Не могу ничего сказать - мы за всеми посадками ухаживали одинаково хорошо!
Если бы так просто можно было поднять урожайность - это давно делали бы

Не могу ничего сказать - мы за всеми посадками ухаживали одинаково хорошо!
Не знаю-не знаю
Под хорошим урожаем что понимается - в цифрах?
Горчицу сею регулярно.
Если у тебя ботва была жива аж до заморозков - это большой плюс, у нас в начале августа уже полностью "сгорела". Может быть из-за сухой жаркой погоды не было фитофторы, а обычно она вносит свои коррективы в урожайность?Tatra писал(а): ↑16 сен 2022, 09:50Наверное, выгляжу занудой, но хочется хотя бы для себя подвести итог.
Вопрос был:
с чем связано значительное повышение урожая (на единицу веса посадочного материала) и уменьшение мелочи - с погодой (я имела в виду необычайно жаркий август и вообще засушливую вторую половину лета) или увеличением размера сажаемых клубней.
Ответ (для краткости - без цитирования, как поняла, своими словами) - исключительно погодными условиями первой половины лета, благоприятными для ранних сортов.
...
Мне, может быть и интересно, но не настолько, чтобы проводить опыт. Все равно забуду, потеряю, перепутаю. Уже пыталась какие-то подобные вещи делать (чего-то с чем-то сравнивать) - терпения и организации не хватает, или времени.
Ну если ему обеспечить условия, чтобы не замерз - то прорастет, кмк. Опыта у меня нет.
Я тоже такой люблю. Уже все съели. А этот совсем мелочь. Думала, модет на доращивпние его кинуть. Померзнет, нет...Tatra писал(а): ↑16 сен 2022, 12:28Ну если ему обеспечить условия, чтобы не замерз - то прорастет, кмк. Опыта у меня нет.
А я этот горох люблю. Одна проблема - промыть. Но иду на эти трудности, т.к. нравится результат. Хорошо промытый отвариваю на пару и затем обжариваю на сливочном масле. Ем - как тот виноград, у которого шкурку надо выплевывать, она сама отходит. И при этом вспоминаю маму, которая рассказывала, как они в военные годы картофельные очистки на машинном, что ли, масле разогревали и с удовольствием ели. Так что можно и со шкуркой.
Похоже, у нас разные представления о горохе. Я именно про ту мелочь говорю, которая как горох или может чуть больше. А если как нормальная редиска - то для меня это уже относительно нормальный картофель, отваренный в мундирах чистится без проблем и используется. когда надо немного картошики.
Именно так, нельзя в данном случае полагаться на погоду - толи даст перезимовать, толи нет.
Это гнили картофеля, которые проявляются, в основном, при хранении. На первом фото, по всей видимости, кольцевая гниль. Посадочный материал, пораженный гнилью, сам сгниет до весны или станет твердым, без глазков и не прорастает при посадке. Поэтому придется покупать новый. Выбирайте сорта, устойчивые к этому заболеванию. По профилактике и лечении гнилей картофеля есть информация в интернете. Это комплекс мер.Kabinka писал(а): ↑07 дек 2022, 14:28Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-в этом году впервые столкнулись с такой бякой((( почти весь урожай больной, за исключением сорта киви и ред скарлетт
На фото три разных сорта
Что это и какие действия по улучшению почвы? Семена я так понимаю менять от слова совсем?
![]()
![]()
![]()
Как выше сказано, это сухая гниль картофеля. Сначала надо разобраться в причинах появления болезни. Скажите, какая была погода летом, как поливали, посадочный материал был свой или покупной? После уборки мыли клубни и при какой температуре держите сейчас?Kabinka писал(а): ↑07 дек 2022, 14:28Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-в этом году впервые столкнулись с такой бякой((( почти весь урожай больной, за исключением сорта киви и ред скарлетт
На фото три разных сорта
Что это и какие действия по улучшению почвы? Семена я так понимаю менять от слова совсем?
![]()
![]()
![]()