Страница 1 из 7

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 25 мар 2009, 11:58
Вера
Вот у меня вопрос :? Подскажите пож., что делаю не так или чем обрабатывать надо :020: Сажаю лук Штутгартер Ризен в конце апреля. Обрезаю хвостики, замачиваю в марганцовке (вода холодная), делаю лунки, в лунки кладу немного золы, луковицу, а сверху присыпаю перепревшим навозом. Так вот лук вырастает хороший, почти весь с кулак, но...бяда :( в середине луковицы,правда не во всех) какая-то гниль. Как с этим бороться?

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 25 мар 2009, 12:25
Вадимыч
Скорее всего луковая муха.... или химические средства, или подгадывать смешанные посадки с морковкой.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 25 мар 2009, 23:42
Оля
Да всё банально просто :wink:

НАВОЗ ИСКЛЮЧИТЬ!!!!!!!!! :evil:
И под конец вегетации, по погоде, но скорее в середине августа, отгрести от луковицы грунт. НИЖЕ ПЛЕЧИКОВ! И прекратить поливы!

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 26 мар 2009, 00:03
Нинос
Оль, вот! ТОже подумала, что перекорм.
А хвостики я не отрезаю и золу не подсыпаю, правда, в марганцовке замачиваю :) Сажаю первым овощем, сразу, как земля перестаёт прилипать к лопате. Но зато стараюсь купить лук пораньше и держу его дома под батареей. Кстати, мне ОЧЕНЬ нравится такой длинненький сорт, называется Бамбергер. Луковки получаются вытянутые, вкус не острый, хранится хорошо, до сих пор ещё не закончился :) :)
Да, крупного лука в своей массе на моих "суглинках вообще без навоза" у меня не бывает, но мне и не нужно.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 26 мар 2009, 15:35
Ирина Понюшкина
Я свой лук перед посадкой вымачиваю в марганцовке и добавляю немного соли,так меня свекровь научила,от луковой мухи.Какой-то год соли не добавила,лук мой был весь съеден. :(

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 26 мар 2009, 16:17
marina.mivi
Ирина ,а сколько по времени вы его в этом растворе держите? :32:И сколько соли и марганцовки на 1 л. воды? :020:

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 26 мар 2009, 18:50
Ирина Понюшкина
Раствор марганцовки темно-розовый,соли - 1 столовую ложку примерно на литр воды..В этом солено-марганцовочном растворе выдерживаю часа полтора. Перед посадкой лука обязательно просушиваю его в мешочке на батарее две недели. Года три как урожай меня радует :29:

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 26 мар 2009, 19:16
Вера
Про соль я тоже что-то слышала. В этом году попробую соли добавить. А перед посадкой я тоже обязательно лук прогреваю. :)

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 26 мар 2009, 22:15
Оля
И всё же не соглашусь, что ЭТО луковая муха.

Урожай получается? Лист желтеет, когда по времени ещё бы не должен? А шейка к уборке урожая толстая и влажная?

И всё же грешу на навоз. Много азота! Это не даёт как следует вызреть луковице и высохнуть шейке. Ну и гнили само собой. Помоему так :wink:

Кстати, это возможно с переизбытком навоза в основном в нашем регионе. На югах перепревший навоз вообще как мульча действует :wink: Там сухо и тепло. У нас влажно и холодно, особенно к концу лета.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 27 мар 2009, 09:13
Ирина Понюшкина
Оля!Согласна с Вами на все 100%,что если у лука не подсохшая толстая шейка,то он начинает гнить. Свой лук стараюсь выдергивать тогда,когда перо уже полегло и шейка у лука мягенькая,почти сухая.Если же шейка толстая,то этот лук пускаю в первую очередь на еду. Собранный с мягкой шейкой и затем просушенный на солнышке или под вентилятором,если погода влажная,храниться даже до нового урожая,если весь не съеден :) Никогда не кладу навоз на грядки под лук!

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 27 мар 2009, 18:09
Нинос
Сначала прогреваем, только не переусердствуйте с температурой, должно быть просто тепло, а не горячо, а в раствор соли и марганцовки - непосредственно перед посадкой.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 30 мар 2009, 22:57
Нинос
Такой? Только что фото сделала :lol: Одна луковка оказалась с усохшей вершинкой, зато всё честно :)

Изображение

Я ж говорю - Бамбергер :wink:

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 31 мар 2009, 14:08
Нинос
Да на небольшую. Я на грядке сразу делаю несколько бороздок по всей длине, потом втыкаю туда севок, не слишком нажимая (на донце могут быть зачатки корней, стараюсь их не повредить), а потом всю гряду заравниваю граблями. Получается, что луковки погружаются где-то на собственную длину + чуть-чуть.
Сажаю часто, так как перо я не обрываю, а просто прореживаю отросший лучок.

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 31 мар 2009, 16:18
Михайловна
Нинос писал(а):. Получается, что луковки погружаются где-то на собственную длину + чуть-чуть.
Т.е. получается, что вся луковка седит в земле с "головой"? А когда она начинает расти, ты отгребаешь землю? Я утапливаю луковку на две трети ее длины

Re: ЛУК. (репчатый)

Добавлено: 31 мар 2009, 16:24
Нинос
Да нет, ничего я специально не отгребаю. Земля сама оседает немного после посадки, а луковица растёт и выпирает, вот так как-то :020: При прополке ещё рыхлю...