1. это наиболее известный русский лук, который много веков выращивали в наших условиях.
2. по отзывам он хорошо хранится в квартире (жарких и сухих условиях) до нового урожая, а также может зимовать в грунте
3. лук этот "семейный" или многогнездный, то есть нарастает семейка из маленьких луковок, а не одна большая. Для меня это удобно, - т.к. крупные луковицы мне на каждый день и не нужны, а так, в салатик одну, в супчик тоже.
4. шалот у французов считается самым изысканным луком для кулинарии (ну нас-то этим не удивить - мы ж знаем, что наше - всегда самое лучшее ).
Покупала несколько видов шалота - с длинной и приплюснутой луковичкой, фиолетовый и желтый.
Длинный фиолетовый - купила в супермаркете, французский, дал зелень и умер
Приплюснутый фиолетовый и желтый обоих типов часто продаются частниками.
Желтый 2 видов также видела в голландских сетках, очень мелкий, продавался как "севок на зелень".
Зелень у него действительно, вкусная!
Чтобы Ирине еще раз не озвучивать, поделюсь и ее мнением
Покупала несколько раз шалот, но в этом году попался очень хорошенький - именно такой сиреневый, не острый.Timber_Drum писал(а):С сортами шалота на самом деле полная непонятка творится. Я общалась с одной дамой, которая этим шалотом уже лет 15 занимается. Выращивает чуть ли не тоннами. Там мало того, что некоторые "сорта" не зарегистрированы, они еще и похожи как близнецы-братья.
В итоге у меня сложилось впечатление такое:
есть шалот с темнорозовыми чешуями (не едкий) луковица приплюснутая
есть белый с желтыми чешуями луковица приплюснутая - довольно ядреный
и есть белый с желтыми чешуями с вытянутой луковкой (средней едучести) вот он весь вырос крупненьким, мелочи в гнездах 1-2 луковки, а остальные как средняя репка.
У меня в квартире тоже сухо и жарко. Но ничего вроде, лежит в коробке картонной, часть кос на кухне висит. Я в косы его заплетаю, прямо ботву в косу, она держиться нормально. А вообще, главная особенность шалота, что он должен хорошо лежать. До нового урожая точно. У меня луковичка одна лежит ради интереса 2 года уже. Усыхает, конечно, постепенно, но не так чтобы очень. Мне кажется, что если шалот не долежал, то и не надо такой сажать, как то это неинтересно.
Посадила, не давала мужу сильно "шипать" зелень (уж очень перья яркие, невысокие и сладкие были - просто просились в рот ).
Потом забегалась, смотрю - не видать моего лучка - перья уже пожухли, полегли, таки что, запоздала я его убрать?
Или можно сейчас его копнуть и посушить?
Боюсь, что часть все равно потеряется, так что будет, наверное, эксперимент по зимовке шалота в грунте.