Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6370 раз

Татьяна » 19 фев 2007, 12:27

Ирин - ну надо же!!! У меня тоже чуть меньше сотки, но я всегда говорю - "сотка" ( и еще горжусь тем, что так мало. Соседи-то сажают раза в три больше, берут количеством). А у меня цель - уменьшить площадь путем увеличения урожая. Буду равняться на лучших!

Юль, прозеленить - это значит подержать на рассеянном свету до тех пор, пока клубни не позеленеют. Это делается с клубнями, которые оставляют на семена. В клубнях образуется такое вещество - соланин, это он дает зеленый цвет. Говорят, ядовитый для человека, не пробовала, не знаю :о). И мыши такие клубни не любят, и хранятся они лучше.
Схема такая. Во-первых, после выкопки картошки отбираешь на семена из лучших кустов - которые были без болявок, уроажйные, я еще мою в марганцовке, просушиваю и раскладываю, как Ира сказала, во фруктовые ящики в один слой на рассеянном свету. Недели за 2-3 она хорошо прозеленяется, при этом я ее переворачиваю, чтоб прозеленилась равномерно, и потом - в погреб на хранение.
Последний раз редактировалось Татьяна 19 фев 2007, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 19 фев 2007, 12:27

Эммма, ну ты что, зеленой картошки никогда не видела? :D
Это прием такой, для лучшей сохранности семенную картошку прозеленяют. То есть, осенью, после отбора семенных клубней, оставляют ее на свету, в тенечке. Я для этого (и не только я) использую ячейки для яиц. примерно за неделю она становится зеленой. Главное - не перестараться, темно-зеленый цвет - это уже плохо. Такая картошка в процессе хранения меньше страдает от болячек и для грызунов напрочь теряет привлекательность
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 19 фев 2007, 12:31

Ань, а почему темно-зеленый плохо?
Я одновремено зеленю всю семенную. У меня зеленый цвет по интенсивности получается более или менее насыщенным в зависимости от сорта. Более светлые - сильнее зеленятся, а желтомясые и с красной шкуркой - побледнее. И зеленю я ее не меньше 2-х недель.
Vezhira
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 19 фев 2007, 12:42

Аньк, а сколько времени ты ее "озеленяешь"? У меня она никогда не становилась темно-зеленой. Имхо - тут открытое солнце нужно, чтоб до такого довести. :020:
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 19 фев 2007, 13:00

И срок поболе 2-х недель. У меня бывает, вылезают в грядке клубеньки недоокученные, и бывают с такими темно-зелеными бочками, но мало. А шоб специально...
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 19 фев 2007, 13:13

Обычно, у меня недели хватает. Но я зеленю на улице
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 19 фев 2007, 13:18

Ann писал(а):Эммма, ну ты что, зеленой картошки никогда не видела? :D
Чиво это не видела... Видела, конечно. Но всегда думала, что ее просто плохо хранили :о)
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 19 фев 2007, 14:10

А я зеленю пару недель, но в сарае, перед стеклянной дверью. :wink:
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 19 фев 2007, 15:08

и я зеленю в помещении, свет такой рассеянный.
Юль, правильно понимаешь - если продают кормовой картофель, а он зеленоватый - неправильно хранили - на свету.
fanat
в Клубе

fanat » 19 фев 2007, 16:29

Мы, когда копаем сразу отбираем на семена ( полностью лучшие кусты), затем моем всю - где чуть подозрение на болячки выбрасываем ( на мытой это хорошо видно). Конечно объемы у нас небольшие - 1,4 сотки.Как правило дожди перед копкой идут и картошка "грязная". Семенную складываем в неглубокие ящики и зеленим на веранде, а "едовую" складываем в мешки и тоже на веранду, только я ее забрасываю паласом, половиками, чтобы не зазеленилась. Я прочитала - перед зпкладкой в погреб картошку надо выдержать две недели в "тепле". В погребе вся картошка хранится замечательно - гнилой нет. Перед посадкой я ее купаю по очереди - в медном купаросе, марганцовке, борной кислоте, гумате( не в один день конечно) - ставлю в этих же маленьких ящичках в детскую ванночку с раствором микроэлементов сначала один ящичек, потом другой. Урожаи радуют. Тепрь буду купать еще и в экстасоле, надеюсь :lol:
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 19 фев 2007, 16:44

Только не смешивай экстрасол с марганцовкой, плиз!!! И оставь обработку экстрасолом на самый конец, а лучше (шепотом) все остальное вообще отмени. :lol:
Эммма
в Клубе

Эммма » 19 фев 2007, 16:48

Vezhira писал(а): лучше (шепотом) все остальное вообще отмени. :lol:
Слава Богу! А то мне уже дурно стало. Оказывается, еще и картошку перед посадкой обрабатывать нужно! :21:
fanat
в Клубе

fanat » 19 фев 2007, 16:49

Я никогда не смешиваю, купаю по очереди в течении недели - двух ( по выходным) один день в марганцовке, другой...
Отменить лишнее - это запросто.
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 19 фев 2007, 16:55

Эммма писал(а):
Vezhira писал(а): лучше (шепотом) все остальное вообще отмени. :lol:
Слава Богу! А то мне уже дурно стало. Оказывается, еще и картошку перед посадкой обрабатывать нужно! :21:
А как же! Я всегда обрабатываю - купаю в тазике с фитоспорином! В этом году буду в экстрасоле купать. :о)
Эммма
в Клубе

Эммма » 19 фев 2007, 17:02

Ир, я не перестаю удивляться, что у меня вообще в прошлом году что-то выросло на огороде. Сейчас понимаю - я ВСЕ делала или неправильно или ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАЛА того, что было нужно. Но все равно все росло. Не так, чтобы уж очень... Но и лето паршивое было. А если я теперь буду делать все, как надо - это ж какие урожаи могут быть! :?
Закрыто