Картофель (Solánum tuberósum)
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Картофель.
Мичуринка, По моему опыту: погода, конечно, влияет, но не так уж сильно.
Гораздо большее значение имеет высокий агрофон, именно как lenik пишет: сидераты, удобрения, предварительно проращивать картофель надо и т.д.
Я от сортов, которые показывают себя хорошо только однажды, избавляюсь сразу. Держу только те, у которых урожайность стабильная. Покустная копка с отбором семенного материала, не особо заморачиваюсь с обновлением.
Наадя, УВЫ! но мы с вами никак не можем проверить качество посадочного. Супер-супер-элита это не меристемные клубни, это уже полевая репродукция от них, даже не первая. так что и парша, и гниль могут случиться и на супер-супер-элите:
Пятигодичная схема выращивания элиты на основе тепличных и гидропонных мини-клубней:
1-й год - мини-клубни, полученные от безвирусных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонных модулях,
2-й год - первая полевая репродукция из мини-клубней,
3-й год - супер-суперэлита,
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.
Пятигодичная схема выращивания элиты на основе клонового отбора:
1-й год - отбор исходных растений (клонов) в полевых питомниках на основе визуальных оценок и лабораторных тестов по листовым пробам,
2-й год - питомник испытания клонов 1-го года,
3-й год - супер-суперэлита (или питомник клонов 2-го года),
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.
Полный текст тут: http://www.kartofel.org/cultivars/main_cult/elita1.htm
По поводу окучивания - не бойтесь окучивать картофель, ничего ему не "тяжело". Биология такова, что клубни дают корни, которые растут вниз, побеги, которые растут вверж, потом на этих побегах формируются подземные побеги (столоны), а на них уже урожай. Он же не под землей, а в толще вашего рядка получается. Я делаю также и иногда клубни вылезают на поверхность, приходится присыпать, чтобы не прозеленялись на корню.
Если затяжные дожди пошли, как в прошлом году, если имеете возможность в картофель зайти, ничего не поломав, возьмите вилы и наделайте дырок в боках ваших рядков. ТОлько аккуратно и неглубоко, чтобы растущие клубни не повредить.
Гораздо большее значение имеет высокий агрофон, именно как lenik пишет: сидераты, удобрения, предварительно проращивать картофель надо и т.д.
Я от сортов, которые показывают себя хорошо только однажды, избавляюсь сразу. Держу только те, у которых урожайность стабильная. Покустная копка с отбором семенного материала, не особо заморачиваюсь с обновлением.
Наадя, УВЫ! но мы с вами никак не можем проверить качество посадочного. Супер-супер-элита это не меристемные клубни, это уже полевая репродукция от них, даже не первая. так что и парша, и гниль могут случиться и на супер-супер-элите:
Пятигодичная схема выращивания элиты на основе тепличных и гидропонных мини-клубней:
1-й год - мини-клубни, полученные от безвирусных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонных модулях,
2-й год - первая полевая репродукция из мини-клубней,
3-й год - супер-суперэлита,
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.
Пятигодичная схема выращивания элиты на основе клонового отбора:
1-й год - отбор исходных растений (клонов) в полевых питомниках на основе визуальных оценок и лабораторных тестов по листовым пробам,
2-й год - питомник испытания клонов 1-го года,
3-й год - супер-суперэлита (или питомник клонов 2-го года),
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.
Полный текст тут: http://www.kartofel.org/cultivars/main_cult/elita1.htm
По поводу окучивания - не бойтесь окучивать картофель, ничего ему не "тяжело". Биология такова, что клубни дают корни, которые растут вниз, побеги, которые растут вверж, потом на этих побегах формируются подземные побеги (столоны), а на них уже урожай. Он же не под землей, а в толще вашего рядка получается. Я делаю также и иногда клубни вылезают на поверхность, приходится присыпать, чтобы не прозеленялись на корню.
Если затяжные дожди пошли, как в прошлом году, если имеете возможность в картофель зайти, ничего не поломав, возьмите вилы и наделайте дырок в боках ваших рядков. ТОлько аккуратно и неглубоко, чтобы растущие клубни не повредить.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Про погоду я, конечно, погорячилась. Проще повычислять, почему один раз получилось плохо, а не почему - однажды хорошо.Ann писал(а):Мичуринка, По моему опыту: погода, конечно, влияет, но не так уж сильно.
Гораздо большее значение имеет высокий агрофон, именно как lenik пишет: сидераты, удобрения, предварительно проращивать картофель надо и т.д...
С картофелем подружилась, стабильно 500 кг/cот, все по максимуму - проращивание, предпосадочная обработка стимуляторами, рядковое внесение органо-минералки, опрыскивания стимуляторами, борьба с фитофторой и жуком, отбор при копке на посадку, обновление посадочного материала и т.д.
- Наадя
- в Клубе
Поняла,что слишком много хочу,нужно разуть глаза и лучше смотреть,что покупаешь.Клубни у меня зеленеют те,которые расположены близко к стеблям.Стебли разваливаются в разные стороны и клубни оголяются,я тоже стараюсь подсыпать в середину куста земли.
- Ann
- в Клубе
Ну, это никогда, никому и ни в чем не помешаетНаадя писал(а):нужно разуть глаза и лучше смотреть,что покупаешь.

- НИВЕ
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re:
Андрей, так никто ничего и не написал. А Ваши отзывы по этим сортам какие?АндрейВ писал(а):Удалось по случаю достать новые (очень новые) сорта картофеля: Утро, Красная заря, Надежда. Буду рад любой информации по этим сортам.
АндрейВ.
- Ann
- в Клубе
А когда он об этом писал? В прошлом году?
Тогда надо бы попытать товарища... Андреееей, А-у-у-у-у!
Про Надежду знаю только, что это новый сорт селекции Скляровой (она же автор сорта Удача). Со светлой кожурой и белой мякотью, клубни удлиненно-овальные.
Тогда надо бы попытать товарища... Андреееей, А-у-у-у-у!
Про Надежду знаю только, что это новый сорт селекции Скляровой (она же автор сорта Удача). Со светлой кожурой и белой мякотью, клубни удлиненно-овальные.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Аня, ну мы все время сажали месную смесь
Синеглазка и проч . Я начала с Жуковского раннего-мне нравится, урожай есть и по вкусу подходит. Ещё сажала Принц-тоже понравился, Голубизна-как-то так, не впечатлила.
А вообще, земля уже уставшая, навоз не вносим, сидераты только в прошлом году сеяла, спец под картошку, выслушала всяких умных мыслей по этому поводу
.

А вообще, земля уже уставшая, навоз не вносим, сидераты только в прошлом году сеяла, спец под картошку, выслушала всяких умных мыслей по этому поводу

- Ann
- в Клубе
Жуковский не люблю. У меня с него 1- 2 очень крупных и 2-3 горошины, на семена вязть нечего, да и на вкус не ахти. А вот Принц и мне нравится. Но он тоже не у всех "идет". Вообще капризное это дело - картошка, как ни странно.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Это точно, вот ещё от мужа привозили Невский, у них в деревне-такие клубни и по вкусу хороший, у нас на даче-фигня и выродился в мелочь на третий год.
У мужа Новгородская обл. супеси с удобрением навозом(своя корова была), у нас-тяжелый суглинок и удобрения минералка.
У мужа Новгородская обл. супеси с удобрением навозом(своя корова была), у нас-тяжелый суглинок и удобрения минералка.
- Ann
- в Клубе
Re: Re:
Красную Зарю не нашла, но есть сорт Алая Заря, про него известно только то, что он сильно разваривается. Андрей, ты название не перепутал случаем?НИВЕ писал(а):Андрей, так никто ничего и не написал. А Ваши отзывы по этим сортам какие?АндрейВ писал(а):Удалось по случаю достать новые (очень новые) сорта картофеля: Утро, Красная заря, Надежда. Буду рад любой информации по этим сортам.
АндрейВ.
Про Утро я краем уха что-то слышала. Если вспомню, от кого, то разузнаю поподробнее.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Ань, а мне тоже очень понравился Принц и еще , кажется,Корона. А может и не Корона, но что-то царское
Я вообще картофель не сажаю, но, когда все покупали, я тоже, как все
И ни чуть не жалею. Даже больше скажу: еще хочу
И что интересно, моя картошка соседствовала с двумя посадками соседей. У них был колорадский жук, а на мою залетел один штук, и все! Почему? Ничем не обрабатывала. Может она быть генетически измененная и не вкусная жуку?

Последний раз редактировалось Людмила-Москва 14 фев 2009, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
А у меня в тот(2007г) сезон самым хорошим был сорт Корона. Он один единственный не болел паршой. Все кратофелины равные по величине...гороха не было вообще.
Вот его сеяла и в 2008г.
Отдала на хранение по осени добрым людям. Если сохранится опять буду со своей картошечкой.
Совсем не пошел у меня голландский сорт, тот который розовый, если не изменяет память, Скарлет.
Вот его сеяла и в 2008г.
Отдала на хранение по осени добрым людям. Если сохранится опять буду со своей картошечкой.
Совсем не пошел у меня голландский сорт, тот который розовый, если не изменяет память, Скарлет.