Tatra писал(а):Alex Farmer писал(а):... в идеале слой сена после уплотнения ...
По технологии: уплотняете траву после раскладывания на картошке прямо на грядке? Чем?
И какова степень уплотнения? Можно ведь спрессовать до разной плотности.
И что будет, если расстояние между картошками при посадке не 40 см, а 20?
Да, уплотнял её после того, как разложил на картошке прямо на грядке. Чем? Руками

Дело в том, что, как я писал в начале, у меня были чуит ли не снопы (только не связанные) из длинного прошлогоднего пырея. Моё уплотнение свелось к тому, что, разложив эти пучки сена в меру равномерно по всей грядке с картошкой я придавливал его руками, а гже чувствовал слабинку (т.е. гораздо менее плотный слой сена), туда добавлял ещё из специально оставленного небольшого запаса. Здесь мне пришлось взять садовые ножницы и отрезать ними куски уже не толстых пучков, заполняя этими кусками пустоты, ощущаемые при нажатии, поскольку длинные пучки ложились только поверху, а пустоты под нимо остались бы незаполненными. Если бы у меня была солома-сечка, я бы её просто разложил слоем ок. 35-40 см, разровнял бы даже граблями и слегка придавил руками, а через несколько дней в случае неравномерного проседания и уплотнения добавил бы сечки туда, где её нехватает. Прессовать не надо, всё остальное сделает сама природа.
Насчёт расстояния между картошками в 20 см скажу честно - не знаю. Как-то не приходилось читать о площади питания куста картофеля. Я раскладывал с бОльшими интервалами во-первых, потому, что не зря ведь при "традиционном" выращивании никто не закапывает картошки рядом одну возле другой, а во-вторых, для меня в рамках эксперимента важно было точно знать, какой урожай выходит из одной половинки небольшой картофелины. При посадке с интервалом в 20 см они бы все перемешались (разве что кроме "гроздевого" сорта Молли).