Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 18 июн 2009, 22:31

Третье и последнее окучивание. Все, больше трогать не буду.
Уже выпущены столоны и завязаны клубни. Теперь пусть наращивает.
После окончательного окучивания по картофельной делянке ходить не желательно, лучше не тревожить.
.jpg
Так в этом году вышло, что картофель у меня оказался на 2 участках. Одня грядка на частично затененном (во второй половине дня), а на второй делянке солнышко постоянно. И там, конечно, ботва покомпактнее, хотя все остальное делается совершенно одинаково с разницей в 3 дня.
Часть сортов совпадает, посмотрю по-осени, что получится с урожайностью.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 18 июн 2009, 22:58

У меня на одном месте сразу видно, что разные сорта. Значит, не пересорт.... :lol:
IMG_4585.jpg
Не успела подкормить, уже вымахалась ботва. :? Осенью встретимся здесь.... :)
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 19 июн 2009, 13:40

Ann писал(а):Третье и последнее окучивание. Все, больше трогать не буду.
Уже выпущены столоны и завязаны клубни. Теперь пусть наращивает.
После окончательного окучивания по картофельной делянке ходить не желательно, лучше не тревожить.
.jpg
Так в этом году вышло, что картофель у меня оказался на 2 участках. Одня грядка на частично затененном (во второй половине дня), а на второй делянке солнышко постоянно. И там, конечно, ботва покомпактнее, хотя все остальное делается совершенно одинаково с разницей в 3 дня.
Часть сортов совпадает, посмотрю по-осени, что получится с урожайностью.
Я на той неделе тоже окучила картофель...первый раз...он же последний, правда посажена была в гребни... :oops:
Очень расстроилась тому, что при окучке много столонов порубасила...что-то в этом году до цветения картохи они уже образовались...ботва еще невысокая, цветки только в серединке оформляться начинают, а тут тебе на...на столонах уже картофелины размером какие с фундук, а какие и с грецкий орех :o
Понимаю, что раньше надо было окучивать...но все дела да случаи..руки то одни садом- огородом занимаются...
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 19 июн 2009, 21:02

Господи, помилуй! Чем дальше в лес, тем больше дров. Оказывается картошку жрет личинка майского жука, а методов борьбы с ней нет. Може кто чего слышал про эту гадость, ведь по ходу придется всю картошку выкапывать молодой, а картохи хоть и мало в кусту, но крупная, обидно, знаете ли... :cry:
Марусяк
в Клубе
Дача: г.Истра, деревня Санниково

Марусяк » 23 июн 2009, 18:46

На мою картоху начинают наступать вражеские отряды колорадского жука, пока собирала вручную, вроде не так много, а если попрут, чем лучше их уничтожить?
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 23 июн 2009, 22:25

Изображение
девочки здравствуйте :72: приехала с дачки

Картошку посадила 9мая, скоро зацветет :cry: правда при посадке перепутала все сорта
и теперь не знаю где же картофель принц ? подскажите какими цветками он цветет и сорт скарлетт тоже :oops: И еще Анечка надо ли мне окучивать картошечку повторно не вредно ли для нее
за ранее спасибо
Ann
в Клубе

Ann » 23 июн 2009, 22:49

"Картошку не окучишь - урожая не получишь"
Повредит - не повредит - это зависит от способа посадки, откуда земельку-то брать будете для окучки?

Принц цветет белыми цветами.

Скарлет должна красными цвести или фиолетовыми. Да по клубням ее найдете, она ж красная.

От колорадского полно всего. Непроблемный вредитель в плане убивания.
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 24 июн 2009, 09:05

Спасибо Ань за информацию :? земля для окучивания между рядами имеется я картофель не очень близко посадила проходит маленький культиватор (просто на фото не очень видно) так что не проблема с землей просто картофан уже не маленький и цвести собирается вот и возник вопрос стоит ли его окучивать 2й раз :? :o вдруг поврежу ченить тьфу тьфу как Vesna и се :cry:

спасибо всем надеюсь получтиь какой нить урожай показать вам и не спутать кто есть кто :lol: потому что у меня на делянке еще лотона ильинский ранний удача красная заря романо санте и еще что -то точно не помню
всего по немногу когда сажала метки ставила на одноразовых ножах ,но дождик смыл пометки Чем вы помечаете сорта если не секрет?
Ann
в Клубе

Ann » 24 июн 2009, 09:54

Красная заря, как оказалось, у меня была под авторским названием "Красавчик". Красивое растение, лист крупный, цветы крупные красивые, лилово-красные. Вот не помню только, какого цвета мякоть. Ярко-красные округло-овальные клубни. Со Скарлет, думаю, не спутаете, у нее клубни более вытянутые.
Больше из вашего списка спутать не с чем, если только с Романо. Но Романо светлее, он скорее розовый. И Ильинский, кста, тоже розовый, но у него глазки более глубокие, чем у Романо.

Как вам различить со светлыми клубнями, :? :020: По-моему, они ВСЕ белым цветут. И все овальные. Латона и Санте с желтой мякотью. Удача - кремовая.

По поводу второго окучивания, ну НЕ ЗНАЮ я, надо смотреть на месте, насколько качественно сделано первое. Не могу ничего сказать.
Но в целом, если картофель уже зацветает, то лучше его больше не тревожить

Сорта ничем не помечаю, т.к. метки при окучивании засыпаются. Рисую при посадке схему и вешаю в кухне на видном месте. По мере выкопки на еду отдельные кусты вычеркиваю, чтобы при копке не сбиться (у меня длинная гряда, все сорта на одной)

А вообще у нас тема есть про садовые бирки http://forum.tvoysad.ru/birki-sadovie-t7077.html
Марусяк
в Клубе
Дача: г.Истра, деревня Санниково

Марусяк » 24 июн 2009, 12:28

Сегодня колорадский жук в связи с погодой (наверное) отступил, муж требует картошки, уж больно хочеться, рукой потихоньку пощупала картофелины Принца, все же недельку надо подождать, она с куриное яйцо(хотя яйца тоже разные бывают) :lol:
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 24 июн 2009, 13:40

А я уже три ряда выкопала (нет худа без добра), если бы лечинка не подъедала, может и не поели бы молодой картохи вволю. А элита из челябинска поднялась, кусты прямо таки хорошие стали, а то были от горшка два вершка и собирались цвести. Бум надеяться в земле тоже будет на что посмотреть... Ань, а у чародея какие цветочки и какие клубни, а то у меня тоже с клубнями осечка вышла, знаю только, что первую сажа Архидею, а последнюю Бородянский розовый. А от Ред Скарлет, которую я купила у нас в семенном мелкая и мало в кусте, поглядим что покажет элитная Ред Скарлет... :?
Ann
в Клубе

Ann » 24 июн 2009, 14:24

У Чародея белые цветки и клубни тоже светлые. А ОТ ЧЕГО ты его отличать собралась? У Архидеи клубни круглые или приплюснуто-округлые.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 24 июн 2009, 14:35

:80:
vadimovna писал(а):Оказывается картошку жрет личинка майского жука, а методов борьбы с ней нет
Марусяк писал(а):рукой потихоньку пощупала картофелины Принца
vadimovna писал(а):если бы лечинка не подъедала, может и не поели бы молодой картохи вволю
:D :haha: :D
ветка - супер и чего раньше не читал!
:102:
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 24 июн 2009, 18:34

Dkom, может я конечно туплю, но я не поняла ... :020:
Ань, так я ж элиту то эту, из Челябинска которая, посадила на отдельной делянке, А последовательность сортов не помню, а Чародей вроде сорт оччень хороший, хотелось бы отложить на семена, ВОТ. А вообще, надо будет попробывать каждый сорт и выбрать для себя самый понравившийся. Мне тут знакомый сказал, что все привозные сорта как мыло на нашей земле получаются, но я чегой то не верю, с какого переляха вдруг? :o
Ann
в Клубе

Ann » 24 июн 2009, 22:52

Вадимовна, говорят, что кур доят, слыхала?
Не слушай ты никого. Все надо пробовать и отбирать, что у тебя получается с хорошим вкусом и нормальной урожайностью.
Я уже где-то говорила, у меня при "сортоиспытании" на моей земле остается % 10 сортов, соответствующих моему вкусу и дающих на моей земле при моем уходе хороший урожай.
Закрыто