Страница 1 из 7
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 25 мар 2009, 11:58
Вера
Вот у меня вопрос
Подскажите пож., что делаю не так или чем обрабатывать надо
Сажаю лук Штутгартер Ризен в конце апреля. Обрезаю хвостики, замачиваю в марганцовке (вода холодная), делаю лунки, в лунки кладу немного золы, луковицу, а сверху присыпаю перепревшим навозом. Так вот лук вырастает хороший, почти весь с кулак, но...бяда
в середине луковицы,правда не во всех) какая-то гниль. Как с этим бороться?
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 25 мар 2009, 12:25
Вадимыч
Скорее всего луковая муха.... или химические средства, или подгадывать смешанные посадки с морковкой.
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 25 мар 2009, 23:42
Оля
Да всё банально просто
НАВОЗ ИСКЛЮЧИТЬ!!!!!!!!!
И под конец вегетации, по погоде, но скорее в середине августа, отгрести от луковицы грунт. НИЖЕ ПЛЕЧИКОВ! И прекратить поливы!
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 26 мар 2009, 00:03
Нинос
Оль, вот! ТОже подумала, что перекорм.
А хвостики я не отрезаю и золу не подсыпаю, правда, в марганцовке замачиваю
Сажаю первым овощем, сразу, как земля перестаёт прилипать к лопате. Но зато стараюсь купить лук пораньше и держу его дома под батареей. Кстати, мне ОЧЕНЬ нравится такой длинненький сорт, называется Бамбергер. Луковки получаются вытянутые, вкус не острый, хранится хорошо, до сих пор ещё не закончился
Да, крупного лука в своей массе на моих "суглинках вообще без навоза" у меня не бывает, но мне и не нужно.
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 26 мар 2009, 15:35
Ирина Понюшкина
Я свой лук перед посадкой вымачиваю в марганцовке и добавляю немного соли,так меня свекровь научила,от луковой мухи.Какой-то год соли не добавила,лук мой был весь съеден.
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 26 мар 2009, 16:17
marina.mivi
Ирина ,а сколько по времени вы его в этом растворе держите?
И сколько соли и марганцовки на 1 л. воды?
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 26 мар 2009, 18:50
Ирина Понюшкина
Раствор марганцовки темно-розовый,соли - 1 столовую ложку примерно на литр воды..В этом солено-марганцовочном растворе выдерживаю часа полтора. Перед посадкой лука обязательно просушиваю его в мешочке на батарее две недели. Года три как урожай меня радует
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 26 мар 2009, 19:16
Вера
Про соль я тоже что-то слышала. В этом году попробую соли добавить. А перед посадкой я тоже обязательно лук прогреваю.
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 26 мар 2009, 22:15
Оля
И всё же не соглашусь, что ЭТО луковая муха.
Урожай получается? Лист желтеет, когда по времени ещё бы не должен? А шейка к уборке урожая толстая и влажная?
И всё же грешу на навоз. Много азота! Это не даёт как следует вызреть луковице и высохнуть шейке. Ну и гнили само собой. Помоему так
Кстати, это возможно с переизбытком навоза в основном в нашем регионе. На югах перепревший навоз вообще как мульча действует
Там сухо и тепло. У нас влажно и холодно, особенно к концу лета.
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 27 мар 2009, 09:13
Ирина Понюшкина
Оля!Согласна с Вами на все 100%,что если у лука не подсохшая толстая шейка,то он начинает гнить. Свой лук стараюсь выдергивать тогда,когда перо уже полегло и шейка у лука мягенькая,почти сухая.Если же шейка толстая,то этот лук пускаю в первую очередь на еду. Собранный с мягкой шейкой и затем просушенный на солнышке или под вентилятором,если погода влажная,храниться даже до нового урожая,если весь не съеден
Никогда не кладу навоз на грядки под лук!
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 27 мар 2009, 18:09
Нинос
Сначала прогреваем, только не переусердствуйте с температурой, должно быть просто тепло, а не горячо, а в раствор соли и марганцовки - непосредственно перед посадкой.
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 30 мар 2009, 22:57
Нинос
Такой? Только что фото сделала
Одна луковка оказалась с усохшей вершинкой, зато всё честно
Я ж говорю - Бамбергер
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 31 мар 2009, 14:08
Нинос
Да на небольшую. Я на грядке сразу делаю несколько бороздок по всей длине, потом втыкаю туда севок, не слишком нажимая (на донце могут быть зачатки корней, стараюсь их не повредить), а потом всю гряду заравниваю граблями. Получается, что луковки погружаются где-то на собственную длину + чуть-чуть.
Сажаю часто, так как перо я не обрываю, а просто прореживаю отросший лучок.
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 31 мар 2009, 16:18
Михайловна
Нинос писал(а):. Получается, что луковки погружаются где-то на собственную длину + чуть-чуть.
Т.е. получается, что вся луковка седит в земле с "головой"? А когда она начинает расти, ты отгребаешь землю? Я утапливаю луковку на две трети ее длины
Re: ЛУК. (репчатый)
Добавлено: 31 мар 2009, 16:24
Нинос
Да нет, ничего я специально не отгребаю. Земля сама оседает немного после посадки, а луковица растёт и выпирает, вот так как-то
При прополке ещё рыхлю...