Добрый вечер.
Хочу поделиться своими наблюдениями о спаржевой кустовой фасоли.
Сорт не известен. Привезена была из Западного Китая возможно в 60-х годах.
Бабушка моя жила на Южном Урале, недалеко от г.Орск и у нее росла эта фасоль.
Из года в год она собирал семена. И высаживала в следующем году.
Мы этот сорт выращиваем на своем участке в МО с 1990 года, как только появились первые грядки.
Дома фасоль всегда готовили - свежую(зеленую), делали теплые салаты в банки и заморозку.
Не могу сказать, что этот сорт обладает изысканным вкусом, но я практически с ним вырос и не хочу расставаться.
Куст компактный, штамбовый высота примерно 40 см. Стручки в молочной спелости, в сечении почти плоские, зеленые.
Вызревает на семена примерно в августе. На семена оставляем 4 куста с южной стороны, плоды на семена собираем когда
оболочка стручка начинает менять цвет на более светлый, и видно, что внутри семена наливаются в объеме и как бы выделяются.
Куст в это время начинает проявлять признаки увядания. Время пришло. Немного подсушиваю на солнце до характерного стука внутри
(если потрясти). Иногда стручки лопаются сами. Храним зимой в сухом темном месте в стеклянной банке без крышки.
Весной высаживаем в высокие грядки, под укрывной материал, когда земля прогреется, одновременно с кабачками, огурцами.
Перед посадкой замачиваю на ночь в теплой кипяченой воде и в теплое место.
Пробовал сажать рассадой - в МО не вижу вообще никакого смысла.
Развитие кустов идет очень интенсивно и посаженные семенами очень быстро догоняют рассаду.
Посадку делаем квадратно-гнездовым способом примерно 20х20 см. Хотя лучше сажать в ряды и оставлять между ними больше места.
Сажаем в борозды, чтобы потом немного окучить. Так лучше сопротивляется сильному ветру.
Полив в междурядье теплой водой.
Лучше не переувлажнять почву, т.к. есть риск загнивания нижних плодов и веток, особенно при загущенных посадках.
Очень любит тепло и солнце.
Хотя резкой разницы в развитии кустов и плодоношении на одной грядке с восточной и западной стороны я не наблюдал.
Укрытие снимаем в середине июня. Под укрытием плодоношение то же происходит. Такое ощущение, что самоопыляемый сорт.
Плодоношение в ОГ не очень обильное, но длится весь сезон, вплоть до увядания кустов, на которых присутствуют цветы и завязи.
По моим наблюдениям за много лет, болезней в течении всей вегетации я не видел, из врагов самый опасный - медведка, может в течении нескольких дней уничтожить всю посадку. И ни одного зернышка не пропустит! Нужно принимать заранее профилактические меры,
т.к. если заведется в посадке, спасать грядку будет поздно.
Был случайный опыт в теплице.
Семена замочил и не успел посадить, пришлось уехать. Перед отъездом бросил их в теплицу с огурцами.
Думаю - если не прорастут, хоть огурцы покормлю. Через неделю открываю теплицу а там зелёнки по десять сантиметров толпой стоят.
На грядке ОГ уже места не было. Пожалел их, рассадил в огурцы. Пересадку перенесли очень хорошо. Но корневая система быстро растет и пикировка для фасоли - это не вариант.
По моим наблюдениям в теплице стручки на 15-20% массивнее отдача была более дружная. Кусты отдали все за месяц- полтора и увяли.
Мне не подошел этот вариант, т.к. в теплице нужно собирать урожай через день, далее появляются волокна вдоль створок, приходится перед готовкой их сдергивать со стручка. На грядке в ОГ за неделю не успевают грубеть и этой проблемы нет.
Кусты ни чем не кормим вообще. За неделю перед посадкой слегка припудриваем грядку золой и рыхлим. Фасоль добывает азот сама, за счет корневых клубеньков на которых размножаются определенные азотистые бактерии - пример симбиоза. Будете выкапывать куст осенью - обратите внимание на корни - увидите небольшие комочки. Это они! Состав своей почвы не знаю. Немного торфа, немного огородной земли в перемешку с мелким песком. Земля не обновляется. Культуры меняем местами. После фасоли - кабачки.
В этом году после посадки осталось немного семян. Если у кого-нибудь будет желание - могу поделиться безвозмездно.
В суп - жалко растюхи.
IMG_20170626_113821.jpg
С уважением
Андрей