Страница 1 из 2

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 12 мар 2009, 00:25
Оля
Вообще порей можно выращивать в двулетней культуре. Но лучше обычным образом, в однолетней.

И через рассаду, потому как ему для вызревания полноценной ножки (ради чего, собственно и растим) нужен забег во времени.
Сеять в марте, вот как раз сейчас.
Всё, как и у других луков выращиваемых через рассаду. Единственная разница, он в рассадном периоде любит чуть потеплее условия, нежели например Эксибишен.

Стричь листья перед закалкой не нужно. Подкормки обычные. Все особенности связаны только с посадкой и некоторыми тонкостями при вегетации. Но сложного ничего!

Посадка почаще, чем обычный на репку (естественно :wink: ). Высаживаем не просто на плоскость грядки, а в приличные канавки - см 10!!!
Во время вегетации два, а лучше три раза окучиваем ножку. А вот убирать можно по заморозкам, поздно осенью. Да :idea: важен полив :idea:

Я снимаю листья, оставляю только немного зелени после белой ножки (см 3-4), обрезаю корешки, заворачиваю в газету и на балкон, а в сильные морозы в холодильник. Можно нарезать и заморозить в пакеты :29:

Я ем до сих пор. В суп, в мясо, в овощи и т.д. Говорят в начинку для пирогов супер, но я не пробовала :)

У кого места в огороде есть, посадите, свой - он очень вкусный и полезный!!! :29:

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 12 мар 2009, 12:21
Морская
вот нашла фото
Изображение

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 12 мар 2009, 19:47
n-a-tka
Вот мой довольно чахлый лук-порей (Коламбус) 5 марта 2009 года! :oops:

Re: Салатный лук ЭКСИБИШЕН.

Добавлено: 31 мар 2010, 20:29
Оля
mopsdad1 писал(а):Вопрос к знатокам. А порей стричь надо? :020:
Порей стричь не нужно. Там другой принцип. Там не вершки и не корешки главное, там главное шейка толстая и ножка длинная :wink: Для порея важно КОРМЁЖКА! Хорошая земля, окучивание несколько раз за сезон и длительный сезон для вегетации :wink:

Re: Салатный лук ЭКСИБИШЕН.

Добавлено: 01 апр 2010, 10:52
LENA
Оля писал(а):
mopsdad1 писал(а):Вопрос к знатокам. А порей стричь надо? :020:
Порей стричь не нужно. Там другой принцип. Там не вершки и не корешки главное, там главное шейка толстая и ножка длинная :wink: Для порея важно КОРМЁЖКА! Хорошая земля, окучивание несколько раз за сезон и длительный сезон для вегетации :wink:
А окучивание можно заменить надеванием пластиковой бутылки без дна и горла (цилиндр), куда насыпается земля. Весчь! :о)

Re: Салатный лук ЭКСИБИШЕН.

Добавлено: 01 апр 2010, 22:08
Кэти
Когда-то раз побаловалась с луком-пореем. И отказала от него из-за вкуса. О вкусе не спорят. :oops:
Сейчас самое время - всходы прореживать, оставляя между растениями расстояние в 1см. Потом пикировать стоит. При пикировке корни стоит подрезать. На 1/3.
Сеянцы пересаживают на ОГ, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. У меня не получилось. У меня тощие были. :(
При посадке на ОГ корни также подрезать на 1/3. (Хоть есть противоречия- не подрезать. :020: Пробуйте и сравните). В сухую погоду накануне пересадки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 25-30 см между рядами. Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глубиной 15 см, а диаметром примерно, 2см, и опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой ( :27: ВНИМАНИЕ: почвой не засыпайте!!!!Только сама вода слегка засыпает и не более).
Лунки вообще стараются не засыпать почвой. Со временем земля сама засыпается. :wink: Чтобы белая "ножка" была как можно длиннее, подросшие растения в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз засыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями, иначе при еде песок будет хрустеть на зубах. Идея Лены :idea: очень хорошая. Бутылка- :29: .
Думаю, можно подрезать на половину бутылку, если её не хватает. :76: Ведь, уже заранее посадили рассаду глубоко.
Наиболее высокие вкусовые качества у экземпляров среднего размера, а не у толстого :P , так пишут где-то.
Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. (В первой половине лета растениям нужно много азота для роста).
Посевы никогда не загущать — растения не обманете!

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 19 янв 2011, 17:41
jkmuf
А почему никто не пишет про порей? Наверное, уже сеять скоро будет надо. А насчет бутылок- я тоже сначала так хотела сделать. Но сколько их надо? Если немного сажать порея - куда ни шло, а если хотя бы 30 шт.? Я придумала по- другому. У меня грядки огорожены бортиками. Так вот я хочу внутри этой грядки поставить еще бортик, отстоящий от стенки где-то 25 см, туда будет высажена в траншейку рассада порея. Подсыпать буду по мере роста компостную землю. Вот и будет ему и земля жирная, как он любит, и белая нога. А главное - не будет заплывать эта траншейка землей в дождь - в Подмосковье земля пушистая, осыпается. Из-за этого я отказалась от выращивания корневого сельдерея - несмотря на то, что я регулярно его разокучивала и срезала по краям корешки и раздевала потихоньку, корень получился мочковатый.

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 20 мар 2011, 19:13
Esme
Иосиф, я семена сначала замачивала в растворе эпина, потом держала в тряпочке на окне (конечно в коробке с крышкой) до появления наклевышков (были сомнения во всхожести семян), потом разложила их в коробке и присыпала приблизительно 5-7 мм. До появления всходов коробку держала в пакете. Так на окне и растет, скоро думаю на застекленную лоджию выносить. Удачи!

Сейчас сфотографировала одну коробку (кажется покупала 1-литровые контейнеры). Замачивала 19.02, 26.02 начал наклевываться, 27.02 посадила:
Изображение

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 23 мар 2012, 10:15
Наталия_Е
Юля, я у порея листья не щипаю-не обрезаю до высадки, за исключением случаев, когда уже листья нарастут, а первый лист подсыхает - я его обрезаю. При высадке подрезаю слишком длинные листья и корни. Сею в 2л. пакет, но пакет обрезаю "на ребро", чтобы корням места было больше. Т.к. сею точечно, зубочисткой - не пикирую, лишние всходы прорываю. Освещение яркое, боковое (под лампой в неосвещенном солнцем месте ему грустно, плюс от дросселей (?) лампы жарко, а лук любит прохладу). :37:

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 24 мар 2012, 18:09
Наталия_Е
Юля, коробочку так и везу, на даче общим комом вынимаю и кладу в широкую миску, туда наливаю прилично воды, получается такая жидкая грязь - очень удобно вытаскивать переплетшуюся корневую. Высаживаю в открытый грунт где-то с 8-9 по 15 мая, в зависимости от погоды, у вас обычно теплее, возможна коррекция. Вот после высадки они недели две адаптируются, восстанавливают корневую, листья, выросшие в комнате, бледнеют на полном солнце и выглядят не очень. Новые листья растут уже приспособленными. В этом году планирую в п/к теплицу их середины апреля поставить, чтобы они бодрее привыкали к природным условиям :)

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 31 янв 2016, 03:13
Cat
У меня был не очень огромным, белая часть была примерно см 30, но мне понравилось то, что я его осенью уже перед отъездом в город выкопала с комом земли и пересадила в пакеты и в таком виде он у меня еще и дома продолжал расти на лоджии. Сделать так пришлось, т к весь не успели съесть за лето и жалко было такую красоту обрезать под корень. Кстати, он вообще-то и обрезанный продолжает в погребе расти, вроде так читала про него. Но с корнями надежней :о) .

:30:

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 10 фев 2016, 21:33
Эльза
Это самое... вчера смотрела разных... Сеятельниц... Слушаю я их, правда, с трудом :(
Но можно звук отключить))))))))))))
Там несколько роликов (Сеятельнцы плодовиты, Коламбия Пикчез отдыхает).
Вот: про улитки:
https://www.youtube.com/watch?v=paDbbllW058

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 11 фев 2016, 17:14
Старик
Бандит - хороший сорт. Растили не раз. У нас на окне порей всходит через неделю при простом посеве в плошку сухими семенами.

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 28 фев 2016, 15:40
Эммма
А порей, вроде ж, не стригут :?
Тоже вчера посеяла Карантанский.

Re: Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.

Добавлено: 28 фев 2016, 16:08
OlgaS64
Стригут, честно-честно. Я вот пока в Садовнике не прочитала, маялась- корешки длинные, листочки длинные такая глиста зеленая, садить не удобно. А теперь - красота: корешки оставляю см 3, сверху тож режу ... ну тут на глаз, где раздваиваются листочки там см 3-4 оставляю и потом только тыкай в ямки. Делаю глубокую борозду и на дне её пальцем :oops: дырки и в них рассаду. Постепенно с поливом борозды сами засыпаются. А окучивать руки не доходят правда, да его и так хватает, я все режу и зелень тоже, она только свежая грубая, а при готовке мягкая становится.А стригла то я его получается 2 раза : когда рассаживала в коробки и потом в грядки. В этом году хочу не рассаживать, только постричь пару раз сверху, соседка так делает.