Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 01 фев 2009, 13:17

Мичуринка, По моему опыту: погода, конечно, влияет, но не так уж сильно.
Гораздо большее значение имеет высокий агрофон, именно как lenik пишет: сидераты, удобрения, предварительно проращивать картофель надо и т.д.
Я от сортов, которые показывают себя хорошо только однажды, избавляюсь сразу. Держу только те, у которых урожайность стабильная. Покустная копка с отбором семенного материала, не особо заморачиваюсь с обновлением.

Наадя, УВЫ! но мы с вами никак не можем проверить качество посадочного. Супер-супер-элита это не меристемные клубни, это уже полевая репродукция от них, даже не первая. так что и парша, и гниль могут случиться и на супер-супер-элите:

Пятигодичная схема выращивания элиты на основе тепличных и гидропонных мини-клубней:
1-й год - мини-клубни, полученные от безвирусных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонных модулях,
2-й год - первая полевая репродукция из мини-клубней,
3-й год - супер-суперэлита,
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.

Пятигодичная схема выращивания элиты на основе клонового отбора:
1-й год - отбор исходных растений (клонов) в полевых питомниках на основе визуальных оценок и лабораторных тестов по листовым пробам,
2-й год - питомник испытания клонов 1-го года,
3-й год - супер-суперэлита (или питомник клонов 2-го года),
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.

Полный текст тут: http://www.kartofel.org/cultivars/main_cult/elita1.htm

По поводу окучивания - не бойтесь окучивать картофель, ничего ему не "тяжело". Биология такова, что клубни дают корни, которые растут вниз, побеги, которые растут вверж, потом на этих побегах формируются подземные побеги (столоны), а на них уже урожай. Он же не под землей, а в толще вашего рядка получается. Я делаю также и иногда клубни вылезают на поверхность, приходится присыпать, чтобы не прозеленялись на корню.
Если затяжные дожди пошли, как в прошлом году, если имеете возможность в картофель зайти, ничего не поломав, возьмите вилы и наделайте дырок в боках ваших рядков. ТОлько аккуратно и неглубоко, чтобы растущие клубни не повредить.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 фев 2009, 17:49

Ann писал(а):Мичуринка, По моему опыту: погода, конечно, влияет, но не так уж сильно.
Гораздо большее значение имеет высокий агрофон, именно как lenik пишет: сидераты, удобрения, предварительно проращивать картофель надо и т.д...
Про погоду я, конечно, погорячилась. Проще повычислять, почему один раз получилось плохо, а не почему - однажды хорошо.
С картофелем подружилась, стабильно 500 кг/cот, все по максимуму - проращивание, предпосадочная обработка стимуляторами, рядковое внесение органо-минералки, опрыскивания стимуляторами, борьба с фитофторой и жуком, отбор при копке на посадку, обновление посадочного материала и т.д.
Наадя
в Клубе

Наадя » 01 фев 2009, 20:44

Поняла,что слишком много хочу,нужно разуть глаза и лучше смотреть,что покупаешь.Клубни у меня зеленеют те,которые расположены близко к стеблям.Стебли разваливаются в разные стороны и клубни оголяются,я тоже стараюсь подсыпать в середину куста земли.
Ann
в Клубе

Ann » 01 фев 2009, 22:01

Наадя писал(а):нужно разуть глаза и лучше смотреть,что покупаешь.
Ну, это никогда, никому и ни в чем не помешает :о)
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

Re:

НИВЕ » 12 фев 2009, 19:50

АндрейВ писал(а):Удалось по случаю достать новые (очень новые) сорта картофеля: Утро, Красная заря, Надежда. Буду рад любой информации по этим сортам.
АндрейВ.
Андрей, так никто ничего и не написал. А Ваши отзывы по этим сортам какие?
Ann
в Клубе

Ann » 12 фев 2009, 21:20

А когда он об этом писал? В прошлом году?
Тогда надо бы попытать товарища... Андреееей, А-у-у-у-у!
Про Надежду знаю только, что это новый сорт селекции Скляровой (она же автор сорта Удача). Со светлой кожурой и белой мякотью, клубни удлиненно-овальные.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 12 фев 2009, 22:57

Вот Удачу сажала два раза-ваще никка не пошла-видимо мои условия ей не подходят.
Ann
в Клубе

Ann » 12 фев 2009, 23:03

А каким сортам твои условия подходят? Есть такие? Просто интересно
Катя
в Клубе

Катя » 12 фев 2009, 23:14

Аня, ну мы все время сажали месную смесь :lol: Синеглазка и проч . Я начала с Жуковского раннего-мне нравится, урожай есть и по вкусу подходит. Ещё сажала Принц-тоже понравился, Голубизна-как-то так, не впечатлила.
А вообще, земля уже уставшая, навоз не вносим, сидераты только в прошлом году сеяла, спец под картошку, выслушала всяких умных мыслей по этому поводу :? .
Ann
в Клубе

Ann » 12 фев 2009, 23:35

Жуковский не люблю. У меня с него 1- 2 очень крупных и 2-3 горошины, на семена вязть нечего, да и на вкус не ахти. А вот Принц и мне нравится. Но он тоже не у всех "идет". Вообще капризное это дело - картошка, как ни странно.
Катя
в Клубе

Катя » 13 фев 2009, 00:27

Это точно, вот ещё от мужа привозили Невский, у них в деревне-такие клубни и по вкусу хороший, у нас на даче-фигня и выродился в мелочь на третий год.
У мужа Новгородская обл. супеси с удобрением навозом(своя корова была), у нас-тяжелый суглинок и удобрения минералка.
Ann
в Клубе

Re: Re:

Ann » 13 фев 2009, 01:41

НИВЕ писал(а):
АндрейВ писал(а):Удалось по случаю достать новые (очень новые) сорта картофеля: Утро, Красная заря, Надежда. Буду рад любой информации по этим сортам.
АндрейВ.
Андрей, так никто ничего и не написал. А Ваши отзывы по этим сортам какие?
Красную Зарю не нашла, но есть сорт Алая Заря, про него известно только то, что он сильно разваривается. Андрей, ты название не перепутал случаем?
Про Утро я краем уха что-то слышала. Если вспомню, от кого, то разузнаю поподробнее.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 13 фев 2009, 23:31

Ань, а мне тоже очень понравился Принц и еще , кажется,Корона. А может и не Корона, но что-то царское :lol: Я вообще картофель не сажаю, но, когда все покупали, я тоже, как все :о) И ни чуть не жалею. Даже больше скажу: еще хочу :wink: И что интересно, моя картошка соседствовала с двумя посадками соседей. У них был колорадский жук, а на мою залетел один штук, и все! Почему? Ничем не обрабатывала. Может она быть генетически измененная и не вкусная жуку? :oops: :72:
Последний раз редактировалось Людмила-Москва 14 фев 2009, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Ann
в Клубе

Ann » 14 фев 2009, 01:25

Люд, не мели чепухи! :D
Корона была. Точно.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 14 фев 2009, 01:51

А у меня в тот(2007г) сезон самым хорошим был сорт Корона. Он один единственный не болел паршой. Все кратофелины равные по величине...гороха не было вообще.
Вот его сеяла и в 2008г.
Отдала на хранение по осени добрым людям. Если сохранится опять буду со своей картошечкой.
Совсем не пошел у меня голландский сорт, тот который розовый, если не изменяет память, Скарлет.
Закрыто