Картофель (Solánum tuberósum)
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Картофель.
Третье и последнее окучивание. Все, больше трогать не буду.
Уже выпущены столоны и завязаны клубни. Теперь пусть наращивает.
После окончательного окучивания по картофельной делянке ходить не желательно, лучше не тревожить. Так в этом году вышло, что картофель у меня оказался на 2 участках. Одня грядка на частично затененном (во второй половине дня), а на второй делянке солнышко постоянно. И там, конечно, ботва покомпактнее, хотя все остальное делается совершенно одинаково с разницей в 3 дня.
Часть сортов совпадает, посмотрю по-осени, что получится с урожайностью.
После окончательного окучивания по картофельной делянке ходить не желательно, лучше не тревожить. Так в этом году вышло, что картофель у меня оказался на 2 участках. Одня грядка на частично затененном (во второй половине дня), а на второй делянке солнышко постоянно. И там, конечно, ботва покомпактнее, хотя все остальное делается совершенно одинаково с разницей в 3 дня.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
У меня на одном месте сразу видно, что разные сорта. Значит, не пересорт....
Не успела подкормить, уже вымахалась ботва.
Осенью встретимся здесь.... 

- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Я на той неделе тоже окучила картофель...первый раз...он же последний, правда посажена была в гребни...Ann писал(а):Третье и последнее окучивание. Все, больше трогать не буду.

Очень расстроилась тому, что при окучке много столонов порубасила...что-то в этом году до цветения картохи они уже образовались...ботва еще невысокая, цветки только в серединке оформляться начинают, а тут тебе на...на столонах уже картофелины размером какие с фундук, а какие и с грецкий орех

Понимаю, что раньше надо было окучивать...но все дела да случаи..руки то одни садом- огородом занимаются...
- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Господи, помилуй! Чем дальше в лес, тем больше дров. Оказывается картошку жрет личинка майского жука, а методов борьбы с ней нет. Може кто чего слышал про эту гадость, ведь по ходу придется всю картошку выкапывать молодой, а картохи хоть и мало в кусту, но крупная, обидно, знаете ли... 

-
- в Клубе
- Дача: г.Истра, деревня Санниково
На мою картоху начинают наступать вражеские отряды колорадского жука, пока собирала вручную, вроде не так много, а если попрут, чем лучше их уничтожить?
- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе

девочки здравствуйте

Картошку посадила 9мая, скоро зацветет

и теперь не знаю где же картофель принц ? подскажите какими цветками он цветет и сорт скарлетт тоже

за ранее спасибо
- Ann
- в Клубе
"Картошку не окучишь - урожая не получишь"
Повредит - не повредит - это зависит от способа посадки, откуда земельку-то брать будете для окучки?
Принц цветет белыми цветами.
Скарлет должна красными цвести или фиолетовыми. Да по клубням ее найдете, она ж красная.
От колорадского полно всего. Непроблемный вредитель в плане убивания.
Повредит - не повредит - это зависит от способа посадки, откуда земельку-то брать будете для окучки?
Принц цветет белыми цветами.
Скарлет должна красными цвести или фиолетовыми. Да по клубням ее найдете, она ж красная.
От колорадского полно всего. Непроблемный вредитель в плане убивания.
- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе
Спасибо Ань за информацию
земля для окучивания между рядами имеется я картофель не очень близко посадила проходит маленький культиватор (просто на фото не очень видно) так что не проблема с землей просто картофан уже не маленький и цвести собирается вот и возник вопрос стоит ли его окучивать 2й раз
вдруг поврежу ченить тьфу тьфу как Vesna и се
спасибо всем надеюсь получтиь какой нить урожай показать вам и не спутать кто есть кто
потому что у меня на делянке еще лотона ильинский ранний удача красная заря романо санте и еще что -то точно не помню
всего по немногу когда сажала метки ставила на одноразовых ножах ,но дождик смыл пометки Чем вы помечаете сорта если не секрет?

спасибо всем надеюсь получтиь какой нить урожай показать вам и не спутать кто есть кто

всего по немногу когда сажала метки ставила на одноразовых ножах ,но дождик смыл пометки Чем вы помечаете сорта если не секрет?
- Ann
- в Клубе
Красная заря, как оказалось, у меня была под авторским названием "Красавчик". Красивое растение, лист крупный, цветы крупные красивые, лилово-красные. Вот не помню только, какого цвета мякоть. Ярко-красные округло-овальные клубни. Со Скарлет, думаю, не спутаете, у нее клубни более вытянутые.
Больше из вашего списка спутать не с чем, если только с Романо. Но Романо светлее, он скорее розовый. И Ильинский, кста, тоже розовый, но у него глазки более глубокие, чем у Романо.
Как вам различить со светлыми клубнями,
По-моему, они ВСЕ белым цветут. И все овальные. Латона и Санте с желтой мякотью. Удача - кремовая.
По поводу второго окучивания, ну НЕ ЗНАЮ я, надо смотреть на месте, насколько качественно сделано первое. Не могу ничего сказать.
Но в целом, если картофель уже зацветает, то лучше его больше не тревожить
Сорта ничем не помечаю, т.к. метки при окучивании засыпаются. Рисую при посадке схему и вешаю в кухне на видном месте. По мере выкопки на еду отдельные кусты вычеркиваю, чтобы при копке не сбиться (у меня длинная гряда, все сорта на одной)
А вообще у нас тема есть про садовые бирки http://forum.tvoysad.ru/birki-sadovie-t7077.html
Больше из вашего списка спутать не с чем, если только с Романо. Но Романо светлее, он скорее розовый. И Ильинский, кста, тоже розовый, но у него глазки более глубокие, чем у Романо.
Как вам различить со светлыми клубнями,

По поводу второго окучивания, ну НЕ ЗНАЮ я, надо смотреть на месте, насколько качественно сделано первое. Не могу ничего сказать.
Но в целом, если картофель уже зацветает, то лучше его больше не тревожить
Сорта ничем не помечаю, т.к. метки при окучивании засыпаются. Рисую при посадке схему и вешаю в кухне на видном месте. По мере выкопки на еду отдельные кусты вычеркиваю, чтобы при копке не сбиться (у меня длинная гряда, все сорта на одной)
А вообще у нас тема есть про садовые бирки http://forum.tvoysad.ru/birki-sadovie-t7077.html
-
- в Клубе
- Дача: г.Истра, деревня Санниково
Сегодня колорадский жук в связи с погодой (наверное) отступил, муж требует картошки, уж больно хочеться, рукой потихоньку пощупала картофелины Принца, все же недельку надо подождать, она с куриное яйцо(хотя яйца тоже разные бывают) 

- vadimovna
- в Клубе
А я уже три ряда выкопала (нет худа без добра), если бы лечинка не подъедала, может и не поели бы молодой картохи вволю. А элита из челябинска поднялась, кусты прямо таки хорошие стали, а то были от горшка два вершка и собирались цвести. Бум надеяться в земле тоже будет на что посмотреть... Ань, а у чародея какие цветочки и какие клубни, а то у меня тоже с клубнями осечка вышла, знаю только, что первую сажа Архидею, а последнюю Бородянский розовый. А от Ред Скарлет, которую я купила у нас в семенном мелкая и мало в кусте, поглядим что покажет элитная Ред Скарлет... 

- Ann
- в Клубе
У Чародея белые цветки и клубни тоже светлые. А ОТ ЧЕГО ты его отличать собралась? У Архидеи клубни круглые или приплюснуто-округлые.
- Dkom
- в Клубе

vadimovna писал(а):Оказывается картошку жрет личинка майского жука, а методов борьбы с ней нет
Марусяк писал(а):рукой потихоньку пощупала картофелины Принца
vadimovna писал(а):если бы лечинка не подъедала, может и не поели бы молодой картохи вволю

ветка - супер и чего раньше не читал!

- vadimovna
- в Клубе
Dkom, может я конечно туплю, но я не поняла ... 
Ань, так я ж элиту то эту, из Челябинска которая, посадила на отдельной делянке, А последовательность сортов не помню, а Чародей вроде сорт оччень хороший, хотелось бы отложить на семена, ВОТ. А вообще, надо будет попробывать каждый сорт и выбрать для себя самый понравившийся. Мне тут знакомый сказал, что все привозные сорта как мыло на нашей земле получаются, но я чегой то не верю, с какого переляха вдруг?

Ань, так я ж элиту то эту, из Челябинска которая, посадила на отдельной делянке, А последовательность сортов не помню, а Чародей вроде сорт оччень хороший, хотелось бы отложить на семена, ВОТ. А вообще, надо будет попробывать каждый сорт и выбрать для себя самый понравившийся. Мне тут знакомый сказал, что все привозные сорта как мыло на нашей земле получаются, но я чегой то не верю, с какого переляха вдруг?

- Ann
- в Клубе
Вадимовна, говорят, что кур доят, слыхала?
Не слушай ты никого. Все надо пробовать и отбирать, что у тебя получается с хорошим вкусом и нормальной урожайностью.
Я уже где-то говорила, у меня при "сортоиспытании" на моей земле остается % 10 сортов, соответствующих моему вкусу и дающих на моей земле при моем уходе хороший урожай.
Не слушай ты никого. Все надо пробовать и отбирать, что у тебя получается с хорошим вкусом и нормальной урожайностью.
Я уже где-то говорила, у меня при "сортоиспытании" на моей земле остается % 10 сортов, соответствующих моему вкусу и дающих на моей земле при моем уходе хороший урожай.