Томаты.Часть3
-
- Дача: пос. Шереметьевский
Re: Томаты.Часть3
Мы помидорами занимаемся сколько себя помню. (лет 50) Сначало родители в открытом грунте, затем мы застекленный парник, пленочный. Последние 2 года - поликарбонат. Зеленые шапочки появились в 2010 в основном на вкусных проверенных помидорах( микадо, крымская роза, феерверг и тд.) На семковских гибридах (устойчивых к жаре) и им подобным этого не наблюдалось. Агротехника не менялась. Я думаю это жара не дает усваиваться магнию. В открытом грунте (временное укрытие пленкой с дугами )петруша, москвич, этого не было.
-
- Новичок
- Дача: Новосиирск
Хочу подтвердить- до 2010 года са жала томаты в открытый грунт, все было отлично- помидор много, но поздновато.
В 2010 появилась теплица- стенки из оконных блоков, верх- пленка. Земля прекрасная, перегной и пр.
Ну, думаю, будут ранние помидоры. Правда часть посадила на улицу. В теплице томаты стали спеть рано, крупные, но... зеленый недозревающий верх. Особенно на Севрюге, да и другие сорта тоже подкачали, в открытом грунте все отлично. В 2011 году тоже самое, может быть, чуть получше-шапочка поменьше. Те же самые сорта в грунте - поздно, но все красные. Причем лето оба года в Новосибирске было нежаркое. Вот бы специалисты ответили - в чем причина?
Просто страшно опять сажать томаты в теплицу- сплошное разочарование... Что будем делать? Все же думаю, дело не в сортах и не в жаре.
В 2010 появилась теплица- стенки из оконных блоков, верх- пленка. Земля прекрасная, перегной и пр.
Ну, думаю, будут ранние помидоры. Правда часть посадила на улицу. В теплице томаты стали спеть рано, крупные, но... зеленый недозревающий верх. Особенно на Севрюге, да и другие сорта тоже подкачали, в открытом грунте все отлично. В 2011 году тоже самое, может быть, чуть получше-шапочка поменьше. Те же самые сорта в грунте - поздно, но все красные. Причем лето оба года в Новосибирске было нежаркое. Вот бы специалисты ответили - в чем причина?
Просто страшно опять сажать томаты в теплицу- сплошное разочарование... Что будем делать? Все же думаю, дело не в сортах и не в жаре.

-
- СадоВед
- Дача: Моск.обл., Подольский р-н, Клёново
Кроме того, что Вам уже посоветовали, попробуйте установить светоотражающие экраны, застелить подоконник светоотражающей пленкой и снизить температуру проветриванием и отгородив подоконник от комнаты пленкой. Если все же рассада переросла и ее приходится высаживать лежа, не засыпайте сразу стебель землей, делайте это постепенно, после того как растения адаптируются и окрепнут. И даже, если высаживаете в теплицу, на недельку притените ее тонкой нетканкой на дугах. И лучше, если перед высадкой, несколько дней она постоит в теплице в горшочках.iwa писал(а):Уважаемые томатоведы! Подскажите. пожалуйста, чем надо поливать рассаду томатов, чтобы она не перерастала?
У меня, к сожалению, нет возможности обеспечить ей(рассаде) подсветку, а солнца не хватает. Каждый год мучаюсь: длиннохвостиковую рассаду вывожу в коробках, закапываю стебель до половины, а потом она мучается - выкарабкивается.
- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Большое спасибо за советы
Уже провела эксперимент: отгородила подоконник от комнаты полиэтиленовой плёнкой. Очень эффективно получилось - температура возле стекла сразу упала.

Уже провела эксперимент: отгородила подоконник от комнаты полиэтиленовой плёнкой. Очень эффективно получилось - температура возле стекла сразу упала.

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Повтори эксперимент через месяц-полтора, и скажи, как? Сейчас проще, т.к. еще морозно на улице.iwa писал(а):...Уже провела эксперимент: отгородила подоконник от комнаты полиэтиленовой плёнкой. Очень эффективно получилось - температура возле стекла сразу упала.
-
- Новичок
- Дача: север Московской области
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Уважаемая, Кэти, не могли бы Вы, хоть в двух словах, описать посадку в одну лунку двух корней,а на каком тогда идут расстоянии между сортами? Извините, если сумбурно объяснила. 

- Кэти
- Модератор
Ася, только индетов. И потом растить дальше в один стебель. Хоть дальше ветвится все-таки, но не дать куститься.
Между ними где-то 10см. А между лунками-то растояние, что обычно сажаем. На глаз сейчас меряю. Кажется 50см. Не менее. А межрядье - больше.
Между ними где-то 10см. А между лунками-то растояние, что обычно сажаем. На глаз сейчас меряю. Кажется 50см. Не менее. А межрядье - больше.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
Вот купила новые для себя Президент, Берберана, Розе,Форте Маре,черри Ира, не подкажите,стоящие ли это гибриды?
-
- в Клубе
- Кэти
- Модератор
Президента собираюсь пробовать. По наводке хороших отзывов. С Ирой несколько лет.
Берберана хороша, когда кончается урожай на сортах. Гибрид-особенность его в том, что не стоит преждевременно собрать с куста, а дать еще дозаривать на кусте или в ящике, хотя уже в биологической спелости.

- Любаня
- СадоВед
- Дача: Республика Удмуртия, г. Воткинск
Кэти! Я саЖАла президент 2 года. Очень хороший гибрид. Самое главное, что сладкие и плотные плоды, ну и урожайный. В консервации хороши. Размер со среднее яблоко. Не все лезут в банку, но первые крупнее на салат. Буду снова саЖАть. Еще их хорошо жарить кольцами - они мясистые, плотные и сладкие (не люблю кислые и жиденькие). Люба.