на некоторых сортах, особенно крупноплодных. Кисти уже завязались, некоторые – размер кулака. Больше мне не надо, зная, что на верхних обычно помельче, и со вкусом не ахти, еще также кладоспориоз может развиваться ближе к концу сезона. Также на раннем сорте «уральский», много от него пока мне не надо, иначе не успеем все съесть, если следующие сорта будут плодоносить….

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Таня, а что мне с Чухломой 2- метровой делать? Там пока только по 2 кисти заложилось, ей еще расти, а куда? закручивать, как огурец? Ты как с высокорослыми поступаешь7
- Людмила-Москва
- в Клубе
Танечка, спасибо! Пойду читать про это нехорошее слово, СБ, не фитофтора, хотя всё равно хорошего мало
Растения как дети, нельзя без присмотра оставлять
Юль, мне кажется, что у тебя свободно
Может, действительно сорта позднеспелые? А ты утречком их потряхиваешь?
Меня-то на неделе там нет, но субботу-воскресенье я с утра и пасынки стараюсь оборвать и заодно их чуть потрясти. Почти на всех завязи на первых кистях есть, есть конечно и упрямцы, которые поздно завязались. На Грибном лукошке висят маленькие сморщенные залипухи и особо в росте не прибавляют. А вот из-за жары недельной третьей кисти я наверняка лишилась.
Еще что я увидела на томатах в этом году: прям из листа из центральной жилки по 2-3 пасынка начинает расти
Это только у меня или такая погода вызвала рост пасынков из листа у всех? 

Юль, мне кажется, что у тебя свободно

Еще что я увидела на томатах в этом году: прям из листа из центральной жилки по 2-3 пасынка начинает расти