Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Vezhira
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 02 окт 2007, 10:47

Абсолютно верно, Ириш! И это не только к картофелю относится. Яблоня - очень сильный конкурент за питание и воду, поэтому любые овощи будут угнетены рядом с ней в зоне радиуса корней. :wink:
пульхерия
в Клубе
Дача: дачи нет

пульхерия » 07 окт 2007, 12:55

как я и обещала, расскажу о технологии выращивания картофеля, который я использовала в этом году.проращивала картофель Удача под диваном на террасе (она отапливается, но слабо) с 7 апреля. Рядом проращивала несортовой картофель из подвала. Его я опрыскивала водой 1-2 раза в день. Посадила несортовой 4 июня на теневой сырой участок. Сажала так: на грядку добавила песок, сделала неглубокие лунки, в них добавила воды. Расстояние между лунками небольшое. 2 июня посадила сорт Удача на высокую грядку. Сажала также, только в лунки добавляла песок на глаз.
15 июня у сортовой картошки появились первые, достаточно высокие ростки, и 17 июня окучила картофель.
В итоге - от сортовой картошки получила крупные, красивые клубни, нежели от несортовой. Зеленых картофелин мало, и то из-за кур.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 19 окт 2007, 11:28

Иришка писал(а):На днях мама мне сказалва,что если картофель посажен вблизи яблонь,то большого урожая ждать не стоит.Она эту инфлрмацию где-то прочитала.Так ли это?
Яблоня яблоне рознь, под моими монстрами выживают только хосты. :? Но вообще, поскольку участок маленький и выбирать место особо не получается, то приходилось сажать картошку метрах в 5 от ствола яблони. Освещение там только в 1-й половине дня. И, как ни странно, Принц там удавался. В следующем году опять придется возвращать картофель на это место, посмотрю, что получится.
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 окт 2007, 11:52

Я не очень понимаю, как в радиусе корней яблони можно разместить картошку. Все же большинство из нас землю глубоко перекапывают, а значит корни яблони сразу повредятся.
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

nikolai » 19 окт 2007, 14:02

Это правильно ! У деревьев всегда получается мелкий урожай картофеля . Можно сажать в тени от дома , мы уже попробовали это . Урожай был неплохой , несмотря на то , что мы окучивали всего 2 раза из за работы. Интересно тем, что соседство подсолнечника и шпината дает лучше урожай картофеля , чем на одном участке. :o

Удачи всем в жизни !!! Николай и Галина :) :)
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 окт 2007, 14:32

Извините за назойливость, потому что у же писала об этом: картофель никогда не было корнеплодом - это клубнеплод.
Regent
в Клубе

Немного о разных сортах картофеля

Regent » 20 ноя 2007, 14:05

В этом году испытали совершенно новый для нас сорт «Победа». Внешним видом он напоминает сорт «Невский». Только глазки у него не светло-розовые, а окрашены в более насыщенный розовый цвет.
С одного килограмма сорта «ПОБЕДА» мы собрали 5 ведер картофеля, из них - 3 ведра крупного, 2 сренего и мелкого, примерно пополам.
Готовила его в разных видах. В супе и в тушении он хорошего вкуса.
А вот жареный «фри» и толченка – это что-то беспододобное. Особенно толченка. Не знаю, почему так :020: .
Regent
в Клубе

Regent » 20 ноя 2007, 14:07

Нужно заметить, что сорт «Победа» позднеспелый и в наших климатических условиях он до конца, так сказать, не созрел. Садили мы его в начале мая, копали в начале сентября. Другие сорта были с сильной «корочкой», а этот сорт «облазил».
-(ссылка не найдена)-
Regent
в Клубе

Regent » 20 ноя 2007, 14:08

Но некоторые экземпляры «Победы» – выглядят красиво :) .
-(ссылка не найдена)-
Regent
в Клубе

Regent » 20 ноя 2007, 14:27

Благодаря Галычу в этом сезоне испытали сорта «Принц», «Диво», «Корона», «Голубизна», «Ред Скарлет».

Совершенно покорил по вкусовым качествам сорт «Голубизна». Урожайность бесподобная.
Моего мужа подкупили слова в описании этого сорта: «Сорт склонен к крупноизрастанию». Так и есть, мелочи очень-очень мало.
Это урожай с 6 клубней. Две «китайские» сумки, причем одна высокая, «от риса» - 25 кг

-(ссылка не найдена)-
Regent
в Клубе

Regent » 20 ноя 2007, 14:32

"Принц" вел себя по-разному.
Т.е. 4 куста дали неважный урожай, клубни были в "болячках", а один куст - 39 здоровых картошин (!!!), мелочи 3 штуки... больше пол ведра.
Урожай первых четырех кустов был поменьше, чем от одного последнего куста... Что тут можно сказать об урожайности? :020: Загадка...
По вкусу "Принц" у меня на 3, мыло мылом...
Последний раз редактировалось Regent 20 ноя 2007, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 20 ноя 2007, 14:42

Вот, что значит условия разные!
Меня принц за три года ни разу не подвел. И на вкус очень нравится. Голубизна не удается. Вкусная, но урожайность в моих условиях низкая получается.
Regent
в Клубе

Regent » 20 ноя 2007, 14:45

Благодаря Верочке испытали сорта: «Ред Скарлет» и «Ресурс».
Если говорить о сорте «Ресурс» и оценивать по 5 шкале, то его оценка 4,9.
Урожайность: с 1 кг наросло 5,5 ведер.
Вкусный!
(Чуть уступает «Голубизне»)
Regent
в Клубе

Regent » 20 ноя 2007, 14:47

«Корона» - клон сорта «Ресурс». У нас себя не проявил. Ну, что-то совсем неважно…
И характеристика этого сорта уступает характеристике «Ресурса»…
Я еще подумала, зачем клонировать было :020: ?
Regent
в Клубе

Regent » 20 ноя 2007, 15:24

Про сорт «Диво».
В стадии развития был очень красивый, загляденье просто.

-(ссылка не найдена)-

Урожай был маленький… еле дно прикрыл. Клубни по вкусу напоминают "Синеглазку".
Закрыто