Картофель (Solánum tuberósum)
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Картофель.
Ну да, между картошинами. И нужно неглубоко фасолины втыкать. У нас как-то не возникало проблем.
Окучиваем, и картошку, и частично фасольку, но она не страдает...

- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Рапортую - в посылке пришли следующие сорта картофеля
: Альвара, Карлита, Криница, Архидея, Ред Скарлет, Бородянский розовый и Чародей. Ласунок почему-то не прислали
Только Бородянский и Скарлет с мааааааааленькое куриное яйцо, а все остальные как маленький грецкий орешек. Даже как то сажать страшновато, но сказали на следующий год урожай будет зашибись (а в этом году не оччень). Радует то, что сажать можно 4-5 лет и получать стабильный урожай. А если учесть, что у нас семена одни и те же сажают лет 10 подряд, то это как то обнадеживает. Ну вот вроде и все. Бог даст - сегодня-завтра посажу. 

-
- в Клубе
- Дача: г.Истра, деревня Санниково
Танюша, спасибо за оперативный ответ, на неделе засуну фасольку к картошке. У меня дом крайний в деревне, напротив картофельные угодия местных жителей, и в этом году, никак не могу понять почему, деревенские тормознули с картофельными посадками, сегодня уже 16, а у них только навоз развезен по участкам, максимум что сделали это перекапали. А я уже 2 мая картоху засунула, сейчас первые растюхи появляются. Может это я рано все делаю?
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
vadimovna, я того - сфотала процесс. Окучиваю потом, конечно, у меня весь цимес в окучке, ничего без нее не получится, травой забрасывать - это тоже можно, но мне столько травы взять негде. Окучиваю два или три раза, как получится, лучше три. Землю беру из широких междурядий. Между рядами в сдвоенной посадке 30 см, между картофелинами в ряду тоже 30, широкие междурядья по 80 см.
Марусяк, обычно картофель высаживаю, когда лист у березы разворачивается. В этом году, кажется 8 высадила, но она еще не взошла, т.к. было сухо. Местные, наверное, задержались из-за позднего оттаивания почвы, обычно развозят навоз раньше, чем в этом году погода позволила проехать на поле.
Марусяк, обычно картофель высаживаю, когда лист у березы разворачивается. В этом году, кажется 8 высадила, но она еще не взошла, т.к. было сухо. Местные, наверное, задержались из-за позднего оттаивания почвы, обычно развозят навоз раньше, чем в этом году погода позволила проехать на поле.
- vadimovna
- в Клубе
Аннушка, спаси Господи! Я на заметку возьму веревочки под рядочки, а то я как напахала в этом году междурядия будь здоров, правда между кустами сантиметров по 40-50. Я вчера досажала свою СУПЕР-ЭЛИТУ! Теперь насчет окучивания - ты подгребешь до самых листиков? В принципе картофель можно выращивать и на асфальте, лишь бы земелькой засыпать (ну окучивать), так что ты обсолютно права. Надо мне собраться с силами и окучивать уже взошедшую. Ань, а ты не поливаешь картошку? Для нее когда полив важен?
Забыла, Анюта, а канавки какой глубины? У меня создается впечатление, что я сажаю глубого... Я ямки делаю сантиметров 15, это как?

- Ann
- в Клубе
Лен, канавки неглубокие см 3 - 5, делаются плоскорезом. Учитывая, что делаются они во взрыхленной земле, фактически клубень на уровне почвы оказывается.
Окучивая, иногда и нижние листья присыпаю. Первое окучивание делаю при высоте см в 10 - 15. Поскольку у меня сорта разные, высота тоже разная при этом получается, все-таки разница в развитии есть. Ориентируюсь на средние значения.
PS - забыла ответить про полив: влага более всего важна в период бутонизации. В нашей местности обычно хватает естественных осадков, даже более, чем хватает. Именно поэтому я сажаю картофель так, что гнездо с клубнями формируется в итоге над поверхностью почвы - в гребне, который нагребается из междурядья. Само междурядье таким образом углубляется; если заливает, то в нем и стоит вода, а клубни не замокают. Поливаю только если в период бутонизации и цветения совсем нет дождей.
Окучивая, иногда и нижние листья присыпаю. Первое окучивание делаю при высоте см в 10 - 15. Поскольку у меня сорта разные, высота тоже разная при этом получается, все-таки разница в развитии есть. Ориентируюсь на средние значения.
PS - забыла ответить про полив: влага более всего важна в период бутонизации. В нашей местности обычно хватает естественных осадков, даже более, чем хватает. Именно поэтому я сажаю картофель так, что гнездо с клубнями формируется в итоге над поверхностью почвы - в гребне, который нагребается из междурядья. Само междурядье таким образом углубляется; если заливает, то в нем и стоит вода, а клубни не замокают. Поливаю только если в период бутонизации и цветения совсем нет дождей.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Ой, Анечка, СУПЕР!
Снимок - прям руководство по выращиванию, точнее по посадки картофеля!
КРАСИВО!!!!
Снимок - прям руководство по выращиванию, точнее по посадки картофеля!
КРАСИВО!!!!
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Анушка, впрямь очень красиво!
Тоже уже посадила.
Конечно, не по правилам. Только бы нам удобнее.
Картошки находятся не там, как вы думаете. Да, там, где без окучки. На уровне почвы. Потом окучиваем землей, взятой рядом.
Анушка, поправь, если что-то неправильно у меня. 
Тоже уже посадила.

- vadimovna
- в Клубе
Анют, премного благодарнысссс
Просто если дождя не будет буду знать когда поливать. Я вот собираюсь обработать плантафолом 20-20-20 + мегафол, а в начале цветения 5-15-45 + мегафол. А бороплюсом, насколько я поняла, надо еженедельно, как сказал агроном передозировки бора быть не может. А МАГБОРОМ как пользоваться?

- Ann
- в Клубе
Лен, ты меня прям озадачила... Я не понимаю, как человек, считающий, что передоза бора быть не может, быть агрономом? Это просто абсурд и полная профнепригодность.
Передозировка бора не только возможна, но и ОЧЕНЬ опасна. Я в прошлом году пожгла им свою клубнику, а обрабатывала, между прочим, всего 1 раз и исключительно по инструкции. В результате цветы и цветоложа получили краевой ожог, часть листьев тоже. Значительная часть урожая была просто потеряна, ягоды не могли налиться, т.к. цветоножки частично пересохли.
Бор очень важный элемент, но с ним нужно быть очень аккуратным. В этом году по цветам все равно буду обрабатывать, особенно томаты. Но концентрацию сделаю в 10 раз ниже.
Вот посмотри ссылку, здесь про комнатные, но все равно очень убедительно:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 96&start=0
Не знаю, как сейчас твоя картошка выглядит, но общая схема такая:
Посадка, прорастание, появление всходов - кальциевая селитра (в почву)
Начальный рост, смыкание рядков - кристалон желтый 13:40:13 (есть Мастер с такой же формулой или Плантафол 10:54:10) - внекорневая
Бутонизация и начало цветения - кристалон специальный 18:18:18 (тоже есть Мастер или Плантафол 20:20:20) - внекорневая
После цветения, когда клубни интенсивно растут кристалон коричневый 3:11:38 (такой же мастер или Плантафол 5:15:45 или 0:25:50) - внекорневая.
В стадии увядания ботвы удобрения не применяются. Но у нас, надо сказать, до свамостоятельного увядания доходит редко, обычно фитофтора раньше вмешивается в этот процесс.
Надо иметь ввиду, что в Плантафолах, как и в мастерах, и в Кристалонах, имеется микроэлементный "хвост", но вот Магний в них отсутствует - нужно будет компенсировать. Я пользуюсь Брексилом Магния, добавляю прям в раствор к Плантафолу.
Передозировка бора не только возможна, но и ОЧЕНЬ опасна. Я в прошлом году пожгла им свою клубнику, а обрабатывала, между прочим, всего 1 раз и исключительно по инструкции. В результате цветы и цветоложа получили краевой ожог, часть листьев тоже. Значительная часть урожая была просто потеряна, ягоды не могли налиться, т.к. цветоножки частично пересохли.
Бор очень важный элемент, но с ним нужно быть очень аккуратным. В этом году по цветам все равно буду обрабатывать, особенно томаты. Но концентрацию сделаю в 10 раз ниже.
Вот посмотри ссылку, здесь про комнатные, но все равно очень убедительно:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 96&start=0
Не знаю, как сейчас твоя картошка выглядит, но общая схема такая:
Посадка, прорастание, появление всходов - кальциевая селитра (в почву)
Начальный рост, смыкание рядков - кристалон желтый 13:40:13 (есть Мастер с такой же формулой или Плантафол 10:54:10) - внекорневая
Бутонизация и начало цветения - кристалон специальный 18:18:18 (тоже есть Мастер или Плантафол 20:20:20) - внекорневая
После цветения, когда клубни интенсивно растут кристалон коричневый 3:11:38 (такой же мастер или Плантафол 5:15:45 или 0:25:50) - внекорневая.
В стадии увядания ботвы удобрения не применяются. Но у нас, надо сказать, до свамостоятельного увядания доходит редко, обычно фитофтора раньше вмешивается в этот процесс.
Надо иметь ввиду, что в Плантафолах, как и в мастерах, и в Кристалонах, имеется микроэлементный "хвост", но вот Магний в них отсутствует - нужно будет компенсировать. Я пользуюсь Брексилом Магния, добавляю прям в раствор к Плантафолу.
- vadimovna
- в Клубе
Аннушка, и шоб я без тебя делала... Я наверно не совсем правильно изложила слова агронома. Купила бороплюс - там дозировка 8-10 МЛ на 10 ЛИТРО воды. Да, это оччень мало, и обрабатывать раз до цветения, а потом с начала цветения раз и в начале плодообразования. Ань, а вот не по теме, а со свеклой и морковкой, и луком там как быть с бором, они то не цвятут ведь... Простите тупую девочку 

- Ann
- в Клубе
Лен, мне трудно давать общие рекомендации, я могу только за себя сказать: на моей земле не считаю нужным применять отдельно борные подкормки, обычно корнеплодам достаточно того, что есть в комплексных удобрениях (а другими я не пользуюсь). С луком ваще засада, у него, видишь ли, на листьях мощный восковой налет, который, теоретически, препятствует впитыванию удобрений через лист. Поэтому его, ИМХО, лучше кормить с поливом.
На самом деле задай вопрос в теме про лук. Я вообще его не люблю и выращиваю очень мало, поэтому у меня по этой культуре сплошные пробелы
. Наверное, стоит в личку написать Вадимычу, чтобы обратил внимание на этот вопрос, у него масштабы промышленные и условия более схожи с твоими.
На самом деле задай вопрос в теме про лук. Я вообще его не люблю и выращиваю очень мало, поэтому у меня по этой культуре сплошные пробелы

- vadimovna
- в Клубе
А я без лука вааааще не могу, как и вся моя семья. Я то из Узбекистана. Ладно, напишу Вадимычу. А я купила МАГБОР, так может его использовать, а не Бороплюс - это ж магний и бор в одном флаконе. А вообще как еще магний можно дать растюшкам?
- АндрейВ
- в Клубе
Ань, привет! А что ты скажешь про Буйские микроэлементные удобрения (там магний, бор, кальций и т.д.), не пользовалась ими по картохе?