Гороховые истории.

Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 6186
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 11732 раза
Поблагодарили: 15841 раз

Re: Гороховые истории.

Листвянка » 26 фев 2018, 20:22

ЗояК писал(а):
26 фев 2018, 09:25
чем отличается сахарный от лущильного гороха?
Зоя, если на внутренней стороне створок есть пергаментный слой, и съедобны только горошины - сорт лущильный. Это привычный нам с детства горох.
Если пергаментного слоя нет, то можно употреблять в пищу лопатки (стручки) целиком, и это горох сахарный. У меня такого пока не было.
Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 7618 раз
Поблагодарили: 9337 раз

Re: Гороховые истории.

Дюймовочка » 26 фев 2018, 22:14

Девочки, а у сахарного горошка сами горошки несладкие...
Два года сажаю безлистные сорта - прикольные ). И сладкие ). Два сорта сажала - а какие - прям сейчас не помню :хм:
И ещё помню - если горошинки (те, которые сеем) - морщинистые - сорт сладкий, если гладкие - не сладкий ))..
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 6186
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 11732 раза
Поблагодарили: 15841 раз

Re: Гороховые истории.

Листвянка » 26 фев 2018, 22:46

Наташ, я однажды где-то на грядке видела этот безлистный горох - правда, прикольный! Стоят кустики, держатся друг за дружку усами, безо всякой подвязки. Но на вкус не знаю, какой.
Когда смотрела сорта гороха в сети, попались Афилла и Ползунок из этой группы.

А ещё вот такой горох попался: https://www.ru-dachniki.ru/?p=6963
Sugar-snap, Sugarann и Sugardady. Его в статье называют деликатесным.
Совсем молодые стручки мало чем отличаются от хорошего сахарного. разве что не такие широкие. Но потом они начинают утолщаться и округляться гораздо быстрее, чем внутри них увеличиваются горошины. Это утолщаются и наливаются соком створки. Сладкие, хрустящие, они пришлись по вкусу и для потребления в сыром виде и профессиональным поварам.
Створки такие толстые, что они плотно со всех сторон охватывают каждую горошину, пустого места практически нет. Причем они слаще и вкуснее, чем горошины. Так что иногда горох лущат и едят как обычно, а створки – отдельное блюдо. При готовке стараются стручки только слегка притушить, тогда они вкуснее. Интересно, что даже начав созревать и желтеть, деликатесный горох сохраняет сладость и сочность.
Не знала о таком.
Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 7618 раз
Поблагодарили: 9337 раз

Re: Гороховые истории.

Дюймовочка » 26 фев 2018, 23:12

Вот! Да! Афилла! Ползунок - не на слуху...
Про деликатесный горошек не слышала. Створки стручков - я не любительница... Мне горошинки нравятся )).
Ответить