Картофель (Solánum tuberósum)
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Картофель.
Андрюш, нет, не доводилось пользоваться. Единственное, чем я пользовалась из буйских - это монокалийфосфатом. я как-то не очень доверяю отечественной продукции, которую нельзя проверить на вкус и запах. Быть может, и напрасно.
Если бы буйские акварины стали продавать в разумных для дачника упаковках в 1-2-3 кило, и они стоили бы несколько дешевле зарубежных аналогов, то я бы, скорее всего, задумалась об их приобретении.
Кальций от буя видела только в маленьких пакетах селитру кальциевую. И микроэлементы в виде солей, а не хелатов. Сейчас предлагают что-то другое?
Вадимовна, магний можно еще дать в виде калимагнезии или доломитовой муки под перекопку. А также в виде сульфата калия (он хорошо растворим) поливом или внекорневой.
МАГБОРом не пользовалась, не могу дать отзыв по нему.
Если бы буйские акварины стали продавать в разумных для дачника упаковках в 1-2-3 кило, и они стоили бы несколько дешевле зарубежных аналогов, то я бы, скорее всего, задумалась об их приобретении.
Кальций от буя видела только в маленьких пакетах селитру кальциевую. И микроэлементы в виде солей, а не хелатов. Сейчас предлагают что-то другое?
Вадимовна, магний можно еще дать в виде калимагнезии или доломитовой муки под перекопку. А также в виде сульфата калия (он хорошо растворим) поливом или внекорневой.
МАГБОРом не пользовалась, не могу дать отзыв по нему.
-
- в Клубе
Ann, спасибо за здоровские фотографии! Так приятно смотреть (и помидорные тожеAnn писал(а):vadimovna, я того - сфотала процесс. Окучиваю потом, конечно, у меня весь цимес в окучке, ничего без нее не получится, травой забрасывать - это тоже можно, но мне столько травы взять негде.

В позапрошлом году впервые сажала картофель под солому, тоже сфотографировала процесс. Результат был неплохой и под соломой, и при обычной посадке.
Фото и описание: картофель под соломой, может кому пригодится.
В тот год сажала экперимент поздно, в самом конце мая - всего 10 кустов. Поэтому и ухаживать было не тяжело за 10 кустами.
-
- в Клубе
Ann, забыла спросить. Картофелины какого размера берете на посадку?
Я не люблю мелкий картофель, ну, за исключением супер элиты, которая обычно со спичечный коробок. А из своего картофеля оставляю на посадку все картофелины среднего размера из лучших кустов.
Я не люблю мелкий картофель, ну, за исключением супер элиты, которая обычно со спичечный коробок. А из своего картофеля оставляю на посадку все картофелины среднего размера из лучших кустов.
- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Regent , спаси Господи!!!! У нас охранники в храме газонокосилкой травку стрегут, вот я и попробую картошечку окучить этой подсушенной травкой (я ею грядки мульчирую). Замечательно просто! Один вопрос, если засуха - поливаем как? Еще раз спаси Господи!
- Ann
- в Клубе
Оль, очень рада тебя видеть! (чё эт ты со мной на Вы, с каких эт пор?
)
В этом году у меня сортов 20, больше половины новые для меня.
белорусской, украинской, германской, отечественной селекции. Осенью расскажу, что понравится, что нет.
На посадку беру картофелины... а какие есть, такие и беру, но с самых хороших кустов. При моем способе посадки оптимально получить 5-6 стеблей на куст. Столько дают обычно картофелины в 80 - 100 гр весом. Мелких сажаю по 2 в лунку. Бывают такие сорта, которые дают крупняк и немного мелочи, с них беру мелкие. Не станешь же по 250 гр клубни сажать, правда?
Вадимовна, скошенная травка у нас быстро гниет, ее приходится все время добавлять, поэтому и используют солому, она гниению не так подвержена.
Я сама давно облизываюсь попробовать, но у меня нет соломы, нет возможности где-то накосить и притащить столько травы и + еще свирепые мыши, которые, мне кажется, обязательно воспользуются таким домом с готовой столовой под одной крышей.

белорусской, украинской, германской, отечественной селекции. Осенью расскажу, что понравится, что нет.
На посадку беру картофелины... а какие есть, такие и беру, но с самых хороших кустов. При моем способе посадки оптимально получить 5-6 стеблей на куст. Столько дают обычно картофелины в 80 - 100 гр весом. Мелких сажаю по 2 в лунку. Бывают такие сорта, которые дают крупняк и немного мелочи, с них беру мелкие. Не станешь же по 250 гр клубни сажать, правда?
Вадимовна, скошенная травка у нас быстро гниет, ее приходится все время добавлять, поэтому и используют солому, она гниению не так подвержена.
Я сама давно облизываюсь попробовать, но у меня нет соломы, нет возможности где-то накосить и притащить столько травы и + еще свирепые мыши, которые, мне кажется, обязательно воспользуются таким домом с готовой столовой под одной крышей.

-
- в Клубе
Да, нужно обязательно поливать. В 2007 году год был дождливый, не поливали летом (поливали только 1 раз, после посадки). Прошлый год был слишком сухой, просто великая сушьvadimovna писал(а): Один вопрос, если засуха - поливаем как?

-
- в Клубе
АняAnn писал(а):Оль, очень рада тебя видеть! (чё эт ты со мной на Вы, с каких эт пор?)
белорусской, украинской, германской, отечественной селекции...
Не станешь же по 250 гр клубни сажать, правда?

У меня в этом году тоже порядочно сортов! Жду-не дождусь осени

Аня, я иногда сажаюбольшие клубни , по 250 грамм, не разрезаю. Иногда (на иностранцах) бывает очень хороший результат, по 20 картошин больших в урожайном кусту! Правда, сажаю их подальше друг от друга, в отличии от картофелин поменьше.
- Ann
- в Клубе
Ну я заметила, на такой площади питания (100 на 80 см) у мине кустов 6 содержитсяRegent писал(а): Аня, я иногда сажаюбольшие клубни , по 250 грамм, не разрезаю. Иногда (на иностранцах) бывает очень хороший результат, по 20 картошин больших в урожайном кусту! Правда, сажаю их подальше друг от друга, в отличии от картофелин поменьше.

- vadimovna
- в Клубе
Деички, значит я всетаки правильно сделала, что сажала картоху на приличнл-нормальном расстоянии и рядки друг от друга подальше. 

- Ann
- в Клубе
теоретиццки, чем больше места, тем выше урожай с куста, но до некоторого предела. А урожайность считается с площади. Надо искать оптимум между урожайностью с одного растения и кол-вом оных на единицу площади. В госсортоиспытаниях, если я ниче не путаю, стандартно идет 400 кустов на сотку.
-
- в Клубе
Я сажаю 70 на 50 (в основном). Но у меня по большей части Санте и это ей нравится. А Розара любит поближе 70 на 30.
Лена, стараюсь приноравливаться к сортам и почве (она разная на картофельной делянке).
Лена, стараюсь приноравливаться к сортам и почве (она разная на картофельной делянке).
- vadimovna
- в Клубе
Деички, а как вы думаете, перед тем, как соломой окучивать, надо обрыхлить, или прям сверху на почву укладывать солому?
-
- в Клубе
Лена, я думаю, теоритечески - что рыхление не так важно... думаю так, потому что под соломой (когда бугорок над картофелиной небольшой), к осени, почва как то "просыпается" вниз, а картошка оказывается под соломой...
Но если на почве корочка (например, после дождей), то её рыхление даст ход
воздуху...
Вот такие мысли...
Но если на почве корочка (например, после дождей), то её рыхление даст ход

Вот такие мысли...
- vadimovna
- в Клубе
Вот и я о том же. Если взрыхлить почву вокруг куста, а потом соломки, ей родимой будет легче через земельку пробиться и клубеньки образовывать. Хотя с друго стороны, мы когда окучивает землей из междурядьев, мы ведь землю не рыхлим... Как же правильно?...