Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 20 май 2009, 22:11

Андрюш, нет, не доводилось пользоваться. Единственное, чем я пользовалась из буйских - это монокалийфосфатом. я как-то не очень доверяю отечественной продукции, которую нельзя проверить на вкус и запах. Быть может, и напрасно.
Если бы буйские акварины стали продавать в разумных для дачника упаковках в 1-2-3 кило, и они стоили бы несколько дешевле зарубежных аналогов, то я бы, скорее всего, задумалась об их приобретении.
Кальций от буя видела только в маленьких пакетах селитру кальциевую. И микроэлементы в виде солей, а не хелатов. Сейчас предлагают что-то другое?

Вадимовна, магний можно еще дать в виде калимагнезии или доломитовой муки под перекопку. А также в виде сульфата калия (он хорошо растворим) поливом или внекорневой.
МАГБОРом не пользовалась, не могу дать отзыв по нему.
Regent
в Клубе

Regent » 21 май 2009, 07:19

Ann писал(а):vadimovna, я того - сфотала процесс. Окучиваю потом, конечно, у меня весь цимес в окучке, ничего без нее не получится, травой забрасывать - это тоже можно, но мне столько травы взять негде.
Ann, спасибо за здоровские фотографии! Так приятно смотреть (и помидорные тоже :) )! Какие сорта у Вас в этом году? Наконец-то сбылась моя мечта, посадила Адретту.
В позапрошлом году впервые сажала картофель под солому, тоже сфотографировала процесс. Результат был неплохой и под соломой, и при обычной посадке.
Фото и описание: картофель под соломой, может кому пригодится.
В тот год сажала экперимент поздно, в самом конце мая - всего 10 кустов. Поэтому и ухаживать было не тяжело за 10 кустами.
Regent
в Клубе

Regent » 21 май 2009, 07:24

Ann, забыла спросить. Картофелины какого размера берете на посадку?
Я не люблю мелкий картофель, ну, за исключением супер элиты, которая обычно со спичечный коробок. А из своего картофеля оставляю на посадку все картофелины среднего размера из лучших кустов.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 21 май 2009, 09:24

Regent , спаси Господи!!!! У нас охранники в храме газонокосилкой травку стрегут, вот я и попробую картошечку окучить этой подсушенной травкой (я ею грядки мульчирую). Замечательно просто! Один вопрос, если засуха - поливаем как? Еще раз спаси Господи!
Ann
в Клубе

Ann » 21 май 2009, 11:07

Оль, очень рада тебя видеть! (чё эт ты со мной на Вы, с каких эт пор? :o )
В этом году у меня сортов 20, больше половины новые для меня.
белорусской, украинской, германской, отечественной селекции. Осенью расскажу, что понравится, что нет.
На посадку беру картофелины... а какие есть, такие и беру, но с самых хороших кустов. При моем способе посадки оптимально получить 5-6 стеблей на куст. Столько дают обычно картофелины в 80 - 100 гр весом. Мелких сажаю по 2 в лунку. Бывают такие сорта, которые дают крупняк и немного мелочи, с них беру мелкие. Не станешь же по 250 гр клубни сажать, правда?

Вадимовна, скошенная травка у нас быстро гниет, ее приходится все время добавлять, поэтому и используют солому, она гниению не так подвержена.
Я сама давно облизываюсь попробовать, но у меня нет соломы, нет возможности где-то накосить и притащить столько травы и + еще свирепые мыши, которые, мне кажется, обязательно воспользуются таким домом с готовой столовой под одной крышей. :evil:
Regent
в Клубе

Regent » 21 май 2009, 16:48

vadimovna писал(а): Один вопрос, если засуха - поливаем как?
Да, нужно обязательно поливать. В 2007 году год был дождливый, не поливали летом (поливали только 1 раз, после посадки). Прошлый год был слишком сухой, просто великая сушь :? стояла, за лето - ни одного дождя, тоже не поливали... результат был неважнецкий. Полив в засуху нужен.
Regent
в Клубе

Regent » 21 май 2009, 16:55

Ann писал(а):Оль, очень рада тебя видеть! (чё эт ты со мной на Вы, с каких эт пор? :o )
В этом году у меня сортов 20, больше половины новые для меня.
белорусской, украинской, германской, отечественной селекции...
Не станешь же по 250 гр клубни сажать, правда?
Аня :72: , мы на Вы с самого начала :lol:
У меня в этом году тоже порядочно сортов! Жду-не дождусь осени :) теперь.
Аня, я иногда сажаюбольшие клубни , по 250 грамм, не разрезаю. Иногда (на иностранцах) бывает очень хороший результат, по 20 картошин больших в урожайном кусту! Правда, сажаю их подальше друг от друга, в отличии от картофелин поменьше.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 21 май 2009, 16:58

Матушка Ольга, так водичку при поливе льем прямо на соломку под куст? :oops:
Ann
в Клубе

Ann » 21 май 2009, 23:00

Regent писал(а): Аня, я иногда сажаюбольшие клубни , по 250 грамм, не разрезаю. Иногда (на иностранцах) бывает очень хороший результат, по 20 картошин больших в урожайном кусту! Правда, сажаю их подальше друг от друга, в отличии от картофелин поменьше.
Ну я заметила, на такой площади питания (100 на 80 см) у мине кустов 6 содержится :oops:
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 22 май 2009, 08:44

Деички, значит я всетаки правильно сделала, что сажала картоху на приличнл-нормальном расстоянии и рядки друг от друга подальше. :oops:
Ann
в Клубе

Ann » 22 май 2009, 15:38

теоретиццки, чем больше места, тем выше урожай с куста, но до некоторого предела. А урожайность считается с площади. Надо искать оптимум между урожайностью с одного растения и кол-вом оных на единицу площади. В госсортоиспытаниях, если я ниче не путаю, стандартно идет 400 кустов на сотку.
Regent
в Клубе

Regent » 22 май 2009, 15:52

Я сажаю 70 на 50 (в основном). Но у меня по большей части Санте и это ей нравится. А Розара любит поближе 70 на 30.
Лена, стараюсь приноравливаться к сортам и почве (она разная на картофельной делянке).
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 22 май 2009, 18:00

Деички, а как вы думаете, перед тем, как соломой окучивать, надо обрыхлить, или прям сверху на почву укладывать солому?
Regent
в Клубе

Regent » 23 май 2009, 03:26

Лена, я думаю, теоритечески - что рыхление не так важно... думаю так, потому что под соломой (когда бугорок над картофелиной небольшой), к осени, почва как то "просыпается" вниз, а картошка оказывается под соломой...
Но если на почве корочка (например, после дождей), то её рыхление даст ход :) воздуху...
Вот такие мысли...
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 23 май 2009, 08:26

Вот и я о том же. Если взрыхлить почву вокруг куста, а потом соломки, ей родимой будет легче через земельку пробиться и клубеньки образовывать. Хотя с друго стороны, мы когда окучивает землей из междурядьев, мы ведь землю не рыхлим... Как же правильно?...
Закрыто