Особенности агротехники перца сладкого
В отличие от других культур, перец обладает более медленной скоростью прорастания семян и появления всходов, а также относительно медленной скоростью роста растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26оС( при понижении температуры до 15-180С прорастание прекращается). В этих условиях семена прорастают через 8-10 дней. При появлении всходов температуру снижают до 23оС. Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры. Пикируют сеянцы в горшочки или кубики диаметром в пределах 8-10 см. Перец положительно реагирует на подкормки. Рассаду начинают подкармливать с момента появления 1-2 пар настоящих листьев в 3 приема с интервалом в 8-10 дней.
При посадке качественная рассада ( возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения). Весной вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6,0-6,5.
После высадки рассады оптимальная ночная температура воздуха 18-20оС; дневная в солнечную погоду 26-28оС, в пасмурную 22-24оС; температура почвы 18-20оС; относительная влажность воздуха 60-70%. Плоды не закладываются при средних дневных температурах ниже 16оС и выше 30-32оС. Цветки опадают при ночных температурах выше 24оС.
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками - 50 см. Густота посадки 3-5 раст./кв.м ( для открытого грунта 5-8 раст/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. На растении оставляют два скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м), влажность почвы – 70-80% НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Лучше подкормки чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов(цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2% раствором кальциевой селитры. Кроме того вершинная гниль возможна при переходе от солнечной погоды к дождливой, поэтому следует ограничивать нормы полива и усилить вентиляцию.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и становятся светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо пытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины часто возникают на «плечах» зрелых плодов. Чаще всего трещины образуются при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Для защиты растений от вирусов, перец можно обрабатывать обезжиренным молоком, особенно в первые месяцы роста растений.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, удлиняется вегетационный период.
Автор статьи: О. Н. Крылов
Перчики!!!Часть 3
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Согласна, но не со всеми тезисами
Моя практика показала, что подкармливать сеянцы нужно сразу после формирования (полного) семядольных листьев. Никакого азота, только комплекс, причём с микроэлементами. Это важно.
В наших условиях перцу не хватает тепла и света, поэтому, чтобы растение не слабевало, ему нужен хороший заправленный грунт и подкормки. Чтобы растение полностью отдало свой урожай. Чтобы налились плода, сформировалась толщина стенки и набрались сахара.
И ещё один момент. Я выщипываю все завязавшиеся бутоны с растения, в рассадном периоде. Толку-то от них? Как правило, сразу после высадки (даже перевалкой) эти бутоны опадают. Рост растения задерживается, укоренение происходит медленнее, короче говоря, эти завязи тормозят развитие, а полноценных плодов из них может и не получится.
ИМХО. Основано на собственном опыте
Моя практика показала, что подкармливать сеянцы нужно сразу после формирования (полного) семядольных листьев. Никакого азота, только комплекс, причём с микроэлементами. Это важно.
В наших условиях перцу не хватает тепла и света, поэтому, чтобы растение не слабевало, ему нужен хороший заправленный грунт и подкормки. Чтобы растение полностью отдало свой урожай. Чтобы налились плода, сформировалась толщина стенки и набрались сахара.
И ещё один момент. Я выщипываю все завязавшиеся бутоны с растения, в рассадном периоде. Толку-то от них? Как правило, сразу после высадки (даже перевалкой) эти бутоны опадают. Рост растения задерживается, укоренение происходит медленнее, короче говоря, эти завязи тормозят развитие, а полноценных плодов из них может и не получится.
ИМХО. Основано на собственном опыте
-
- в Клубе
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Степа, а какая фирма?
По поводу бутонов - если честно, никогда не выщипываю. Знаю, что это неправильно, но тем не менее. Завязи не опадали ни разу, но все предыдущие годы делала, как теперь оказалось, тактически неправильно - давала первой волне, в том числе и перцу на первой развилке практически вызреть, в результате второе, более обильное плодоношение сильно затягивалось. В этом году я сорвала перцы с первой волны зелеными и конкреино подкормила растения болтушками, экстрасолом и микроэлементами. Результат - несмотря на не очень благоприятный сезон в целом - перцы покраснели на корню.
По поводу бутонов - если честно, никогда не выщипываю. Знаю, что это неправильно, но тем не менее. Завязи не опадали ни разу, но все предыдущие годы делала, как теперь оказалось, тактически неправильно - давала первой волне, в том числе и перцу на первой развилке практически вызреть, в результате второе, более обильное плодоношение сильно затягивалось. В этом году я сорвала перцы с первой волны зелеными и конкреино подкормила растения болтушками, экстрасолом и микроэлементами. Результат - несмотря на не очень благоприятный сезон в целом - перцы покраснели на корню.
-
- в Клубе
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 05:44
- Дача: дачи нет
- Откуда: Иркутск
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Ира, я вот оже озадачиваюсь проблемой покраснения перцев второй волны. В этом году думаю нескольким кустикам дать первую волну покраснеть, остальным - выщипать и пусть вторую дают обильную и красную. Как думаешь? Не делала так?
-
- в Клубе
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Наташ, целиком не выщипывала, только снимала раньше - все-таки перчиков хочется и в середине лета, пусть и зеленых. Впрочем, на паре кустиков, наверное, можно и попробовать - идея интересная. Может, тогда основной урожай еще раньше завяжется.
-
- в Клубе
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 05:44
- Дача: дачи нет
- Откуда: Иркутск
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Ну тогда я этим летом поэкспериментирую. Сделаю три партии. Одни - на раннюю продукцию, другие чуть-чуть прищипну, третьи - выщипаю первую волну, раз Оля говорит, что завяжутся. Посмотрим, что из этого получится.
-
- в Клубе
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Девочки, первая волна - это то, что цветет или собирается цвести в момент пересадки на ПМЖ. Хоть они и не осыпаются при пересадке, но все равно по ходу тормозят.
- Ann
- в Клубе
- Сообщения: 2670
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Химки
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Сроки посева на рассаду очень индивидуальны и зависят от следующих факторов:
1) насколько рано у вас есть возможность высадить рассаду потом на постоянку (живете ли при них, насколько парник держит тепло или в откр. грунт планируете).
2) где эта рассада будет жить ДО высадки в грунт и какую сумму положительных температур ей удастся набрать. Если перцы будут стоять в теплой комнате, сеять раньше 1-го марта нет смысла - рванут. Если в марте есть возможность "выселить" их на застекленную лоджию, где тепло только днем, а ночью температура низкая, то они будут развиваться гораздо дольше и можно хоть в первой декаде февраля сеять, но нужно будет досвечивать рассаду.
В целом, какого-то общего рецепта тут быть не может. Тем, кто никогда не выращивал перцы сам или делал это, но неудачно, я советовала бы попробовать разные сроки посева, чтобы опытным путем определить для себя лучший вариант.
1) насколько рано у вас есть возможность высадить рассаду потом на постоянку (живете ли при них, насколько парник держит тепло или в откр. грунт планируете).
2) где эта рассада будет жить ДО высадки в грунт и какую сумму положительных температур ей удастся набрать. Если перцы будут стоять в теплой комнате, сеять раньше 1-го марта нет смысла - рванут. Если в марте есть возможность "выселить" их на застекленную лоджию, где тепло только днем, а ночью температура низкая, то они будут развиваться гораздо дольше и можно хоть в первой декаде февраля сеять, но нужно будет досвечивать рассаду.
В целом, какого-то общего рецепта тут быть не может. Тем, кто никогда не выращивал перцы сам или делал это, но неудачно, я советовала бы попробовать разные сроки посева, чтобы опытным путем определить для себя лучший вариант.
- Михайловна
- в Клубе
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Откуда: Москва, м.Киевская
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Я при посеве перца ориентируюсь на 15-е февраля. Пробовала и раньше, и позже, остановилась на 15.02. Как только позволяет погода, выношу на лоджию (застекленная, но холодная). В пленочный парник высаживаю в середине мая. В этом году займусь 14-15 февраля, как раз выходные
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1607 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Да, перец не терпит повреждения корней. Перец это не томат, которому нравится пересадка. Поэтому лучше не допустить до того, когда корни вылезут наружу. Надо же потом содрать обложку... Это уже травма. Поэтому перец - можно вырастить в таблетках (не важно какого размера), но не перерастите в них. Пересадку делать потом надо. У меня все в маленьких таблетках пока. Они еще малыши. Как больше будет света, пересадку сделаю, выбирая лучшие ростки. Вот жду солнышка.Медуница писал(а):В прошлом сезоне сеяла в эти сроки.
Сперва в эпине немного помочила на салфетке, когда проклюнулись-в таблетки, хотя не все советуют перцы в таблетки, у них корневая очень...капризная.
- mopsdad1
- в Клубе
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 21 июн 2009, 21:50
- Откуда: Белгородская область. Старый Оскол
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Попробуйте так: После седьмого листа прищипните верхушку перца и после высадки в грунт удалите ОБЯЗАТЕЛЬНО первые 2-3 цветка.Этим вы обеспечите хороший старт и дальнейшее обильное плодоношение перца. А если Вы оставляйте первые плодики, то ещё неокрепший кустик бросает все силы на воспитание этих двух - трёх перчин. И все. На дальнейшее просто сил не хватает. И еще . Я перец во время вегитации подкармливаю акварином или растворином раз в неделю, чередуя с хлебной болтушкой. Хороших Вам урожаев.
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3184
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 2011 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
не стойкая я личность. Никогда не обращала внимания на луну, сеяла и все. В этом году со всех сторон мне рассказывают про луну. Попробую , а вдруг и правда урожай еще больше будет.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
Ну как жеж...Тоха писал(а):Знаете - в прошлом году по лунному календарю в Феврале вообще не было благоприятных дней для посева перца. И как-то все посеяли несмотря на..... .
С 9 по 21 февраля 2016 года луна росла. Вот и время для посева всего, что не лук и не корнеплоды.
- Тоха
- в Клубе
- Сообщения: 4740
- Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
- Дача: Запад МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4976 раз
- Поблагодарили: 4971 раз
Re: Особенности агротехники сладкого перца.
А в календаре конкретно на перцы - не было . Правильно были только общие нейтральные дни и все.