Для безопасного размножения, а также для оздоровления картофеля, можно использовать черенкование для получения листоклубней. Об этом много есть в интернете и в книге Удовицкого Андрея степановича "чудо картошка - 30 дней и в лукошко". Листоклубни из черенков вырастают за тридцать дней, они не большие, удобно хранить даже в квартире. При соблюдении технологии заболевания картофеля при черенковании не передаются.
Для получения товарного картофеля из листоклубней уже на следующий год можно применить такой способ проращивания:
"Картофель можно проращивать ускоренным способом на влажных «подушках» из опилок или торфа.
Для этого на дно ящиков насыпают слой (3-4 см) влажных опилок или торфа, а сверху вплотную раскладывают слой картофельных клубней. Сверху ‑ опять слой влажного материала до верха ящика. Обратите внимание: торф или опилки должны быть лишь немного влажными, но не мокрыми!
Через день-два картофель уже выпустит крепкие и мощные ростки. А спустя 6-7 дней на ростках появятся корни. Через 3-4 дня посадочный материал с хорошо сформировавшимися корнями готов к высадке в почву.
Таким образом, при этом способе время проращивания всего 10-12 дней, а не месяц-полтора, если просто выставить из погреба посадочный картофель на веранду."
https://vedom.ru/news/2014/03/12/13021-semechko
А также можно применить технологию, которую предложил профессор Дояренко в своей книге "Занимательная агрономия":
"Недавно предложен очень остроумный и практически легко выполнимый способ отбора прорастающих семян по сосущей силе корня. Способ этот основан на том, что если погрузить семя в раствор одинаковой крепости с его клеточным соком, то вода в него не будет поступать и семя не сможет прорастать. Прорастают только те семена, у которых крепость клеточного сока выше, чем крепость раствора, и, следовательно, осмотическое давление их больше.
Если проращивать семена не в воде, а в каком- нибудь растворе безвредного вещества (например, сахара) такой крепости, которая соответствовала бы средней крепости клеточного сока данного растения, тогда прорастут только те семена, у которых осмотическое давление выше этой средней величины. Чем выше осмотическое давление у семян, тем скорее они будут прорастать. Отбирая эти семена, мы тем самым отбираем наиболее сильные растения, которые и дают обычно более высокий и лучшего качества урожай.
Для тех растений, которые разводят рассадой, такой отбор всходов почти не усложняет их выращивания и может широко применяться в практике."
Книга вот:
https://yadi.sk/d/1MH14Vbd99c5nA