Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

Re: Картофель.

vadimovna » 08 июн 2009, 18:00

Завтра пойду сажать картошку - попытка номер два! Фелокс - голландский сорт, 2 репродукция, покупала у нас в семенном. Кстати, а кто скажет, чем суперэлита отличается принципиально от 2 репродукции? :?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 08 июн 2009, 19:14

Тем, что 2-я репродукция это значительно более далекое от оздоровленного материала поколение. Чем дальше, тем больше накапливается всяких неприятностей типа вирусов и урожайность падает. Так считается.
Ann
в Клубе

Ann » 09 июн 2009, 21:09

Опять грозят дождями, так что пришлось сегодня взрыхлить влажную еще землю и окучить вторично.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 09 июн 2009, 21:12

Сенкью, Аннушка. А еще размером :lol: 2 репродукция с куриное яйцо, а супер элита с маленький грецкий орех :D Еще непонятки. Что 2 репродукция, что супер-элита от горшка два вершка - сантиметров 15-20, а уже собираются цвести! Или для них это норма, в таком то возрасте? :o
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 09 июн 2009, 21:15

А у нас сушь страшная, дождика ждем как подарка от Бога! А в Северском районе (ближе к Черному морю) на днях град прошел с куриное яйцо... Господи, помилуй!
Ann
в Клубе

Ann » 10 июн 2009, 19:48

У нас град прошел с черешню. Много что побито было, и картошке тоже досталось (побеги некоторые поломаны оказались). И дожди, дожди, дожди. Позавчера вот только не было.
Эта самая супер-элита которая с горох это от Сада и Огорода что ль? Так это не супер-элита. Супер-элита это вторая от мини-клубней полевая репродукция и она уже никак не может и не должна быть мелкой. Это по разумению моему имелись ввиду мини-клубни с меристемной установки. Но и меристемой это тоже быть не может. Я тоже заказала, 1 сорт только - на пробу. Получать ходила моя мама на почту (у меня к тому моменту уже все было высажено, места не было). И она побоялась ЭТО :o у себя высадить. Говорит, что вид у них был крайне нездоровый: с какой-то чернотой и т.д. Клубни с меристемной установки не могут быть больными по определению. Так что мне совершенно не понятно, что там это НПО гонит под названием супер-элиты.
Предположение, что зацветать рано собираются как раз от жары и сухости. Картофель - растение парадоксальное: при заморозках мрет, но и жары не любит. Поэтому в жарких регионах, насколько я знаю, ее сажают дважды: весной и во второй половине лета, чтобы отрастить ботву она смогла в относительной прохладе.
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 11 июн 2009, 10:26

Девчонки... Вот поплакаться хочу.. ВЫсадили картошку трех сортов 10 мая, вроде нормальные сроки по здешним меркам, не рано-не поздно.. Май был ветреный, сухой, дождей не было вообще, даже майской грозы.. Только в начале июня начали КОЕ-ГДЕ всходить.. поливаем сами дождеванием, но что-то не хочет картошечка всходить. Даже не знаю, что и думать, неужели она там ...ТОГО? :cry: Усохла? Замерзла?
Никогда такого не было, вся всходила не позже начала июня.
Ann
в Клубе

Ann » 11 июн 2009, 11:02

А чего гадать? Расковыряй да посмотри, как она там себя чувствует. Может, и засуха сказалась... она ж не взойдет, пока не пустит корни. А корни не пустит, пока не будет достаточно влаги.
Сосна
СадоВед
Дача: дачи нет

Сосна » 11 июн 2009, 11:12

Аленча ! А если действительно - ковырнуть? Помнится года три назад у меня такая же была ситуация. Но я сама была виновата - купила картофель, обработанный веществами, тормозящими прорастание. Теперь я за три недели до высадки картофеля яровизирую клубни, предварительно устроив им баню: четырежды выдерживаю в баке с водой по 30 мин. , есно обновляя жидкость...
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 11 июн 2009, 12:43

Ань, если верить НПО Сад-Огород - была прислана ЭЛИТА (я чуток обшиблась). Но у меня пришли очччень симпатишные клубни - даже с беленькими корешочками. Из всех 7 сортов ОДИН клубень был некондиция. Вот они то и взошли дружненько, все зелёненькие, только стебельки тоненькие, я их поливаю сейчас регулярно. А насчет посадки в середине лета надо подумать - у меня своих картофелин штук 10 осталось и 2 репродукции Импала 4 штуки. Тока как их додержать до середины июля, и где гарантия, что в июле жара спадет? По прогнозу дожди обещали, поглядим... А что, если она - картошка, такая маленькая зацветет - урожая, я понимаю, ждать не придется? :cry:
Аленча
в Клубе

Аленча » 11 июн 2009, 13:39

Девчонки! Только что поковыряла я, опять поливала картошку, вроде везде есть маленькие ботвочки, и там-сям появились бугорочки, типа всходить собираются. (Т-Т-Т!) Так тщательно готовила клубни: проращивала росточки толстые до 3-4 см., брызгала Бутоном и розовой жидкостью (дали в фирме, где семена покупала). Засуха это всё-таки сказалась, да? Ну всё, теперь буду поливать очень часто. Дождей бы по хорошему...
Сосна, тогда у тебя она таки взошла или...? :cry: Ну может попозже?
Ann
в Клубе

Ann » 11 июн 2009, 17:59

Вадимовна, а не говорила про середину июля, я говоорила про ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ЛЕТА. :о)
Все, что я про это знаю - чисто теоретиццки, :oops: а ты у меня начинаешь конкретные весчи вопрошать. У меня же совсем другой регион, и твои трудности я могу себе вообразить только в общем плане.
Как сохранить до посадки? Вот не знаю, не делала. Если б надо было сделать, то проросшие выложила б на свет, куда-нибудь на северную террасу и периодически бы опрыскивала, чтобы не высохли. Но это ТОЛЬКО мое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. А вообще есть специальные такие сорта с коротким периодом покоя: выкопал - через месяц снова можно сажать.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 12 июн 2009, 10:44

Попробую 1-й вариант - положу на свет в холодок и опрыскивать, там клубней то 5 или 7 штук :D
Сосна
СадоВед
Дача: дачи нет

Сосна » 17 июн 2009, 15:17

Аленча! взошли, и даже урожай дали, хотя времени картофелю явно было мало... Так что есть шанс. Только бы воды было нормально... А то "уснут" клубни.
Аленча
в Клубе

Аленча » 17 июн 2009, 17:07

Ладно, хорошо, успокоила меня:) после дождей в последие дни вроде вылезает потихоньку вся, почти вся. Я чуть ли не по головам каждый день их пеерсчитываю, соседи уже смеются надо мной:) Но тоже успокаивают, говорят, всё вылезет, куда она денется мол.
Закрыто