Страница 15 из 17

Re: Чеснок

Добавлено: 02 авг 2023, 08:21
Tatra
карелка писал(а):
01 авг 2023, 22:08
... Если надо рецепт дам в теме сладких маринованных огурцов. ...
Надо.

Re: Чеснок

Добавлено: 02 авг 2023, 08:30
Кэти
Татьяна писал(а):
02 авг 2023, 06:10
Дюймовочка писал(а):
01 авг 2023, 22:24
...Я два года храню в стеклянной банке, с крупной солью. Еще и сейчас есть нормальные головки..
Наташа, не разбирая на зубки? Прямо головки засыпаешь солью?
Не знаю, как она. Я лично никогда не разбирала на зубки, целиком в банке хранила. Самое главное - не закрыть.

Re: Чеснок

Добавлено: 02 авг 2023, 10:20
Tissa
МилаМила писал(а):
01 авг 2023, 20:24
А как определить по листве, что еще рано выкапывать? Стрелки цветочные оборвала все, так как увидела дырки-прокусы, испугалась, что тот, кто дырки выгрыз, доберется до головок и съест :oops: . Определяю срок выкопки, спрашивая огородников в поселке :wink: . Я даже не знаю, что будет, если с выкопкой опоздать :oops: - развалится на зубчики?
Лучше всего, конечно, оставить контрольные стрелки. Копать, когда они выпрямятся и оболочка лопнет на коробочке. И для хранения лучше раньше выкопать, чем позже, пока не развалятся зубки. Для посадки это не критично. Ну и ботва у тебя ещё совсем зеленая, по ней видно, что можно подождать с уборкой, но дожди если, то тоже не хорошо.

Re: Чеснок

Добавлено: 02 авг 2023, 10:25
Tissa
фрона писал(а):
02 авг 2023, 07:07
Девушки, а кто нибудь маринует чеснок в соке, красной смородины, например. На рынке продают квашеный в соке то ли виноградном, то ли еще в чем то ,оч вкусно. Поделитесь рецептом, если делали
Подкрашивают свекольным соком. Я мариную так:
Головки целиком, очистить от верхних чешуй.
рассол - на 1 л воды- 6 столовых ложек соли, а это где-то 150 г
Поставить в темное теплое место на 1 месяц (30-45 дней), (чеснок должен быть под водой), пену снимать.
Через месяц соленую воду слить, после того как слили соленую воду, чеснок нужно "прополоскать" - не вынимая его из банки. и залить маринадом (это пропорции на 3-х литровик чеснока, а на меньшее количество прикидываю на глаз):
- 2,5 стакана сырой воды
- 1,5 стакана уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
Через 3 недели готов.
считается, что мариновать надо, когда стрелки закрутятся только, позже чеснок будет более грубым и не таким вкусным

Re: Чеснок

Добавлено: 02 авг 2023, 10:50
Tissa
В прошлом году был крупнее, два месяца засухи и нечастые поливы сказались

Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Чеснок

Добавлено: 02 авг 2023, 12:14
карелка
Tatra писал(а):
02 авг 2023, 08:21
карелка писал(а):
01 авг 2023, 22:08
... Если надо рецепт дам в теме сладких маринованных огурцов. ...
Надо.
Написала рецепт
viewtopic.php?f=95&t=446&p=1090454#p1090454

Re: Чеснок

Добавлено: 02 авг 2023, 17:38
Дюймовочка
Татьяна писал(а):
02 авг 2023, 06:10
Дюймовочка писал(а):
01 авг 2023, 22:24
...Я два года храню в стеклянной банке, с крупной солью. Еще и сейчас есть нормальные головки..
Наташа, не разбирая на зубки? Прямо головки засыпаешь солью?
Ну да). Покороче обрезаю стебель, и слоями, пересыпая солью. Под марлю или нетканку. Под крышкой набирает влагу, наверное можно и вообще открытую банку. Соль использую и на следующий год.

Re: Чеснок

Добавлено: 06 авг 2023, 21:48
Мичуринка
Друзья, про хранение каких сортов вы говорите - про озимых или яровых?

Re: Чеснок

Добавлено: 07 авг 2023, 16:34
irinka-malinka
Ухх, я довольна в этом году своим чесноком .. отличный !!!

Re: Чеснок

Добавлено: 07 авг 2023, 17:01
Rom165
Мичуринка писал(а):
06 авг 2023, 21:48
Друзья, про хранение каких сортов вы говорите - про озимых или яровых?
Они видимо про озимый, яровой вообще редкая птица растит. В моей деревне я вот вообще одна.

Re: Чеснок

Добавлено: 07 авг 2023, 18:39
Tissa
Rom165 писал(а):
07 авг 2023, 17:01
Они видимо про озимый, яровой вообще редкая птица растит. В моей деревне я вот вообще одна.
Я ращу тоже :wink:

Re: Чеснок

Добавлено: 07 авг 2023, 19:02
Мичуринка
Я растила и яровой (точнее "я растила ВСЕ!")
С ним-то проблем в хранении нет.

Re: Чеснок

Добавлено: 07 авг 2023, 19:23
МилаМила
Высохла ботва на моем озимом чесноке, обрезаны корни и стебли (оставлены пеньки 25-30 см). Убрать в дом или в темный холодный чулан (15 градусов)? А снова сажать когда :wink: ?

Re: Чеснок

Добавлено: 07 авг 2023, 19:47
Tissa
МилаМила писал(а):
07 авг 2023, 19:23
Высохла ботва на моем озимом чесноке, обрезаны корни и стебли (оставлены пеньки 25-30 см). Убрать в дом или в темный холодный чулан (15 градусов)? А снова сажать когда :wink: ?
Пеньки, если не надо подвязывать, можно обрезать до 3-4 см. Хранить в сухом месте, холод не требуется. Сажать в октябре, а точнее, потом что в прогнозе скажут, я в конце октября, у вас, может, раньше

Re: Чеснок

Добавлено: 07 авг 2023, 20:53
Rom165
МилаМила писал(а):
07 авг 2023, 19:23
А снова сажать когда :wink: ?
В наших с вами краях традиционно сажают 25 сентября. Но на самом деле сажать можно хоть сейчас.

Сказки про то, что если чеснок осенью взошел, то он зимой вымерзнет это только сказки.

Энтузиасты в ПХ лет 5 назад бурно обсуждали тему о сроках и в конце концов провели эксперимент. Чеснок сажали начиная с 1 августа каждые 10 дней до конца октября. Один и тот же сорт на одном и том же участке частями так и сажали.

Ничего не вымерзло это раз и урожайность была одинаковая в пределах погрешности это два. Оно собственно и логично ибо головки тупо пропущенные при уборке и не мерзнут и дают вполне себе приличные головки на следующий год..