Чеснок

Ответить
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 30 окт 2008, 17:18

Лена! Нет! Нет!!!! Не надо чеснок укрывать! Боже упаси! Ну пожалейти вы елки - сосны. Чеснок должен расти просто так, без изысков. Ничего это укрытие на самом деле не дает чесноку. Единственный раз у меня было такое, что чеснок не взошел, но не взошла именно та часть, вернее те зубчики, что я купила для ради эксперимента у нашего НИИСХОЗа. А весь мой собственный чеснок при этом остался целым.
Так что, ИМХО, если чеснок не растет нормально - это сорт неподходящий, надо искать тот сорт, что подходит. При этом он должен быть районирован! Что оченно важно.

Ну я могу еще понять, когда у нас под Ивделем укрывают чеснок, так то почти полярный Урал.
Горына
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 21:09
Дача: дачи нет
Откуда: Москва - Рязанщина

Re: ЧЕСНОК.

Горына » 21 ноя 2008, 14:14

Всем привет с рязанских черноземов!

А я давненько отработала свой метод выращивания чеснока и превелико им довольна, лет за 7 ни одного прокола:). Рассказываю - может, пригодится кому-нибудь.

Сажаю я всегда поздно, 12-20 октября, как-то даже получилось, что лег снег, полежал дня три, растаял, вот тогда и посадила. Или сразу после посадки, или как по-настоящему подморозит, накрываем грядки довольно толстым слоем свежих опилок, см 8 (в рыхлом виде). Весной опилки не снимаем, они так и лежат до выкопки. выполняют две функции. Во-первых, укрытие от морозов. Чесноку, как и большинству культур, страшны черные морозы и малоснежная холодная зима. Во от этого и страхуемся. Например, зимой 2002-2003 долго стояли черные морозы. Я тогда еще в деревне "с концами" не жила, посадила чеснок 19 октября, накрыла и уехала. Весной выяснилось, что абсолютно у всех жителей чеснок вымерз, а у меня замечательно уродился. Во-вторых, работают мульчей. Сорняков нет, соответственно, никакого ухода, кроме полива. Червей под опилками разводится немеренно. Опилки закапываем в почву, на след.сезон в эти грядки кладем побольше золы или доломитки.
С осени хорошо заправляю грядку перегноем и золой (химии не кладу), весной 2 раза поливаю мочевиной (стандартным раствором) - как только покажутся кончики листьев и через пару недель. Если начинают желтеть листья, подкармливаю крапивной бражкой с золой. Поливаю ну очень обильно до появления стрелок- колец, дальше реже, но тоже немало, дней за 10 до выкопки полив прекращаю. Правда, в прошлом году именно за 10-15 дней до уборки был случай весьма показательный. Муж наливал воду в бочку и, склеротик, забыл выключить воду, которая лилась всю ночь! Утром обнаружил этот кошмар (бочка стояла с краю между двух грядок чеснока, грядки огороженные), опилки буквально плавали. Мне, испугавшись, ничего не сказал, раскололся только после выкопки.. И ничего! Не подгнил, не развалился, хранился отлично:).
Убираю, как выше правильно написано, когда на контрольно-посадочных стрелках полопается оболочка. Сушу под навесом или сразу связываю в пучки и подвешиваю. Как подсохнет, сплетаю в косы и вешаю на стенах в кухне и сенях. Часть для перестраховки парафинирую и храню в коробке рядом со входной дверью, там прохладно.
Вот таким образом чеснок прекрасно вырастает и хранится до нового урожая и позже. Сорта бывали разные, остановились на двух неизвестных с разной степенью остроты, но оба по 4-6 огромных зубцов и весом 70-100 г:).
Да, вот еще! Каждый год собираю бульбочки, выбираю самые крупные и тоже сажаю под зиму под опилки (меньшим слоем). И сажаю чеснок однозубками, правда, обычно все равно приходится часть сажать зубчиками (не удается рассчитать нужное количество зубчиков). Ну вот душит меня огромная жаба пускать на посадку товарные луковицы! Да и материал посадочный всегда получается обновленный, может, поэтому и не болеет у меня чеснок никогда?
Vezhira
в Клубе
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Поблагодарили: 4 раза

Re: ЧЕСНОК.

Vezhira » 26 ноя 2008, 14:01

А я тоже дырки чесноком делаю!!! :D Только перед началом этого священного процесса всю поверхность будущей борозды изрядно посыпаю песком, а потом уже вдавливаю грунт вместе с песком зубчиком чеснока. Оченно уж чеснок песочек любит под донцем, а насыпать в каждую лунку - лень.

В закромах нарыла фотку сушащегося озимого чеснока:

Изображение
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Re: ЧЕСНОК.

Timber_Drum » 14 дек 2008, 16:34

Как обещала.
Статья из журнала Настощий Хозяин №12 2008
ТОВАРНЫЙ ЧЕСНОК -ИЗ ЗУБКОВ
Технология выращивания
Высокопродуктивные сорта и хорошие условия произрастания - вот что необходимо для получения высокого урожая товарных луковиц чеснока. Резервы роста урожайности - и в более тщательном отборе посадочного материала, увеличении густоты стояния растений (40-50 шт./м2), внесении с осени полуперепревшего навоза (8-10 кг/м2), своевременном поливе с учетом фазы роста.

ЧЕСНОК ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ
Чеснок - однолетнее холодостойкое и зимостойкое растение, относящееся к семейству луковых; он начинает прорастать при температуре 3...5°С и легко переносит заморозки. Различают озимый стрелкующийся и яровой не-стрелкующийся и стрелкующийся чеснок. Озимый высаживают осенью, яровой - ранней весной.
Луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков. Луковица нестрел кующегося ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали - от периферии к центру, причем периферийные - крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3-4 раза больше, чем в луковице озимого.
КАКОЙ ЧЕСНОК ВЫГОДНЕЕ ВЫРАЩИВАТЬ?
В Нечерноземье чаще возделывают озимый чеснок. Он более урожаен и морозостоек: выдерживает промерзание почвы до -20.,.-22°С. Однако хранится он хуже ярового; его потребляют в основном осенью и в начале зимы, а также используют для консервирования.
Сорта ярового чеснока менее урожайны, зато обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая, а отдельные - до 2 лет; его употребляют в зимне-весенне-летний период.
ВЫБИРАЕМ СОРТА
Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые распространены в северных и средних широтах, сладкие - на юге. У южных сладких сортов нежный аромат; они лишены присущей острым сортам жгучести.
Чтобы получить высокий урожай чеснока с хорошей лежкостью луковиц в средней полосе России и более северных районах, нужно выращивать селекционные сорта.
Озимые сорта
Грибовский 60 - скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60-100 г, с 5-12 зубками. Кроющая чешуя - красновато-лиловая. Вкус - острый.
Башкирский 85 - раннеспелый. Луковица округлая и округло-вытянутая, массой около 60 г, с 4-6 зубками. Чешуи - очень плотные и многослойные; наружные чешуи - фиолетовые.
Комсомолец - среднеспелый. Луковица массой 80-120 г, с 7-11 зубками. Вкус - острый. Устойчив к бактериальной и фузариозной гни-лям. Использование - универсальное. Лежкость - хорошая. От массовых всходов до пожелтения листьев - 120 дней. Урожайность - 13,5 т/га.
Полет - среднеспелый. Луковица плотная, массой 35-40 г, с 5-6 зубками. Зимостойкость - повышенная.
Петровский - среднеспелый, высокоурожайный. Луковица плотная, массой 25-40 г,с 6-8 зубками. Вкус - острый. Лежкость -хорошая. Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу Использование - универсальное. Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев - 79-115 дней. Урожайность -64-104 ц/га.
Грибовский юбилейный - сред-непоздний. Луковица плотная, массой 20-40 г, с 8-11 зубками, Кроющая чешуя - фиолетовая. Вкус - очень острый. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе.
Яровые
нестрелкующиеся сорта
Московский - среднеспелый. Луковица некрупная. Вкус - слабоострый. Зубки - среднего размера и мелкие. Сорт требователен к плодородию почв и довольно теплолюбив.
Алейский - среднеспелый. Луковица массой 15-30 г, с 15-18 зубками. Вкус - острый. Использование - универсальное. Отличается высокой урожайностью и хорошей леж-костью. Созревание - дружное. Вегетационный период от отрастания листьев до уборки - 109-125 дней. Урожайность - до 0,8 кг/м2.
Еленовский - луковица округлая или округло-плоская, массой 30-40 г. Вкус - полуострый. Сорт устойчив к болезням. Лежкость -хорошая. Используется для консервирования, засолки и в свежем виде.
Яровые стрелкующиеся сорта Гулливер - среднепоздний. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г, с 3-5 зубками. Вкус - острый. Использование -универсальное. Лежкость - отличная. Вызревшие луковицы чеснока хранятся до 8 месяцев. Урожайность - 0,98 кг/м2.
ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Чеснок более морозостоек и засухоустойчив, чем репчатый лук, однако он требовательнее к освещенности, влаге и составу почвы.
Выбор места для посадки
Предпочтительны окультуренные рыхлые легкие (супесчаные или суглинистые) нейтральные или слегка щелочные почвы (рН больше 6) с высоким содержанием органических веществ. Участки под чеснок, должны быть выровнены и не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами.
Рекомендуемые предшественники
Подходящие предшественники - овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: ранняя или цветная капуста, кабачок, огурец, тыква, морковь, свекла, бобовые, некоторые зеленные. Чтобы исключить поражение чеснока вредителями и болезнями, не размещайте его после лука и чеснока ранее, чем через 3-4 года.
Температура и освещенность
Чесноку необходимы хорошо освещенные участки и длинный световой день; если погода пасмурная, его развитие запаздывает. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации -5...10°С, в период формирования зубков - 15...20°С, в период созревания - 20...25°С.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Сроки посадки
Чтобы озимый чеснок успел укорениться, его высаживают за 45-50 дней до устойчивого зимнего похолодания (в средней полосе России - в конце сентября - первой половине октября). Сажать его раньше нежелательно, т.к. теплая продолжительная осень может вызвать преждевременный рост растений, что значительно ослабляет их зимостойкость.
Яровой чеснок сажают в марте - апреле во влажную от талой воды почву.
Подготовка почвы
Почву под озимый чеснок готовят за 10-15 дней до посадки зубков - к этому моменту она должна осесть. Перекапывают ее на глубину 20-25 см, удаляя все растительные остатки.
Если под предшествующую культуру вносилась органика (перегной, компост), можно ограничиться только минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия или 15-30 г аммофоски на 1 м2), если органика не вносилась, дают 4-6 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой
Предпосадочная обработка зубков
Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение и выдерживают в течение 2-3 недель при температуре 3...5°С. За 1 день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на фракции -крупные, средние и мелкие, удаляют зубки сдвоенные, с двумя вершинками (признаки вырождения), больные, с трещинами в донце. Зубки дезинфицируют в течение 25-30 мин. в 1% растворе медного купороса (3-5 г на в 1 л горячей воды) или в зольном щелоке (1 ст. золы на 1 л воды, кипятить в течение 30 мин).
Как сажать
Под озимый чеснок готовят гряды высотой 15-20 см и шириной до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки располагают с севера на юг. Расстояние между рядками - 20-25 см. Ширина междурядий - 40-45 см. Исходя из размера, зубки высаживают раздельно: крупные - до 15 шт. на 1 погонный метр, средние - 20 шт., мелкие - 25 шт. Норма высадки -500-800 кг/га (50-80 г/м2). Глубина посадки - 2 высоты зубка (7-10 см).
Яровой чеснок высаживают 3-5 строчками на гряде шириной до 1 м, расстояние между рядками -20-25, между зубками в ряду -8-10 см. Ширина междурядий -40-45 см. Зубки ярового чеснока также сортируют, высаживают группами, в зависимости от размера. Норма высадки 500-700 кг/га (50-70 г/М2). Глубина посадки зубков - 5 см.
Уход в период вегетации Почву для озимого чеснока
мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. Когда начинают прорастать листья (конец марта - начало мая), растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной (10-15 г/м2). Вторую подкормку дают во второй половине мая - июне (азотно-калийными удобрениями), третью -в фазе 7-го листа (20 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия). После каждой подкормки посадки чеснока поливают. В мае, если нет дождей, поливают через 8-10 дней, а в очень жаркую погоду - через 5-6 дней, в дождливое лето поливать чеснок не надо.
Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляются обычно в середине мая - июне. Их необходимо выламывать примерно через 1 неделю после появления, т.к. они снижают урожай луковиц почти в 3 раза.
Всходы ярового чеснока подкармливают аммиачной селитрой (15-20 г/м2). В этот период эффективны поливы, особенно при недостатке влаги. В период от начала формирования луковиц яровой чеснок нуждается в фосфорно-ка-лийном питании (150-200 г/м2 суперфосфата и 7-10 г/м2 хлористого калия).
СБОР УРОЖАЯ -ТОЧНО В СРОК
Озимый чеснок убирают в конце июля - начале августа. Признаки созревания - массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у оставленных соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки. Не следует сразу обрезать листья, т.к. запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу. Стрелки срезают на высоте 25-30 см от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозаривания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку -на высоте 1-1,5 см от плечиков.
Яровой чеснок убирают при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних, обычно в конце августа - первой половине сентября. Позднеспелые сорта готовы к уборке во второй половине - конце сентября
ХРАНЕНИЕ ДО РЕАЛИЗАЦИИ
Чеснок, предназначенный для реализации, хранится с минимальными потерями при температуре -1...-3°С (-1...-2°С в массе чеснока) и влажности воздуха 80-90%. При этой температуре сохраняемость чеснока в реечных ящиках (вместимостью до 15-20 кг) за 7-месячный период достигает 93%, а в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах из пленки толщиной 40 мкм вместимостью 2-3 кг - 98%. В таких условиях чеснок можно сохранять с минимальными потерями более 1 года. Чеснок, предназначенный для посадки, хранят при температуре 18...20 "С.
А. Стародубцев

* Под чеснок нельзя вносить свежий навоз, иначе растения становятся более подвержены грибковым инфекциям, в луковицах накапливается большое количество нитратов, они не вызревают, становятся рыхлыми и плохо хранятся.
* Для выращивания чеснока на зелень лучше сажать самые мелкие зубки в полутени, под плодовыми деревьями, ягодными или декоративными кустарниками. Зелень получается намного нежнее, долго не грубеет
* Избыток влаги во второй фазе вегетации приводит к развитию гнилей, грибковых заболеваний и выпреванию луковиц
* Чеснок, как и лук, очень важно убрать вовремя. Если запоздать с уборкой, у него лопаются верхние чешуйки, головки распадаются на зубки и он становится непригодным для длительного хранения. Следует знать, что чеснок хорошо дозревает после выдергивания

* Чеснок известен в культуре более 4 тысяч лет. Его родина - Центральная и Юго-Восточная Азия. С XII-XIII вв. растение выращивают на территории России.
Чеснок используется так широко, как ни одно другое растение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок - в домашнем консервировании, овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления около 10 наименований лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.
Своеобразный запах и вкус чеснока обусловлен наличием в нем большого количества аллицина -эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием. В чесноке содержится больше углеводов, минеральных солей и микроэлементов, чем в репчатом луке. Богат он и витаминами: в листьях содержание витамина С достигает 50 мг%, в луковицах - 7-25 мг%. Чеснок содержит также витамины В^ В2, D, PR E, аминокислоты, гормоны (действующие подобно женским и мужским половым гормонам), ферменты, холин. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана; важное значение имеет йод (0,94 мг/кг чеснока).
Как лекарственное растение чеснок используется уже несколько тысячелетий. Лечебное действие чеснока обусловлено присутствием в нем эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезнетворную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, широко применяется для профилактики ангины и гриппа, является эффективным противоцинготным средством, используется при лечении атеросклероза, очищает организм от жиров, известковых отложений, делает сосуды эластичными, улучшает зрение. Чеснок активизирует иммунную систему, способствует понижению уровня холестерина в крови. Он помогает справиться с возбудителями герпеса, ветрянкой, кожными заболеваниями, грибками, глистами и даже холерой. На протяжении многих тысячелетий чеснок считался лучшим средством для повышения потенции.
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 164 раза

Re: ЧЕСНОК.

Танюха » 08 окт 2009, 13:06

Гуще и прореживать - это лишнее. Это не морковка :)
Я сажаю на расстоянии 10-15 см в зависимости от размеров зубка, рядами. От ряда до ряда - 15-20 см, чтобы удобно было рыхлить и пропалывать.
Борис Анненков
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 19:49
Дача: Окрестности г. Ижевска

Re: ЧЕСНОК.

Борис Анненков » 09 ноя 2009, 10:02

Если чесночную гряду (как и все прочие гряды) ориентировать по длине с севера на юг, а зубки чеснока тоже ориентировать острой гранью на юг или на север, то головки чеснока будут значительно крупнее. Зубки для посадки желательно отбирать от самых крупных головок. Не вредно перед посадкой замочить на 25 минут зубки в растворе медного купороса (столовая ложка на ведро воды). Цветоносы чеснока нужно выламывать (именно выламывать или срезать секатором, а не выдёргивать), когда они выйдут из "рубашки" верхнего пера на 10-15 см. Несколько цветоносов нужно оставить. Они дадут сигнал о поре уборки чеснока - это нужно будет сделать через неделю после того, как лопнет обёртка соцветия. Бульбочки соцветий можно использовать для "омоложения", чеснока. Их высевать нужно осенью в те же сроки, в которые высаживаются и зубки. Из бульбочек получаются однозубки, которые высаживаются осенью вместо зубков. Убираются однозубки при полегании ботвы.
Борис Анненков
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 19:49
Дача: Окрестности г. Ижевска

Re: ЧЕСНОК.

Борис Анненков » 09 ноя 2009, 11:44

Если вы сомневаетесь в возможности сохранить долгое время чеснок в головках, то поступите следующим образом: порежьте зубки чеснока на пластинки толщиной до 1 мм и разложите их в один слой на газетном листе. Разместите лист в тёплом месте. Через сутки пластинки чеснока высохнут до состояния, когда их даже пальцами рук можно будет размять в муку. Сделайте муку не руками, а с помощью кофемолки. Поместите муку в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в тёмном месте. Такая мука сохраняет запах, остроту и вкус чеснока несколько лет, а добавлять её в любые блюда по вкусу очень удобно.
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧЕСНОК.

Людмила-Москва » 29 июн 2010, 23:06

Оль, а пальчик не жалко? :о) Я уже который год вместо пальца использую винную бутылку, которая с "плечиками". И диаметр подходящий и глубина. Горлышко закрыто пробкой , чтоб земля не набивалась. Натягиваю веревку вдоль грядки по первому ряду, понаделаю дырок, потом второй ряд и т.д. Только потом начинаю чеснок раскладывать, к южной стороне помельче, а к северной покрупнее. Засыпаю дырки, сверху еще могу и грабельками маленькими пройти, но это для красоты :wink: Летом надо почаще рыхлить, тогда меньше чеснока сгниет. Ну и обработку грядки и чеснока перед посадкой делаю обязательно :oops:
Света, а свой чеснок сажаете? Хранится он хорошо или тоже в процессе хранения портится? Может имеет смысл засадить часть грядки бульбочками, чтобы оздоровить чеснок? А если хорошо хранится, то я бы весной посадила часть оставшегося чеснока, вырастет здоровая однозубка и ее тогда посадить под зиму. Обычно такая однозубка очень здоровая получается и выпадов нет. :72:
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: ЧЕСНОК.

Лольчик » 01 июл 2010, 21:28

Вот пишу про свой чеснок и хочу у спецов получить разъяснения.
Чесноку уже давно грядки не достается, сажаю его в клубнику.
Так вот: года 2 выкапываем гнезда луковиц. Еще частенько выкапываем однозубки диаметром до 4 см. :o , обычный чеснок, состоящий их маленьких зубчиков тоже выкапываем.
Вот в выходные вынула гнездо из 8 головок :o Очень оно нам понравилось.
Вот почему такое? Сорт такой или любой чеснок дает гнезда?
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1597 раз
Поблагодарили: 1584 раза

Re: ЧЕСНОК.

Кэти » 01 июл 2010, 22:32

Скорее всего, этот чеснок был "забыт" вами. Такое бывает, просто усохла надземная часть, и само луковице осталось в земле на след.год. И на второй год (скорее всего так) вот ты его нашла.
Галина Васильевна
в Клубе
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
Откуда: Москва, Перово

Re: ЧЕСНОК.

Галина Васильевна » 14 ноя 2010, 14:24

Мы тоже сажаем чеснок не раньше недели до Покрова, т.е. после 7 октября.
Аватара пользователя
Тигра
СадоВед
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 20:00
Откуда: Екатеринбург

Re: ЧЕСНОК.

Тигра » 21 ноя 2010, 10:51

Здравствуйте! давно читаю ваш форум и тоже решила попроситься в вашу компанию :37:

Озимый чеснок выращиваем очень давно, не покупали уже наверно лет 25. Тем более, что по содержанию полезных веществ магазинный чеснок - пустой.
Сажаем во второй половине октября. Выбираем на посадку луковицы, в которых не менее 5 зубков (число зубков с поколениями сокращается :( ). Поэтому ежегодно для обновления сажаем бульбу, из которой через 2 года вырастают луковицы размером с кулак, с 5-8 зубьями, которые и идут на посадку. Мелочи не бывает в принципе, поэтому не очень поняла мнение Cat :020: Может быть просто дело в сорте?
Аватара пользователя
marusya
в Клубе
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 08:24
Дача: Тула свой дом
Откуда: г.Тула
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧЕСНОК.

marusya » 22 ноя 2010, 09:42

Тигра, дело не только в сорте. Ты же обновляешь бульбочками - меньше накапливается болезней разных и чеснок дольше не вырождается, не мельчает .Когда я хочу обновить чеснок то оставляю стрелки самые крупные и толстые - от них и бульбочки получаются крупнее , их и сажать легче. Может кому-то пригодятся мои советы... :)
svetlana63
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 22:23
Дача: г.Тольятти, Самарская лука с.Ермаково

Re: ЧЕСНОК.

svetlana63 » 27 ноя 2011, 12:07

Я каждый год место посадки чеснока засыпаю опилками и ещё сверху разбрасываю ботву, оторванную от свёклы. Весной от ботвы не остаётся и следа, а земля под чесноком как пух и сорняк не растёт. Головки, для посадки отбираю четырёхзубчатые. Чеснок всегда хороший.
Аватара пользователя
Анина
в Клубе
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 21:10
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧЕСНОК.

Анина » 11 окт 2012, 21:37

Девушки, я каждый год чеснок "раздеваю". Пока ТТТ. Я бы даже сказала - хороший вырастает. Держу в соленой воде с полчасика. Просто когда чищу бросаю в кастрюльку с соленой водой. Семена стараюсь каждый год заменить хотя бы третью часть, чтоб не вырождался. Сажаю самые крупные зубки и головки вырастатют хорошие тогда. Ну, и, сажаю всегда между 01-14 октября. Вот в эту субботу планирую посадить. Грядки давно готовы - посеянная горчица порублена плоскорезом и заделана в землю.
Ответить