Томаты
-
- в Клубе
Re: Томаты
Подскажите пожалуйста::oops:Как узнать обработаны семена фунгицидом или нет?И чем лутше перед посевом обработать семена томатов?
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Обычно обработанные семена окрашены в какой-то не присущий им цвет: красный, зеленый, оранжевый, синий.
если семена старые и очень хочется, чтобы взошли, можно замочить на 15-18 (не больше) часов в цирконе или любом другом стимуляторе, который для этого пригоден по инструкции.
Если семена свежие, не старше 2 - 3 лет, то можно спокойно сеять сухими, они и так нормально всходят.
если семена старые и очень хочется, чтобы взошли, можно замочить на 15-18 (не больше) часов в цирконе или любом другом стимуляторе, который для этого пригоден по инструкции.
Если семена свежие, не старше 2 - 3 лет, то можно спокойно сеять сухими, они и так нормально всходят.
-
- в Клубе
-
- Дача: Глухая деревня в Тверской обл.
Re: Любимые сорта томатов.
Возник такой вопрос, не совсем по теме, но томатов касается)) Начиталась про семена, соблазнилась, накупила)) Выбрала и сортовые и гибридные, вопрос такой: если мне понравится какой-нибудь СОРТ и я соберусь пару помидорок оставить на семена, могу ли я быть уверенна, что это будет 100% сорта? Не переопылится ли он с гибридными или другими сортами? Не случается ли "вырождения" сорта? Нужно ли сажать сортовые отдельно от гибридных? Или я зря переживаю?) Кто что думает по этому вопросу? (огурцы меня тоже волнуют )
- Ann
- в Клубе
Re: Любимые сорта томатов.
С томатов семена можее брать (с сортов). Для самоуспокоения можно изолировать кисть с бутонами, но не обязательно. Я этого не делаю и еще не было случая, чтобы из семян томата выросло что-то непохожее на его родителя.
А огурцы переопылятся точно.
А огурцы переопылятся точно.
-
- Дача: Глухая деревня в Тверской обл.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Девчата, я тут ссылку как то давала на канадский сайт, где классные помидоры и выбор огромный. Повторяю на всякий случай http://solanaseeds.netfirms.com/tomatesA-C.html . Так вот, отчитываюсь. 11 января заказала там несколько сортов. Сегодня получила посылочку
. Так что можно заказывать, все работает и доходит даже до такой глуши как наша
И сроки нормальные. Из Москвы посылки порой дольше идут
И теперь у меня будут супер-пупер помидоры
Осенью отчитаюсь по результатам.

-
- Дача: Купавна
Скажите, пожалуйста, а насколько жизнеспособны кисти, которые умудрились переломаться у основания от тяжести плодов. В прошлом году с ужасом наблюдала за соседскими, жалко-висящими, в то время, как сама пыталась их подвязывать. Но этих переломов не всегда удавалось избежать.
Это был мой первый опыт выращивания томатов в плёночной теплице (вообще). Привязывала их к кольям. Но эти ломающиеся кисти меня просто замучили!
Может, зря я мучалась, и они благополучно без постороннего вмешательства обойдутся? Как вы в таких случаях поступаете?
И ещё есть вопросик. Я как дура
бегала с кисточкой и работала пчёлкой каждое утро.
Видимо, никто этим не занимается? Они сами должны опыляться?
Ответов на эти вопросы я не нашла...
Это был мой первый опыт выращивания томатов в плёночной теплице (вообще). Привязывала их к кольям. Но эти ломающиеся кисти меня просто замучили!

Может, зря я мучалась, и они благополучно без постороннего вмешательства обойдутся? Как вы в таких случаях поступаете?
И ещё есть вопросик. Я как дура

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Попытаюсь ответить:oomela писал(а):Скажите, пожалуйста, а насколько жизнеспособны кисти, которые умудрились переломаться у основания от тяжести плодов. В прошлом году с ужасом наблюдала за соседскими, жалко-висящими, в то время, как сама пыталась их подвязывать. Но этих переломов не всегда удавалось избежать.
Это был мой первый опыт выращивания томатов в плёночной теплице (вообще). Привязывала их к кольям. Но эти ломающиеся кисти меня просто замучили!![]()
И ещё есть вопросик. Я как дурабегала с кисточкой и работала пчёлкой каждое утро.
Видимо, никто этим не занимается? Они сами должны опыляться?
1. Опылять кисточкой - точно не нужно, если нет какой-то специальной цели типа вывести новый гибрид

2. Если кисти подломились (согнулись сильно), это грозит лишь тем, что плоды в дальнейшем на этих кистях будут медленней увеличиваться в размере. На созревание это не влияет. Если уже была молочная спелость - то вообще никакой разницы. Если это произошло в начале роста плодов - лучше подвязать, чтобы выросли нормального размера, а не остались мелкими. И вообще убить куст томата механическими повреждениями - это еще надо постараться. Очень живучий вид. Опасаться надо болячек - все беды из-за них.
Желаю успехов

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Да, трудно избежать изгиба, поэтому предпочитала опоре типа виноградника. Легче развесить плоды. Об этом здесь уже писала.oomela писал(а):Скажите, пожалуйста, а насколько жизнеспособны кисти, которые умудрились переломаться у основания от тяжести плодов. В прошлом году с ужасом наблюдала за соседскими, жалко-висящими, в то время, как сама пыталась их подвязывать. Но этих переломов не всегда удавалось избежать.

Другие подвязывают веревкой, кажется. Сужу по фоткам. Но как?-они подскажут.
-
-
- Ann
- в Клубе
Ищите, кто торгует в Украине продукцией СибСада.
В Мск на ВВЦ можно найти. Вообще ворт стал редко попадаться, массово продавали года 2-3 назад
В Мск на ВВЦ можно найти. Вообще ворт стал редко попадаться, массово продавали года 2-3 назад