Перчики!!!Часть 3
Добавлено: 06 июн 2007, 17:22
Особенности агротехники перца сладкого
В отличие от других культур, перец обладает более медленной скоростью прорастания семян и появления всходов, а также относительно медленной скоростью роста растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26оС( при понижении температуры до 15-180С прорастание прекращается). В этих условиях семена прорастают через 8-10 дней. При появлении всходов температуру снижают до 23оС. Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры. Пикируют сеянцы в горшочки или кубики диаметром в пределах 8-10 см. Перец положительно реагирует на подкормки. Рассаду начинают подкармливать с момента появления 1-2 пар настоящих листьев в 3 приема с интервалом в 8-10 дней.
При посадке качественная рассада ( возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения). Весной вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6,0-6,5.
После высадки рассады оптимальная ночная температура воздуха 18-20оС; дневная в солнечную погоду 26-28оС, в пасмурную 22-24оС; температура почвы 18-20оС; относительная влажность воздуха 60-70%. Плоды не закладываются при средних дневных температурах ниже 16оС и выше 30-32оС. Цветки опадают при ночных температурах выше 24оС.
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками - 50 см. Густота посадки 3-5 раст./кв.м ( для открытого грунта 5-8 раст/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. На растении оставляют два скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м), влажность почвы – 70-80% НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Лучше подкормки чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов(цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2% раствором кальциевой селитры. Кроме того вершинная гниль возможна при переходе от солнечной погоды к дождливой, поэтому следует ограничивать нормы полива и усилить вентиляцию.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и становятся светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо пытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины часто возникают на «плечах» зрелых плодов. Чаще всего трещины образуются при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Для защиты растений от вирусов, перец можно обрабатывать обезжиренным молоком, особенно в первые месяцы роста растений.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, удлиняется вегетационный период.
Автор статьи: О. Н. Крылов
В отличие от других культур, перец обладает более медленной скоростью прорастания семян и появления всходов, а также относительно медленной скоростью роста растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26оС( при понижении температуры до 15-180С прорастание прекращается). В этих условиях семена прорастают через 8-10 дней. При появлении всходов температуру снижают до 23оС. Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры. Пикируют сеянцы в горшочки или кубики диаметром в пределах 8-10 см. Перец положительно реагирует на подкормки. Рассаду начинают подкармливать с момента появления 1-2 пар настоящих листьев в 3 приема с интервалом в 8-10 дней.
При посадке качественная рассада ( возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения). Весной вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6,0-6,5.
После высадки рассады оптимальная ночная температура воздуха 18-20оС; дневная в солнечную погоду 26-28оС, в пасмурную 22-24оС; температура почвы 18-20оС; относительная влажность воздуха 60-70%. Плоды не закладываются при средних дневных температурах ниже 16оС и выше 30-32оС. Цветки опадают при ночных температурах выше 24оС.
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками - 50 см. Густота посадки 3-5 раст./кв.м ( для открытого грунта 5-8 раст/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. На растении оставляют два скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м), влажность почвы – 70-80% НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Лучше подкормки чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов(цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2% раствором кальциевой селитры. Кроме того вершинная гниль возможна при переходе от солнечной погоды к дождливой, поэтому следует ограничивать нормы полива и усилить вентиляцию.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и становятся светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо пытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины часто возникают на «плечах» зрелых плодов. Чаще всего трещины образуются при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Для защиты растений от вирусов, перец можно обрабатывать обезжиренным молоком, особенно в первые месяцы роста растений.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, удлиняется вегетационный период.
Автор статьи: О. Н. Крылов