Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Элен_77
Новичок
Дача: южное Подмосковье

Re: Картофель (Solánum tuberósum)

Элен_77 » 02 апр 2013, 11:25

Здравствуйте.

дача первый год. поэтому - терпите ;)

дома, не суть откуда, взялся мелкий пророщенный и зеленый картофель. выкинуть или устроить почетные похороны на участке?
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 02 апр 2013, 22:27

Урааааа! Сегодня досадила всю картошку - итого 10 рядков по 15 метров. А вечером пошел дождь! Слава тебе Боже наш, слава Тебе! В этом году фактически полностью обновила семена. Кстати, сегодня обратила внимание на такую маааленькую особенность - у нашей кубанской "голандки" есть такая характерная отличительная особенность - кончики ростков на клубнях обязательно синяя, у сажаемой сегодня Голубизны кончики ростков тоже были синенькие - наверно совпадение.
А картошечку проросшую зелененькую я бы просто посадила, помоги Господи!
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 02 апр 2013, 23:00

Посадить-то куда? В снег? :о)

Элен, может как-то похранить, где похолоднее и потемнее (пока)? А уж попозже вытащить на свет, ещё прорастить и потом уже сажать. Если уж так жаль картошечку. Супер-элита какая-нибудь? :о)
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 03 апр 2013, 22:52

У меня лет пять назад после посадки остался ящичек семенной картошкчки, как понимаете ростки огого, специально готовили к посадке. Так вот она родимая в сарае благополучно долежала до июня, и была высажена на грчдку для получения второго урожая молодой картошки. Так что, Элен, дерзайте, помоги Господи! :23:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 09 апр 2013, 14:25

элен, выложите ваш картофель в прохладное и обязательно светлое место. Можно прикрыть нетканым материалом, который пропускает воздух, чтобы испарение было меньше. периодически опрыскивайте водой, чтобы клубни не подвяли. Посадите, когда погода позволит.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 10 апр 2013, 23:47

Порадуййтесь вместе со мной - взошли первые три рядка картошечки (сажала 22марта)! А сейчас у нас холодрыга, это чтобы вы все, кто севернее не расстраивались из за погоды...
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 11 апр 2013, 07:03

Лена, пусть растет здоровой и урожайной!
чешка
в Клубе
Дача: дачи нет

чешка » 30 апр 2013, 10:57

Получила картошку из интернет-магазина Коренево.
Два сорта очень хорошие. А третий-сорт Метеор-все клубни источены проволочником. Вчера повырезала.... Две штучки целые остались. Что-то в сомнениях-стоит ли вообще сажать?
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 15 май 2013, 09:47

Так сложилось, что картофель на посадку с декабря хранился в квартире, соответсвенно, пророс и мне пришлось разок оборвать отросшие побеги. При посадке картофеля на некоторых сортах вместо ростков появились зачатки картофеля размером с горох/фасоль. Надо ли все это богатсво оборвать при посадке? Что теперь ждать от такого картофеля, будет ли прок?
zamazkina
СадоВед
Дача: Cреднеахтубинский р.н.,Волгоградская обл

zamazkina » 15 май 2013, 16:39

Я всегда картофель заношу в дом на проращивание в январе, раскладываю в один слой и периодически опрыскиваю,обязательно ,чтобы находились на свету, тогда ростки образуются короткие. обрастают листиками и в таком виде высаживаю в апреле месяце.А для летней посадке, картофель держу на улице, где нибудь в теньке. Вам надо было просто разложить картофель в один слой на свет, не обрывая ростки.А еще я размножаю картофель ростками, который выписываю почтой.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 15 май 2013, 16:52

zamazkina , ростки были огромные - см 20 :o
первый раз выезжаю на земли только на майские, так что тут без вариантов было обрывать или нет..лежание 5 месяцев в квартире с этими белыми длинными ростками до мая не вариант...хорошо, когда живешь в своем доме и есть погреб, а в московской квартире где разместить все богачество ))) в 10кг ? :44:
к тому же, апрель, можно сказать, мы в этом году перезимОвывали :lol:
снег поздно сошел, соответсвенно, земля была еще не готова к обработке, посадке...
А еще я размножаю картофель ростками, который выписываю почтой.
А вот это интересно..ни разу не сажала картофель ростками...можно поподробнее :30:
Алина Агеева
СадоВед
Дача: Ростовская область

Алина Агеева » 22 май 2013, 13:55

А еще я размножаю картофель ростками, который выписываю почтой.
Если бы все так просто было....
Мне кажется. что из ростков можно получить картофель только для посадки на следующий год.У нас такие проростки выбрасывают, когда перебирают картофель в подвале и когда он сильно перерос. Но это в основном у кого подвалы теплые. Вот бы наладить продажу этого материала.
zamazkina
СадоВед
Дача: Cреднеахтубинский р.н.,Волгоградская обл

zamazkina » 23 май 2013, 13:46

Добрый день.Посадка ростками дает вполне неплохой урожай.Лично я использую этот метод , чтобы побыстрее размножить сорт.Для этого засыпаю клубеньки(присылают обычно мелкий, поэтому так пишу) песком или опилками и увлажняю, когда всходы появятся, вынимаю из песка, ростки выкручиваю, они уже с корешками и сажаю довольно тесно друг другу в другую емкость, как рассаду и так же ухаживаю,.Клубни опять укладываю на место и жду когда прорастут.Эту процедуру проделываю 3 раза, больше нельзя , клубни могут ослабнуть.Ростки сажаю в лунки по 3-4 штуки с наклоном в разные стороны, засыпаю , оставляя по паре верхних листиков.Полив обязателен.По мере роста , уход обычный.У меня с 40 шт.клубеньков сорта Невский присланных с Челябинска получилось 90шт. ростков.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 20 июн 2013, 18:59

Люуууди! Хелп! Медведка в этом году заедает напрчь! Вчера молодую копала - супер, крупная, ровная, но эта сволочь жрет клубни. Говорят можно сделать в междурядьях канавки в них насыпать зеленые гранулы и присыпать их землей. А не поздновато ли? Народ, че делать то?!
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14100 раз

Tatra » 20 июн 2013, 20:20

vadimovna писал(а):... Медведка в этом году заедает напрчь! .... Народ, че делать то?!
Мне ничего не помогает. Сколько съедала медведка, не знаю, из того, что оставалось несъеденным попорчено в разной степени до половины клубней. Собственно, потому и решила попробовать под сеном выращивать. Вдруг она под сеном не ползает.
А больше всего пользы мне было от вкопанных в землю бутылок-ловушек.
Закрыто