Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

Re: Картофель (Solánum tuberósum)

фамусов » 25 июн 2013, 11:57

Изображение
Сорт Ильинский еще не зацвел, а уже желтеет, чернеет и вянет. При этом другие сорта вполне нормальные.
А вот сорт Удачу предпочитает Колорадский жук. Наверно, она для него вкусней.
Юный садовод
Новичок
Дача: В Сибири

Картофель (Solánum tuberósum)

Юный садовод » 13 авг 2013, 16:05

Привет товарищи агрономы! У вас, у многих, наверняка есть приусадебное хозяйство где вы что то выращиваете, в том числе картофель. Сейчас у нас, в Новосибирске сложилась неблагоприятная погода, почти каждый день идут дожди, из-за чего посаженная картошка не успевает просыхать. Боюсь как бы не выкопать в сентябре одну гниль. Картошки посажено прилично, поэтому жалко будет все потерять, ведь трудов много в нее вложено. Поделитесь своими советами, мыслями, как можно спасти урожай. Можно ли сейчас срезать батву или есть еще способы. Заранее благодарен.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 14 авг 2013, 01:46

Уважаемый Юный садовод!
История у вас неприятная. В этот раз едва ли получится что-то сделать для спасения урожая. Попробуйте для отвода воды пожертвовать парой-тройкой рядков, прокопайте канавы насквозь и по периметру участка с картофелем тоже, соединив их. Не знаю, насколько он у вас велик, но другого выхода не вижу. Срезание ботвы вам ничем не поможет. Что сгниет, то сгниет.
На будущее, раз у вас возможны такие климатические казусы, как в этом году (хотя я всегда считала, что если и бывает что-то сельхоз-катастрофическое в Сибири, так это засуха), сажайте картофель в гребни, чтобы посаженная картофелина находилась на уровне почвы или даже выше, а основной урожай формировался выше уровня почвы. Разные есть технологии этого дела, можно гребни заранее формировать, можно по мере роста методом окучивания. Но в таком разе как раз при засухе есть шанс без урожая остаться. Так что, видимо, на будущее есть смысл делить поле на участки и посадить разными способами, чтобы хоть половина поля дала в итоге урожай.
Удачи вам.
фамусов
в Клубе

фамусов » 14 авг 2013, 18:01

В этом году попробовал найти замену Удаче. Результат практически отрицательный. Сорт Ильинский погиб от фитофторы в начале июля, крупнее голубиного яйца не было. Сорт Голубизна чуть лучше, погиб от фитофторы к середине июля и очень много гнилой самой картошки. Сорт Скороплодная от фитофторы устоял лучше других сортов, но вся в парше и по вкусу совсем не понравилась. Сорт Малиновка тоже поражен фитофторой и много гнилой, но по вкусу лучше других сортов. Небольшое количество его оставил на семена, но заменить Удачу ему не под силу.
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 10 раз

rjycnfynby » 16 авг 2013, 09:44

Я сажаю у себя только Синеглазку. Пробовала много разных сортов, но по вкусу мне ничего не подходит, да и на суглинке многие сорта не дают хорошего урожая. В этом году картошка не очень крупная, т.к. уже в конце июля ботва почернела. Я незамедлительно ботву удалила и оставила картофель дозревать. Через три недели выкопала. Урожаем осталась довольна.
Каждую осень я вношу в грядки песок и опилки, от них земля становится более рыхлой и не слеживается. Но это только для суглинков.
В этом году, когда увидела болезнь, опрыскала Абиго-пиксом - что опрыскивала, что нет. Препарат Хом и Профит голд с фитофторозом справляются куда эффективней.
Ann
в Клубе

Ann » 16 авг 2013, 23:56

Фамусов, а Луговской не пробовали? Он к ФФ боле-менее, даже если поражается, все равно куст не умирает, довольно долго держится частично-зеленым.
фамусов
в Клубе

фамусов » 17 авг 2013, 20:40

Ann! Спасибо за рекомендацию, обязательно попробую найти этот сорт к следующему сезону.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 20 авг 2013, 16:04

Как всегда на высоте оказались сорта Сказка, Чародей, Юбилей Жукова. В дальнейшем отказываюсь от Скороплодной и Каротопа...
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 20 авг 2013, 17:03

А у меня лучше всех в этом году выступил Брянский надежный.

Продавец еще уверял, что его жук не жрет, так про это ничего сказать не могу. Жука в этом году у нас не было ваабще.

Странный год надо сказать, гусениц всяких море, все деревья в паутине, а вот жука нет.
Ann
в Клубе

Ann » 21 авг 2013, 18:09

У меня он был, Брянский надёжный, был самый урожайный из всех, средний вес больше 2 кг. с куста, но по вкусу совершенно не понравился, только что в суп, и больше я его сажать на стала.

Андрюш, поделишься со мной Юбилеем Жукова? Штучек 3-5 на развод, а? :oops:
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 21 авг 2013, 23:37

Натюрлих! :о) Напомни мне в начале апреля или могу на следующей неделе привезти (если у тебя есть где хранить)
Ann
в Клубе

Ann » 22 авг 2013, 00:38

Спасибо! :good: Где хранить-то есть, но на след. неделе Я с тобой встретиться не смогу, зависла пока на даче, машина в ремонте. А без неё я отсель никуда.
Сорри за офф.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6280 раз

Татьяна » 22 авг 2013, 14:28

Андрей, а если найдётся еще штучки три Юбилея Жукова, то могу забрать и за Аню тоже! :oops:
У меня в этом году самые урожайные, как и у Андрея - Чародей, Накра и Сказка (Андрюш, это твой, спасибо тебе за этот сорт. Когда выкапывали, муж говорил - вот это Сказка!!!!!!!!!!)
:72:
К сожалению, не удалась в этом году Голубизна - мелкая, ФФ ее погубила, рано пришлось срезать ботву, на семена оставлять не стала. Может быть попробую купить к следующему сезону - сорт вкусный.
Ann
в Клубе

Ann » 22 авг 2013, 15:20

Сказка, Тань, мне не удалась. Было очень много клубней, штук по 40 с куста ниже среднего размера, с крупное яйцо и мельче. Хотя общий урожай с куста неплохой, но я такое чистить не любитель.
Мне надоели бесконечные эксперименты, да и сажать негде, оставила 4 сорта всего и перепутала, где что, не подписала вовремя, плошки с семенным переставила и привет. Должны были остаться Сапрыкинский, Принц, Чародей и Метеор.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 28 окт 2013, 13:35

Я душевно извиняюсь :oops: а вот скажите юному Картофелеводу (мне :oops: ) - можно ли что-то полезное делать с картофелинами мелкой фракции?
Мыслю вот в какую сторону: иногда весной прорастает оставшаяся в земле мелочь. А если взять эту мелочь и закопать на зиму ... хм ... в пластиковом ящике?
Мышей пока в сторону, интересует другое: она замёрзнет? А если нет, из неё может получиться что-нибудь... более крупное, чем она сама сейчас?
И это... я вообще-то обучаема, все обучающие тезисы приму с радостью :о) :о) :о)
Закрыто