Перчики!!!Часть 3
-
- в Клубе
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 10:23
- Дача: дачи нет
- Откуда: Тверь
- Поблагодарили: 1 раз
Перчики!!!Часть 3
Особенности агротехники перца сладкого
В отличие от других культур, перец обладает более медленной скоростью прорастания семян и появления всходов, а также относительно медленной скоростью роста растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26оС( при понижении температуры до 15-180С прорастание прекращается). В этих условиях семена прорастают через 8-10 дней. При появлении всходов температуру снижают до 23оС. Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры. Пикируют сеянцы в горшочки или кубики диаметром в пределах 8-10 см. Перец положительно реагирует на подкормки. Рассаду начинают подкармливать с момента появления 1-2 пар настоящих листьев в 3 приема с интервалом в 8-10 дней.
При посадке качественная рассада ( возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения). Весной вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6,0-6,5.
После высадки рассады оптимальная ночная температура воздуха 18-20оС; дневная в солнечную погоду 26-28оС, в пасмурную 22-24оС; температура почвы 18-20оС; относительная влажность воздуха 60-70%. Плоды не закладываются при средних дневных температурах ниже 16оС и выше 30-32оС. Цветки опадают при ночных температурах выше 24оС.
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками - 50 см. Густота посадки 3-5 раст./кв.м ( для открытого грунта 5-8 раст/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. На растении оставляют два скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м), влажность почвы – 70-80% НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Лучше подкормки чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов(цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2% раствором кальциевой селитры. Кроме того вершинная гниль возможна при переходе от солнечной погоды к дождливой, поэтому следует ограничивать нормы полива и усилить вентиляцию.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и становятся светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо пытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины часто возникают на «плечах» зрелых плодов. Чаще всего трещины образуются при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Для защиты растений от вирусов, перец можно обрабатывать обезжиренным молоком, особенно в первые месяцы роста растений.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, удлиняется вегетационный период.
Автор статьи: О. Н. Крылов
В отличие от других культур, перец обладает более медленной скоростью прорастания семян и появления всходов, а также относительно медленной скоростью роста растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26оС( при понижении температуры до 15-180С прорастание прекращается). В этих условиях семена прорастают через 8-10 дней. При появлении всходов температуру снижают до 23оС. Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры. Пикируют сеянцы в горшочки или кубики диаметром в пределах 8-10 см. Перец положительно реагирует на подкормки. Рассаду начинают подкармливать с момента появления 1-2 пар настоящих листьев в 3 приема с интервалом в 8-10 дней.
При посадке качественная рассада ( возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения). Весной вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6,0-6,5.
После высадки рассады оптимальная ночная температура воздуха 18-20оС; дневная в солнечную погоду 26-28оС, в пасмурную 22-24оС; температура почвы 18-20оС; относительная влажность воздуха 60-70%. Плоды не закладываются при средних дневных температурах ниже 16оС и выше 30-32оС. Цветки опадают при ночных температурах выше 24оС.
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками - 50 см. Густота посадки 3-5 раст./кв.м ( для открытого грунта 5-8 раст/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. На растении оставляют два скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м), влажность почвы – 70-80% НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Лучше подкормки чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов(цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2% раствором кальциевой селитры. Кроме того вершинная гниль возможна при переходе от солнечной погоды к дождливой, поэтому следует ограничивать нормы полива и усилить вентиляцию.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и становятся светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо пытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины часто возникают на «плечах» зрелых плодов. Чаще всего трещины образуются при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Для защиты растений от вирусов, перец можно обрабатывать обезжиренным молоком, особенно в первые месяцы роста растений.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, удлиняется вегетационный период.
Автор статьи: О. Н. Крылов
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Согласна, но не со всеми тезисами
Моя практика показала, что подкармливать сеянцы нужно сразу после формирования (полного) семядольных листьев. Никакого азота, только комплекс, причём с микроэлементами. Это важно.
В наших условиях перцу не хватает тепла и света, поэтому, чтобы растение не слабевало, ему нужен хороший заправленный грунт и подкормки. Чтобы растение полностью отдало свой урожай. Чтобы налились плода, сформировалась толщина стенки и набрались сахара.
И ещё один момент. Я выщипываю все завязавшиеся бутоны с растения, в рассадном периоде. Толку-то от них?
Как правило, сразу после высадки (даже перевалкой) эти бутоны опадают. Рост растения задерживается, укоренение происходит медленнее, короче говоря, эти завязи тормозят развитие, а полноценных плодов из них может и не получится.
ИМХО. Основано на собственном опыте

Моя практика показала, что подкармливать сеянцы нужно сразу после формирования (полного) семядольных листьев. Никакого азота, только комплекс, причём с микроэлементами. Это важно.
В наших условиях перцу не хватает тепла и света, поэтому, чтобы растение не слабевало, ему нужен хороший заправленный грунт и подкормки. Чтобы растение полностью отдало свой урожай. Чтобы налились плода, сформировалась толщина стенки и набрались сахара.
И ещё один момент. Я выщипываю все завязавшиеся бутоны с растения, в рассадном периоде. Толку-то от них?

ИМХО. Основано на собственном опыте

-
- в Клубе
- Сообщения: 638
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Степа, а какая фирма?
По поводу бутонов - если честно, никогда не выщипываю. Знаю, что это неправильно, но тем не менее. Завязи не опадали ни разу, но все предыдущие годы делала, как теперь оказалось, тактически неправильно - давала первой волне, в том числе и перцу на первой развилке практически вызреть, в результате второе, более обильное плодоношение сильно затягивалось. В этом году я сорвала перцы с первой волны зелеными и конкреино подкормила растения болтушками, экстрасолом и микроэлементами. Результат - несмотря на не очень благоприятный сезон в целом - перцы покраснели на корню.
По поводу бутонов - если честно, никогда не выщипываю. Знаю, что это неправильно, но тем не менее. Завязи не опадали ни разу, но все предыдущие годы делала, как теперь оказалось, тактически неправильно - давала первой волне, в том числе и перцу на первой развилке практически вызреть, в результате второе, более обильное плодоношение сильно затягивалось. В этом году я сорвала перцы с первой волны зелеными и конкреино подкормила растения болтушками, экстрасолом и микроэлементами. Результат - несмотря на не очень благоприятный сезон в целом - перцы покраснели на корню.

-
- в Клубе
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 05:44
- Дача: дачи нет
- Откуда: Иркутск
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Ира, я вот оже озадачиваюсь проблемой покраснения перцев второй волны. В этом году думаю нескольким кустикам дать первую волну покраснеть, остальным - выщипать и пусть вторую дают обильную и красную. Как думаешь? Не делала так?
-
- в Клубе
- Сообщения: 638
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Наташ, целиком не выщипывала, только снимала раньше - все-таки перчиков хочется и в середине лета, пусть и зеленых. Впрочем, на паре кустиков, наверное, можно и попробовать - идея интересная. Может, тогда основной урожай еще раньше завяжется.
-
- в Клубе
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 05:44
- Дача: дачи нет
- Откуда: Иркутск
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Ну тогда я этим летом поэкспериментирую. Сделаю три партии. Одни - на раннюю продукцию, другие чуть-чуть прищипну, третьи - выщипаю первую волну, раз Оля говорит, что завяжутся. Посмотрим, что из этого получится.
-
- в Клубе
- Сообщения: 638
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Девочки, первая волна - это то, что цветет или собирается цвести в момент пересадки на ПМЖ. Хоть они и не осыпаются при пересадке, но все равно по ходу тормозят.
- Ann
- в Клубе
- Сообщения: 2669
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Химки
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Сроки посева на рассаду очень индивидуальны и зависят от следующих факторов:
1) насколько рано у вас есть возможность высадить рассаду потом на постоянку (живете ли при них, насколько парник держит тепло или в откр. грунт планируете).
2) где эта рассада будет жить ДО высадки в грунт и какую сумму положительных температур ей удастся набрать. Если перцы будут стоять в теплой комнате, сеять раньше 1-го марта нет смысла - рванут. Если в марте есть возможность "выселить" их на застекленную лоджию, где тепло только днем, а ночью температура низкая, то они будут развиваться гораздо дольше и можно хоть в первой декаде февраля сеять, но нужно будет досвечивать рассаду.
В целом, какого-то общего рецепта тут быть не может. Тем, кто никогда не выращивал перцы сам или делал это, но неудачно, я советовала бы попробовать разные сроки посева, чтобы опытным путем определить для себя лучший вариант.
1) насколько рано у вас есть возможность высадить рассаду потом на постоянку (живете ли при них, насколько парник держит тепло или в откр. грунт планируете).
2) где эта рассада будет жить ДО высадки в грунт и какую сумму положительных температур ей удастся набрать. Если перцы будут стоять в теплой комнате, сеять раньше 1-го марта нет смысла - рванут. Если в марте есть возможность "выселить" их на застекленную лоджию, где тепло только днем, а ночью температура низкая, то они будут развиваться гораздо дольше и можно хоть в первой декаде февраля сеять, но нужно будет досвечивать рассаду.
В целом, какого-то общего рецепта тут быть не может. Тем, кто никогда не выращивал перцы сам или делал это, но неудачно, я советовала бы попробовать разные сроки посева, чтобы опытным путем определить для себя лучший вариант.
- Михайловна
- в Клубе
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Откуда: Москва, м.Киевская
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Я при посеве перца ориентируюсь на 15-е февраля. Пробовала и раньше, и позже, остановилась на 15.02. Как только позволяет погода, выношу на лоджию (застекленная, но холодная). В пленочный парник высаживаю в середине мая. В этом году займусь 14-15 февраля, как раз выходные 

- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5735
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1954 раза
- Поблагодарили: 1948 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Да,Медуница писал(а):В прошлом сезоне сеяла в эти сроки.![]()
Сперва в эпине немного помочила на салфетке, когда проклюнулись-в таблетки, хотя не все советуют перцы в таблетки, у них корневая очень...капризная.



- mopsdad1
- в Клубе
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 21 июн 2009, 21:50
- Откуда: Белгородская область. Старый Оскол
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Попробуйте так: После седьмого листа прищипните верхушку перца и после высадки в грунт удалите ОБЯЗАТЕЛЬНО первые 2-3 цветка.Этим вы обеспечите хороший старт и дальнейшее обильное плодоношение перца. А если Вы оставляйте первые плодики, то ещё неокрепший кустик бросает все силы на воспитание этих двух - трёх перчин. И все. На дальнейшее просто сил не хватает. И еще . Я перец во время вегитации подкармливаю акварином или растворином раз в неделю, чередуя с хлебной болтушкой. Хороших Вам урожаев.




- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3222
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2143 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.


- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Ну как жеж...Тоха писал(а):Знаете - в прошлом году по лунному календарю в Феврале вообще не было благоприятных дней для посева перца. И как-то все посеяли несмотря на......

С 9 по 21 февраля 2016 года луна росла. Вот и время для посева всего, что не лук и не корнеплоды.
- Тоха
- в Клубе
- Сообщения: 4739
- Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
- Дача: Запад МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4976 раз
- Поблагодарили: 4978 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
А в календаре конкретно на перцы - не было
. Правильно были только общие нейтральные дни и все.
