Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6338 раз

Re: Картофель.

Татьяна » 15 май 2009, 16:39

Ну да, между картошинами. И нужно неглубоко фасолины втыкать. У нас как-то не возникало проблем. :? Окучиваем, и картошку, и частично фасольку, но она не страдает...
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 16 май 2009, 13:18

Рапортую - в посылке пришли следующие сорта картофеля :закрыто: : Альвара, Карлита, Криница, Архидея, Ред Скарлет, Бородянский розовый и Чародей. Ласунок почему-то не прислали :cry: Только Бородянский и Скарлет с мааааааааленькое куриное яйцо, а все остальные как маленький грецкий орешек. Даже как то сажать страшновато, но сказали на следующий год урожай будет зашибись (а в этом году не оччень). Радует то, что сажать можно 4-5 лет и получать стабильный урожай. А если учесть, что у нас семена одни и те же сажают лет 10 подряд, то это как то обнадеживает. Ну вот вроде и все. Бог даст - сегодня-завтра посажу. :23:
Марусяк
в Клубе
Дача: г.Истра, деревня Санниково

Марусяк » 16 май 2009, 13:22

Танюша, спасибо за оперативный ответ, на неделе засуну фасольку к картошке. У меня дом крайний в деревне, напротив картофельные угодия местных жителей, и в этом году, никак не могу понять почему, деревенские тормознули с картофельными посадками, сегодня уже 16, а у них только навоз развезен по участкам, максимум что сделали это перекапали. А я уже 2 мая картоху засунула, сейчас первые растюхи появляются. Может это я рано все делаю?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 16 май 2009, 20:02

vadimovna, я того - сфотала процесс. Окучиваю потом, конечно, у меня весь цимес в окучке, ничего без нее не получится, травой забрасывать - это тоже можно, но мне столько травы взять негде. Окучиваю два или три раза, как получится, лучше три. Землю беру из широких междурядий. Между рядами в сдвоенной посадке 30 см, между картофелинами в ряду тоже 30, широкие междурядья по 80 см.
Марусяк, обычно картофель высаживаю, когда лист у березы разворачивается. В этом году, кажется 8 высадила, но она еще не взошла, т.к. было сухо. Местные, наверное, задержались из-за позднего оттаивания почвы, обычно развозят навоз раньше, чем в этом году погода позволила проехать на поле.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 18 май 2009, 08:09

Аннушка, спаси Господи! Я на заметку возьму веревочки под рядочки, а то я как напахала в этом году междурядия будь здоров, правда между кустами сантиметров по 40-50. Я вчера досажала свою СУПЕР-ЭЛИТУ! Теперь насчет окучивания - ты подгребешь до самых листиков? В принципе картофель можно выращивать и на асфальте, лишь бы земелькой засыпать (ну окучивать), так что ты обсолютно права. Надо мне собраться с силами и окучивать уже взошедшую. Ань, а ты не поливаешь картошку? Для нее когда полив важен? :72: Забыла, Анюта, а канавки какой глубины? У меня создается впечатление, что я сажаю глубого... Я ямки делаю сантиметров 15, это как?
Ann
в Клубе

Ann » 18 май 2009, 11:07

Лен, канавки неглубокие см 3 - 5, делаются плоскорезом. Учитывая, что делаются они во взрыхленной земле, фактически клубень на уровне почвы оказывается.
Окучивая, иногда и нижние листья присыпаю. Первое окучивание делаю при высоте см в 10 - 15. Поскольку у меня сорта разные, высота тоже разная при этом получается, все-таки разница в развитии есть. Ориентируюсь на средние значения.

PS - забыла ответить про полив: влага более всего важна в период бутонизации. В нашей местности обычно хватает естественных осадков, даже более, чем хватает. Именно поэтому я сажаю картофель так, что гнездо с клубнями формируется в итоге над поверхностью почвы - в гребне, который нагребается из междурядья. Само междурядье таким образом углубляется; если заливает, то в нем и стоит вода, а клубни не замокают. Поливаю только если в период бутонизации и цветения совсем нет дождей.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6338 раз

Татьяна » 18 май 2009, 22:09

Ой, Анечка, СУПЕР!
Снимок - прям руководство по выращиванию, точнее по посадки картофеля!
КРАСИВО!!!!
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 18 май 2009, 22:32

А у нас проросла уже :P фото только нету-не успела :oops:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 18 май 2009, 22:48

Анушка, впрямь очень красиво!
Тоже уже посадила. :oops: Конечно, не по правилам. Только бы нам удобнее. :lol: Картошки находятся не там, как вы думаете. Да, там, где без окучки. На уровне почвы. Потом окучиваем землей, взятой рядом. :wink: :lol: Анушка, поправь, если что-то неправильно у меня. :oops:
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 20 май 2009, 08:02

Анют, премного благодарнысссс :72: Просто если дождя не будет буду знать когда поливать. Я вот собираюсь обработать плантафолом 20-20-20 + мегафол, а в начале цветения 5-15-45 + мегафол. А бороплюсом, насколько я поняла, надо еженедельно, как сказал агроном передозировки бора быть не может. А МАГБОРОМ как пользоваться?
Ann
в Клубе

Ann » 20 май 2009, 13:26

Лен, ты меня прям озадачила... Я не понимаю, как человек, считающий, что передоза бора быть не может, быть агрономом? Это просто абсурд и полная профнепригодность.
Передозировка бора не только возможна, но и ОЧЕНЬ опасна. Я в прошлом году пожгла им свою клубнику, а обрабатывала, между прочим, всего 1 раз и исключительно по инструкции. В результате цветы и цветоложа получили краевой ожог, часть листьев тоже. Значительная часть урожая была просто потеряна, ягоды не могли налиться, т.к. цветоножки частично пересохли.
Бор очень важный элемент, но с ним нужно быть очень аккуратным. В этом году по цветам все равно буду обрабатывать, особенно томаты. Но концентрацию сделаю в 10 раз ниже.
Вот посмотри ссылку, здесь про комнатные, но все равно очень убедительно:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 96&start=0

Не знаю, как сейчас твоя картошка выглядит, но общая схема такая:
Посадка, прорастание, появление всходов - кальциевая селитра (в почву)
Начальный рост, смыкание рядков - кристалон желтый 13:40:13 (есть Мастер с такой же формулой или Плантафол 10:54:10) - внекорневая
Бутонизация и начало цветения - кристалон специальный 18:18:18 (тоже есть Мастер или Плантафол 20:20:20) - внекорневая
После цветения, когда клубни интенсивно растут кристалон коричневый 3:11:38 (такой же мастер или Плантафол 5:15:45 или 0:25:50) - внекорневая.
В стадии увядания ботвы удобрения не применяются. Но у нас, надо сказать, до свамостоятельного увядания доходит редко, обычно фитофтора раньше вмешивается в этот процесс.

Надо иметь ввиду, что в Плантафолах, как и в мастерах, и в Кристалонах, имеется микроэлементный "хвост", но вот Магний в них отсутствует - нужно будет компенсировать. Я пользуюсь Брексилом Магния, добавляю прям в раствор к Плантафолу.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 20 май 2009, 14:12

Аннушка, и шоб я без тебя делала... Я наверно не совсем правильно изложила слова агронома. Купила бороплюс - там дозировка 8-10 МЛ на 10 ЛИТРО воды. Да, это оччень мало, и обрабатывать раз до цветения, а потом с начала цветения раз и в начале плодообразования. Ань, а вот не по теме, а со свеклой и морковкой, и луком там как быть с бором, они то не цвятут ведь... Простите тупую девочку :oops:
Ann
в Клубе

Ann » 20 май 2009, 14:23

Лен, мне трудно давать общие рекомендации, я могу только за себя сказать: на моей земле не считаю нужным применять отдельно борные подкормки, обычно корнеплодам достаточно того, что есть в комплексных удобрениях (а другими я не пользуюсь). С луком ваще засада, у него, видишь ли, на листьях мощный восковой налет, который, теоретически, препятствует впитыванию удобрений через лист. Поэтому его, ИМХО, лучше кормить с поливом.
На самом деле задай вопрос в теме про лук. Я вообще его не люблю и выращиваю очень мало, поэтому у меня по этой культуре сплошные пробелы :oops: . Наверное, стоит в личку написать Вадимычу, чтобы обратил внимание на этот вопрос, у него масштабы промышленные и условия более схожи с твоими.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 20 май 2009, 15:12

А я без лука вааааще не могу, как и вся моя семья. Я то из Узбекистана. Ладно, напишу Вадимычу. А я купила МАГБОР, так может его использовать, а не Бороплюс - это ж магний и бор в одном флаконе. А вообще как еще магний можно дать растюшкам?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 20 май 2009, 19:17

Ань, привет! А что ты скажешь про Буйские микроэлементные удобрения (там магний, бор, кальций и т.д.), не пользовалась ими по картохе?
Закрыто