И всё-таки... Вершинная гниль = недостаток кальция или недостаток влаги в почве?
Авторитетные источники пишут, что " ...Возникает вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге особенно велика. Поражаются растения как в открытом грунте, так и в теплицах.
При этом испытывающие недостаток во влаге листья “перехватывают” воду, поступающую в плоды, а также “оттягивают” ее из плодов. В результате этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль. Если в это время стоит сухая, жаркая погода, или растения получили избыточное азотное удобрение (которое усиливает нарастание вегетативной массы растения, а следовательно, и увеличивает его потребность в воде, а у вас чернозём) - развитие болезни увеличивается. Нередко бывает, что растения часто поливаются, однако почва не рыхлится или полив ведут малыми дозами. В результате образуется корка и, хотя складывается впечатление, что под кустом влаги достаточно,.она не может проникнуть к корням, что и приводит к развитию вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы усиливают проявление болезни.
Если вы выращиваете индеты, то их "корневой круг" составляет половину высоту, у ствола почва может быть сырой, а растения испытывают недостаток влаги (если у вас не капельный полив).
Способствует развитию вершинной гнили недостаток кальция. Увеличивая его содержание (но не допуская высокой концентрации почвенного раствора), можно уменьшить заболеваемость растений.
Про регулярный полив гуматами, особенно калия: под словом гуматы, как правило скрываются просто гуминовые кислоты а не соли гуминовых кислот, и они образуют с двухвалентными катионами (кальций, магний...) плохо растворимые соединения, в результате такой "подкормки" часть питательных веществ становиться недоступна для растений, что становится критичным в стрессовых условиях - жара, недостаток влаги, неравномерное обеспечение влагой, особенно в жару. Гуматы имеет смысл использовать на песчаных почвах, чтобы увеличить их буферность, а поливать ими почвы, обеспеченные органикой, смысла нет.
По поводу избытка азота и вершинной гнили - при разложении растительной массы азот из неё выделяется в виде аммония - аммоний- это катион, который легко поглощается корнями, кальций - это тоже катион в итоге, в результате конкуренции поглощение кальция затрудняется, в это же время поглощённый азот будет стимулировать рост зелёной массы, что само по себе увеличит потребности растения в кальции, а так как плоды обеспечиваются кальцием по остаточному принципу - в последнюю очередь, то они будут испытывать его недостаток, особенно это всё усугубляется на фоне высоких температур, так как в это время основной поток воды, с которым и осуществляется транспорт кальция, используется растением для охлаждения.
Вам бы хорошенько проанализировать все ваши индивидуальные условия выращивания, начиная с состава вашей почвы, режима подкормок и полива. На заре своего огородничества тоже долго мучилась с вершинной гнилью. Особенно не удавались сосульки и сливки, сплошь поражались. Они и сейчас не совсем неустойчивы к ней, стараюсь выбрать устойчивые сорта и не сажаю их много. Мне очень помог рецепт удобрения, вносимого при посадке, прочитанный на сайте томат-помидор: 1 ст.ложка суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия. Два раза в начале вегетации поливаю кальциевой селитрой. Каждый год вношу в теплицу компост: примерно ведро на 1 кв.м. Регулярное орошение. Вершинка не буйствует, в этом году замечена на 2 плодах. Вот и всё. Но это в моих условия и на моих почвах (суглинок).