Анина писал(а):Света, я так быстро не могу

соображать))
но подозреваю (и читала на дружественном форуме), что эта подкормка не самого растения, а почвенных бактерий, подкормив их, активировав их деятельность, мы поможем растению быстрее усваивать питательные вещества. Вот как то так. Проверить сие я до сих пор не удосужилась, в этом году попробую, замечу ли эффект -?. Хлебная болтушка делается с зеленой массой вместе, хорошо еще добавлять вместо хлебных сухариков и корочек осадок-остатки от кваса, кои мы все равно выливаем.
Происходит какое-то очеловечивание бактерий

Почему хлебом? Например, азотфиксирующие бактерии не могут усваивать крахмал, им для жизнедеятельности нужны сахара и спирты.
Смотрим состав пшеничной муки:
углеводы 70,6%, из них крахмал 68,5%, моно- и дисахариды 1,6%
белки 10,8% , небелковые азотистые вещества составляют 2-3% от общей массы азотистых соединений
То есть в муке содержится 1,6% легкодоступных источников углерода и только 0,002-0,003% легкодоступных источников азота.
При этом в "небелковом азотистом веществе" мочевине "небелкового азотистого вещества"...100%, то есть в 300-500 раз больше.
На самом деле считать правильней по действующему веществу - азоту, но при этом цифры будут разниться в пределах порядка (скорее в полтора-два-три раза, и то в пользу мочевины из-за ее малого молекулярного веса по сравнению с аминокислотами), а не в сотни раз.
Получается накормить бактерии хлебом не удастся. Если предположить, что весь крахмал и все белки хлеба будут эффективно расщеплены (соответствующими группами микроорганизмов), соотношение углерода и азота сильно сдвинуто в сторону углерода, посему лимитирующим фактором будет азот, а его мизер. Если же рассчитывать на азотобактер, то это - "капризная тварь", если есть азот в почве - зачем ему его фиксировать из воздуха? (и не только это).
Если сказать проще:
почва - это сложная система, кавалерийским наскоком и экзотической подкормкой достичь суперэффекта не удастся.
1. Самое логичное - вносить то, что по составу ближе всего к биомассе растения, а именно ту самую сброженную зеленую массу или коровяк (в качестве подкормок для быстрого эффекта), и органические удобрения (компост или перегной) как основное удобрение.
2. Ну а с учетом того, что растения потребляют из почвы растворенные соли азота, фосфора, калия и прочие, то можно сразу перейти к минералке!
Тем, кто с недоверием относятся к "химии", см. п. 2.
================
Про отходы хлеба - если уж пропал и птичек нет на горизонте (пригорел, заплесневел), я бы его просто компостировала.