Картофель (Solánum tuberósum)
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Картофель.
Известь, может быть, не знаю.
Но доломитка - никогда. У меня паршивой картошки просто не бывает, чушь это
Но доломитка - никогда. У меня паршивой картошки просто не бывает, чушь это
- АндрейВ
- в Клубе
Спорить не стану тк первоисточников сейчас привести не смогу, но если можно разбросать доломитку по снегу, то зачем тянуть с этим до самой посадки. Береженого бог бережет!
- Ann
- в Клубе
У меня геометрия посадки такая, что это просто бессмыленно будет. 
Просто известь - это одно, а доломитовая мука и даже известняковая мука - это совершенно другое

Просто известь - это одно, а доломитовая мука и даже известняковая мука - это совершенно другое
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Фазенда в деревне Набережная Слобода в 20 км от г. Верея. Участок на склоне, верхний слой почвы очень бедный, зато внизу склона земля вполне плодородная. То, что это именно супесь - не сомневаемся, муж-то и вовсе ГЕОботаник.АндрейВ писал(а):Не знал, что в Наро-фоминском районе есть супеси. А где Ваша фазенда конкретно?
- АндрейВ
- в Клубе
А нашел! Между Вереей и Боровском прямо на берегу Протвы, не доводилось бывать, все мимо Боровска езжу.
- Мичуринка
- в Клубе
Деревня очень красивая, в излучине реки. Участок сами отмеряли в 100 м от берега.АндрейВ писал(а):А нашел! Между Вереей и Боровском прямо на берегу Протвы, не доводилось бывать, все мимо Боровска езжу.
А если по теме - я писала про картошку, что в трехстах метрах от нашего участка прекрасно урождается Адретта. В самой деревне почвы различаются, есть и выходы голой глины. Мы же нашли глину в нижней точке участка на глубине 1,6 м. На старых деревенских участках почва очень плодородная, но ведь это самое интересное - получить приличный урожай несмотря на обстоятельства

Фото старое, еще Поляроидом сделано, но цвет исходной почвы тем не менее вполне определено

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
В этом году наблюдала такой способ посадки картошки : клубни раскладывают по гряде,пошире обычного, и окучивают землей. Соседи так садили.То есть ямки не копаются.Соседи особого урожая не собрали,но они и сильно над ней не убиваются.А я подумала,что для низких и сырых мест этот способ должен весьма подходить: ряды просушиваются лучше,особенно после затяжных дождей.А если глина-картошка не "заглухает".У нас пол участка-нормальная земля,пол-вот эта низь и глина. Вот половину посажу по человечески,а другую-как соседи.Кто-нибудь так пробовал?
-
Ой,и ещё. Садим мы разные сорта,много попробовали,но самый любимый Санте.И вот в чём штука-самый первый раз покупали,видимо,действительно из Голландии.Рос великолепно,а на обновление(говорят,каждые пять лет нужно посадочный материал обновлять) купили в нашем НИИ -не тот.Вернее,всё вроде по сорту,а в гнезде клубней поменьше да и размер мелковат. Могут наши учёные сорт испортить или у нас что-то не то? Правды в НИИ не нашла.
- Ann
- в Клубе
Это больной вопрос, по поводу качества семенного материала. Большинсво голландских сортов, увы, так себя ведут, что раз купив дорогущий сортовой семенной картофель урожай хороший получаем однократно, в последующие годы, сажая клубни собственной репродукции, не получаем ничего. Почему? я ответа не знаю, увы. Одна из версий, которая ходяит среди любителей: эти сорта очень уязвимы для вирусов. Якобы фирмы спецом их делают таких - нет задачи вывести резистентнные сорта - чтобы каждый год впаривать хозяйствам семенной материал. Это ж индустрия громадная. Но в российских условиях это, извините, не наш выбор. Сколько та семенная стоит - проще сразу на эти деньги готовый урожай купить - получится столько же, только пахать не надо.
И позвольте вопрос насчет Санте: как давно вы его сажаете, на каком участке (севооборот есть?), тот урожай, который вам понравился, не на целине ли был получен? Может дело в "усталости", истощении земли?
По поводу посадки: хотя у меня место высокое вообще-то, но я тоже так сажаю, только без гряд - еще проще - делаю неглубокую бороздку и в нее закладываю клубни, половина клубня оказывается над поверхносью земли. Присыпаю слегка. И потом еще несколько раз окучиваю по мере роста - 2 или 3, сколько получится до бутонизации. Урожай формируется в насыпных холмиках над уровнем почвы.
И позвольте вопрос насчет Санте: как давно вы его сажаете, на каком участке (севооборот есть?), тот урожай, который вам понравился, не на целине ли был получен? Может дело в "усталости", истощении земли?
По поводу посадки: хотя у меня место высокое вообще-то, но я тоже так сажаю, только без гряд - еще проще - делаю неглубокую бороздку и в нее закладываю клубни, половина клубня оказывается над поверхносью земли. Присыпаю слегка. И потом еще несколько раз окучиваю по мере роста - 2 или 3, сколько получится до бутонизации. Урожай формируется в насыпных холмиках над уровнем почвы.
- Наадя
- в Клубе
Аня!По поводу семян:покупала семена супер-супер элита .- Я считала,что они должны быть абсолютно здоровыми даже не по причине честности продавцов,т.к.под такой маркой(не суди строго,не специалист в терминологии),а просто по сути,должны быть чистыми,т.к.получаются таким методом.И вот из 5 - 10 штук попадались и с паршой и с гнилью,а они еще и откидывают явно плохие. И еще вопрос.Я сажаю не глубоко ,только чуть присыпаю,потом окучиваю 2 раза,но очень высоко.Рядок получается красивым,но я стала думать,может не стоит очень высоко окучивать,может картошке тяжело,особенно,если погода дождливая?
-
Конечно,с севооборотом у нас ...Но: удобряем органикой,минералкой, каждый год сеем сидераты.Так что уход за землёй неплохой.Конечно, лучше бы перемещать посадки,да весь участок 7 соток,а под картошкой 0,8.И первый урожай не на целине-дом в деревне.Ту,первую, садили лет пять или шесть,потом прочитали про вырождение и решили для обновления докупить.С тех пор так и пытаемся "найти настоящую" ,года три уже-не получается.А другие растут- Голубизна,Свитанок Киевский... какими купили,такие и есть. Фотографию вот не умею вставлять,урожай бы показала.
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: почему картофель с запахом ацетона???????
Как обещала,спросила у профессора Фигурнова из нашей медакадемии с кафедры инфекционных болезней про картофель с запахом ацетона.Он подтвердил,что указанные бациллы встречаются у нас,и что они утилизируют для своего питания крахмал,а побочный продукт- ацетон.Есть сильно пахнущий картофель все-таки не рекомендует, не смотря что при кипячении бациллы сдохнут(продукты жизнедеятельности их все равно остаются.).За прошедьшее время попадались такие картофелины,примерно из 10 шт 1 будет плохая.Давала нюхать другим,отмечают неприятный запах.Сравнивают меня с собакой из отдела наркоконтроля....
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: почему картофель с запахом ацетона???????
Людмила, на самом деле, я рада, что мы все таки с вами изначально правильно "идентифицировали врага", значит теперь понятны способы борьбы. А кто там кого и с кем сравнивает, ну и наплевать. Это на самом деле хорошая привычка нюхать перед тем, как есть или покупать. Хотя на рынке принимают за СЭС и в этом есть свои неоспоримые преимущества. 

- Мичуринка
- в Клубе
У меня Санте "не пошел", через пара лет отбраковала из-за очень низкой урожайности. Испробовала сортов 20, для нашей земли идут не все (у нас - бедная супесь).lenik писал(а):Ой,и ещё. Садим мы разные сорта,много попробовали,но самый любимый Санте.И вот в чём штука-самый первый раз покупали,видимо,действительно из Голландии.Рос великолепно,а на обновление(говорят,каждые пять лет нужно посадочный материал обновлять) купили в нашем НИИ -не тот.Вернее,всё вроде по сорту,а в гнезде клубней поменьше да и размер мелковат. Могут наши учёные сорт испортить или у нас что-то не то? Правды в НИИ не нашла.
Первый раз у Вас урожай был приличный - может очень повезло с погодой?