Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 19 мар 2010, 14:24

Ответила в перцах
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 19 мар 2010, 14:28

Ой, это ж картофельная тема, просю прощения...
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 19 мар 2010, 14:46

Окси писал(а):Мне тоже очень нравился Жуковский ранний, брала всегда в Коренево. Растила на суглинке - 9 мая сажала - 9 июля выкапывала, но не весь, конечно. Ровно 2 месяца рос, правда, пророщенный. Очень мне нравился по вкусу, такой сдобный, и совсем не болел.
Но сейчас столько новых сортов появилось - глаза разбегаются, а ошибиться не хочется. Очень заманчиво звучат и названия, и описания.
Ann писал(а): "ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

Патентообладатель:ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА
Крахмалистость 10-12%.Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктониозу. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к бактериозам. Относительно жаро- и засухоустойчив."
Нет, ну как опираться на вкус людей:даже в описании нет слов: вкус отличный, ну или хотя бы просто устойчивр хороший (для раннего и это нормально), а Окси нравится :020:

Для себя поняла: нет ни одного сорта раннего, урожайного, устойчивого к болезням, с отличным вкусом :(
Я жертвую урожайностью, могу согласиться на ср.-ранний, в конце концов поборюсь с болячками, но если вкус будет не на отлично, то зачем оно мне надо?
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 10 раз

rjycnfynby » 19 мар 2010, 15:18

Излазила весь реестр за 2009г. про возделываемые сорта и действительно, ранний сортов с отличным вкусом нет. Может потому, что нехватает процентов крахмала. В реестре так и написано, что чем больше крахмала, тем более вкусней картофель, а ранних сортов с большим содержанием крахмала нет. Я тоже решила купить среднеранний сорт картофеля: Брянский деликатес (в продаже в этом году только в миниклубнях). В другом магазине, тот что рядом с основным есть Адриетта, но как мне сказали, что в этом магазине непонятно откуда весь этот картофель. Да и сам магазинчик на вид странный. Все в отдной куче, ценники от руки каряво написаны. Я там покупать не стала, ушла в соседний более приличный - все на своих местах, ценники опрятные и видные, информация по сортам в доступном месте, касса, да и цены на некоторые сорта ниже , чем в плохом (точно от ВНИИКХ).
Екатерина.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 19 мар 2010, 15:22

Я хотела сказать, что магазин который мне понравился и есть основной от Института, они же и представляют картофель на ВДНХ.
Екатерина.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 19 мар 2010, 16:12

СРОЧНО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!
В магазин семенной привезли картофель:
Клеопатра, Удача, Платина и Ред Скарлет.
Ред скарлет в прошлом году сажала и фермеры в храм жертвовали - оччень вкусная. Что за стри оставшихся сорта, подскажите, плиз!!!
Ann
в Клубе

Ann » 19 мар 2010, 17:32

Удача из ранних неплохой. Он не оч. вкусный, особенно при хранении. Если до НГ съедите, то нормально. И, на мой вкус, его жарить лучше.
Остальные два не знаю, посмотри на картофель. орг, может, найдешь описания.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 19 мар 2010, 18:00

ПЛАТИНА (HZPC HOLLAND B.V.). Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист от среднего до большого, от светло-зеленого до зеленого. Листочек от среднего размера до большого.
61
Волнистость края слабая. Венчик маленький, белый. Товарная урожайность 19,0–25,8 т/га, максимальная — 26,5 т/га. Клубень удлиненно-овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 60–117 г. Содержание крахмала 9,8–10,5%, на 0,5–0,8% ниже стандарта. Вкус хороший. Товарность 82–95%, на уровне стандарта. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к фитофторозу по клубням, восприимчив по ботве. Восприимчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, выравненность клубней, высокая товарность и лежкость. Регион 3.

РЕД СКАРЛЕТТ (HZPC HOLLAND B.V.). Раннеспелый, столового назначения. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 16,4-19,2 т/га. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-ый день после полных всходов — 8,4 т/га, на 55-ый день — 10,8 т/га. Максимальная урожайность — 27,0 т/га. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 56–102 г. Содержание крахмала 10,1–15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82–96%, на уровне стандартов. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и лежкость клубней. Регион 3, 4, 10.

УДАЧА® (ВНИИКХ). Ранний, столового назначения и для приготовления хрустящего картофеля в осенний период. Клубни светло–бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–50 т/га, при ранней копке на 60 день от посадки 12–15 т/га. Товарность 96–100%. Масса товарного клубня 120–250 г. Крахмалистость 12–15%. Вкус от среднего до хорошего. Хранится хорошо. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу. Восприимчив к альтернариозу. При внесении хлористых калийных удобрений возможно потемнение мякоти. Сажать в прогретую почву. Экологически пластичный. Ценность сорта: высокая
урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность клубней в зимний период. Регионы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12.

Сорт картофеля Клеопатра - ранний, высокопродуктивный сорт с ранним клубнеобразованием. Клубни правильной овальной формы, с красной кожурой, светло-желтой мякотью и поверхностными глазками, быстро становятся крупными. При среднем числе клубней отличная урожайность (до 2,5 кг с куста). Для жарения и варки, не разваривается. Восприимчив к парше, но почти не восприимчив к фитофторозу клубней. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Лежкость хорошая. Растет на глиняной и песчаной почвах. Отличные потребительские свойства даже у раннего картофеля, что делает этот сорт выгодным для ранней рыночной продажи.

Екатерина
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 19 мар 2010, 18:18

Я тут в инете поковырялась... Платина по ходу очень напоминает нашу возлюбленную "Голандку"- ее и будем брать, а там как Бог даст! Ань, спасибо, я Удачу тогда сажать не буду, лучше Клеопатру попробую. Кстати, Сад и Огород обещал выслать в апреле замену, мне от них тётенька такая сурьезная звонила, обещала...
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 19 мар 2010, 19:44

Брянский деликатес,Ред Сарлет мне не нравится (первый просто не вырос у меня - самый задохлик из 15 сортов оказался, второй вырос и урожай хороший дал - но бяка по вкусу (для меня и моей семьи оказался)
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 19 мар 2010, 22:27

Слушайте, Аня полностью права - вкус картофеля зависит от почвы и климатических условий выращивания - мы от Ред Скарлет в восторге - и семья и в церкви все, кто ест в трапезной (нам жертвовали фермеры этот сорт) :020:
Ann
в Клубе

Ann » 19 мар 2010, 22:37

А ещё на вкус и цвет... :oops:
Может, у НИВЕного семейства вкусы какие-то особенные
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 19 мар 2010, 22:56

Девочки, из ранних сортов, которые можно встретить в продаже, Импала неплоха
http://www.kartofel.org/cultivars/reg_cult/impala.htm
По крайней мере для моего семейства :lol:
А ещё, повторюсь., вот эта http://www.kartofel.org/cultivars/reg_c ... ofjura.htm.
В качестве семенной в продаже давно не видела, а в Ашане, к примеру, в качестве "едальной" - встречала.
Купила и сажать буду :) В прошлом году точно таким образом делала с Романо - вырос, но не очень понравился, хотя ничего...
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 19 мар 2010, 22:56

Да - вкус дело такое. Ты все время пишешь, что Невский не вкусный. А нам так нравится - белый, рассыпчатый. И колорадским жуком не повреждается. И Ред Скарлет нам понравился (правда магазинный) - хоть мякоть и желтоватая, но при варке белеет.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 19 мар 2010, 23:08

А я наоборот обожаю когда мякоть желтая! Я ждалав этом году Импала - в прошлом году завезли в семенной, но я припозднилась с посадкой, а в этом году ЁК. Буду Платину сажать.
Закрыто