Картофель (Solánum tuberósum)
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Картофель.
Цыпля... то есть клубни по осени считают. Поживем - увидим. У каждого ж свой метод. Окучивание не надо рассматривать как отдельный прием, только в целом.
А еще будешь окучивать? Или это первое оно же последнее окучивание?
А еще будешь окучивать? Или это первое оно же последнее окучивание?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Ann писал(а):...Или это первое оно же последнее окучивание?

- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
деички, а у меня ботва у картошки невысокая и какая то бледная, по сторонам ложится, а не стоит, чего это? чего не хватает, или ишо чего?
- Кэти
- Модератор
Влаги мало или КТО-ТО под ними....vadimovna писал(а):деички, а у меня ботва у картошки невысокая и какая то бледная, по сторонам ложится, а не стоит, чего это? чего не хватает, или ишо чего?

- vadimovna
- в Клубе
То, что влаги не хватает - жара стоит больше 30 градусов, но вчера копала молодую картошку - земля влажная, даже в комочек сжимается и форму держит, а при надавливании рассыпается, жука потравила, фиг его знает? Вчера прошла плантафолом 20.20.20 - сегодня погляжу.
- Кэти
- Модератор
Где-то и давно статью читала, что однократное окучивание картошки особенно хорошо для раннего сорта, т.к. при одном окучивании будет заложено меньше столонов. А с меньшим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон. Нашла у себя в архиве об этом. И также из-за лени окучила раз.
Если только не частые ливни, которые могут размыть…
И еще холмик окучивания должен быть объёмным, т.к. картофелины растут не вглубь в землю. Я почему-то всегда присыпала в лунку до посадки те, что и под томаты. Вкусы у них очень схожи. Суперфосфата и калия любят. Даже есть такой совет из свежего последнего МИР САДОВОДА:
Вершки картофеля растут очень быстро, стебли толстые, темно-зеленые, жирующие за счет клубней. Чтобы остановить такое ненужное стремление ввысь и вширь в ущерб урожаю, необходимо нейтрализовать путем добавки в почву суперфосфат. В 10л воды развести 3ст.л., и поллитра этого раствора на каждый куст.
Также этим способом можно ускорить старение БОЛЬШОЙ ботвы перед уборкой урожая, за 3 недели. Полить и опрыскать им ботву. Из личного архива. Если нормальная ботва, тогда отдыхайте.
Думаю, пригодится это кому-то. Поливаю не очень часто (особенно последние 3-4 недели), иначе картофель будет водянистым, как и с томатами. Они же родственники.

И еще холмик окучивания должен быть объёмным, т.к. картофелины растут не вглубь в землю. Я почему-то всегда присыпала в лунку до посадки те, что и под томаты. Вкусы у них очень схожи. Суперфосфата и калия любят. Даже есть такой совет из свежего последнего МИР САДОВОДА:
Вершки картофеля растут очень быстро, стебли толстые, темно-зеленые, жирующие за счет клубней. Чтобы остановить такое ненужное стремление ввысь и вширь в ущерб урожаю, необходимо нейтрализовать путем добавки в почву суперфосфат. В 10л воды развести 3ст.л., и поллитра этого раствора на каждый куст.
Также этим способом можно ускорить старение БОЛЬШОЙ ботвы перед уборкой урожая, за 3 недели. Полить и опрыскать им ботву. Из личного архива. Если нормальная ботва, тогда отдыхайте.

Думаю, пригодится это кому-то. Поливаю не очень часто (особенно последние 3-4 недели), иначе картофель будет водянистым, как и с томатами. Они же родственники.

- Ann
- в Клубе
Тань, я убеждена, что только хорошо развитая, мощная ботва может дать хороший урожай клубней. Ботва и клубни растут не одновременно, а последовательно. Поэтому слабо себе представляю, как ботва может "жировать" за счет клубней.
- Кэти
- Модератор
Не спорю. Но были те времена, когда было просто "собрать" с колхозных полей картошки, раз другие так делали, почему и нет...Ann писал(а):Тань, я убеждена, что только хорошо развитая, мощная ботва может дать хороший урожай клубней. Ботва и клубни растут не одновременно, а последовательно. Поэтому слабо себе представляю, как ботва может "жировать" за счет клубней.

- Ann
- в Клубе
Тань, ну я регулярно наблюдаю как с "попроще" люди копают "1-2 крупных, 3-4 мелких". Меня такой расклад совершенно не устраивает.
Другое дело, что перекормленные азотом растения к накоплению урожая переходить как-то не спешат. Азот молодит растения. Им кажется, что лето будет вечным. А тут их хрееееенак - и осень пристукнет. А под кустом - шиш. Такое тоже может быть.
Другое дело, что перекормленные азотом растения к накоплению урожая переходить как-то не спешат. Азот молодит растения. Им кажется, что лето будет вечным. А тут их хрееееенак - и осень пристукнет. А под кустом - шиш. Такое тоже может быть.
- Кэти
- Модератор
Анн, в дальней подкормке не нуждается картошка, если уже подсыпала в лунку суперфосфат, золу, и полного удобрения? Сама думаю, что вполне хватит на весь сезон.
Раз в полном удобрении, где все в отношении равном, есть азот, так что не клала навоз. Его просто нема. Но осенью всегда на том месте какие-то сидерты. Да, сами картошки ни чем не обработала до посадки.
Просто не хватало времени. 

-
- в Клубе
- Дача: г.Истра, деревня Санниково
Чую завтра с утра пойду второй раз картошку окучивать, прет, приятно смотреть,... чтоб не сглазить. Особенно радует "Чародей", за ним "Розанна", потом "Елизавета". Прям хочеться на урожай посмотреть 

- vadimovna
- в Клубе
Сестры, нижние листья картофеля пожелтели напроч вместе с веточками (стали ярко желтые), а прикасаешься - отваливаются. Так что же этоооооооооо

- vadimovna
- в Клубе
А у меня не знаю - беда - не беда... Пришла вчера и начала с психу копать кусты своей дохлой картошки - у которой листья нижние желтели... А там... по три клубня, куча корней пустых и обгрызанные клубни с личинками медведки... Хоть плачь. Видать придется копать всю эту посадку и сажать по новой, поливать, а там глядишь - урожай вызреет к концу сентября, у нас осень теплая. А как бороться с медведкой и проволочником, часть клубней протыкана проволочником? 

- Ann
- в Клубе
Вадимовна, сочувствую! У меня такой напасти как медведка просто нет (т-т-т). Я ее и живьем-то видела единожды всего (бррррррррррррр). Надо поспрошать у тех, у кого она есть.
С проволочником бороться сложно. Его, как правило, много на целине, где росли злаковые сорняки. Цикл развития у него 5 или 6 лет и только последний сезон он живет в виде безвредного жука, а все предыдущие в виде вредоносного "червяка". Те, кто сейчас ест твой картофель, отродились 2 - 3 года назад.
Любимый его пищевой объект - это пырей. Но вредит он много на чем, начиная от картофеля и заканчивая ирисами. Даже одуванами не гнушается (так им, впрочем, и надо).
Методы борьбы: уничтожение пырея, НЕ использование в кач-ве сидератов злаковых культур, уничтожение личинок, попадающихся при перекопке, уничтожение самих жуков-щелкунов в период массового появления. Особенно самок. Они крупнее самцов, сидят где-нибудь на видном месте, а вокруг них самцы вьются. Предварительная за неделю - две перед посадкой раскладка приманок на участке (резаные клубни), с последующим их сбором и уничтожением. Еще хлебные приманки как-то делают, надо поискать, как.
Есть еще химический метод, типа Базудина, но я лично им не пользуюсь, дюже ядовит.
Кэти, я не сторонник однократной заправки почвы вообще, под любые культуры, т.к. может получиться такая ситуация, что сначала будет густо, а потом пусто. Вон у нас с конца мая опять сплошные ливни, вообще не поливаю третью неделю. Какие-то элементы будут растворены и вымоются в нижние слои или вместе с дождевой водой. Трудно-растворимая часть останется и получется перекос. В общем, я за дробные подкормки.
С проволочником бороться сложно. Его, как правило, много на целине, где росли злаковые сорняки. Цикл развития у него 5 или 6 лет и только последний сезон он живет в виде безвредного жука, а все предыдущие в виде вредоносного "червяка". Те, кто сейчас ест твой картофель, отродились 2 - 3 года назад.
Любимый его пищевой объект - это пырей. Но вредит он много на чем, начиная от картофеля и заканчивая ирисами. Даже одуванами не гнушается (так им, впрочем, и надо).
Методы борьбы: уничтожение пырея, НЕ использование в кач-ве сидератов злаковых культур, уничтожение личинок, попадающихся при перекопке, уничтожение самих жуков-щелкунов в период массового появления. Особенно самок. Они крупнее самцов, сидят где-нибудь на видном месте, а вокруг них самцы вьются. Предварительная за неделю - две перед посадкой раскладка приманок на участке (резаные клубни), с последующим их сбором и уничтожением. Еще хлебные приманки как-то делают, надо поискать, как.
Есть еще химический метод, типа Базудина, но я лично им не пользуюсь, дюже ядовит.
Кэти, я не сторонник однократной заправки почвы вообще, под любые культуры, т.к. может получиться такая ситуация, что сначала будет густо, а потом пусто. Вон у нас с конца мая опять сплошные ливни, вообще не поливаю третью неделю. Какие-то элементы будут растворены и вымоются в нижние слои или вместе с дождевой водой. Трудно-растворимая часть останется и получется перекос. В общем, я за дробные подкормки.
- Кэти
- Модератор
Анн, понятно. Значит, буду гадать, чем подкормить в дальнейшем. По признакам ботвы тогда. Скорее всего, остается суперфосфат. Он труднорастворимый. Тогда калием буду побаловать. А с азотом - думаю: пока обойдемся без него.Ann писал(а):Кэти, я не сторонник однократной заправки почвы вообще, под любые культуры, т.к. может получиться такая ситуация, что сначала будет густо, а потом пусто. Вон у нас с конца мая опять сплошные ливни, вообще не поливаю третью неделю. Какие-то элементы будут растворены и вымоются в нижние слои или вместе с дождевой водой. Трудно-растворимая часть останется и получется перекос. В общем, я за дробные подкормки.
Раз сейчас так вглядятся.
За неделю впрямь не узнала свое "картофельное поле".