Домашние орхидеи

всё обо всех цветах
Ответить
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

Re: Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

муравей » 29 ноя 2024, 09:51

ВСем доброго дня и хорошего настроения. Пришла цима, работы на улице завершены, пришло время заняться комнатными цветами, чтобы не было скучно. Можно открыть тему по комнатному цветоводству, чтобы не бегать по разным сайтам и форумам? Начинаю заниматьсЯ орхидеями и возникает много вопросов, как всегда бывает у "чайников". Есть модераторы и желающие поддержать мое предложение?
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2552 раза

Nushka » 29 ноя 2024, 10:01

муравей писал(а):
29 ноя 2024, 09:51
ВСем доброго дня и хорошего настроения. Пришла цима, работы на улице завершены, пришло время заняться комнатными цветами, чтобы не было скучно. Можно открыть тему по комнатному цветоводству, чтобы не бегать по разным сайтам и форумам? Начинаю заниматьсЯ орхидеями и возникает много вопросов, как всегда бывает у "чайников". Есть модераторы и желающие поддержать мое предложение?
А вот, есть тема про домашние орхидеи (или про другие комнатные растения тема нужна?) :)

viewtopic.php?f=37&t=4478&p=1131324&hil ... 8#p1131324
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 13160 раз

Листвянка » 29 ноя 2024, 10:02

муравей писал(а):
29 ноя 2024, 09:51
Модераторы есть!
И тема по орхидеям тоже :wink:
Katrin_starr
Новичок
Дача: дачи нет

Re: Домашние орхидеи

Katrin_starr » 08 дек 2024, 10:01

Изображение Изображение Изображение

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина пожалтения корней и листьев? 2 года радовала своим цветением, а тут такая проблема.. Листья плотные, но новый листочек не развивается
Terra Nostra
Новичок
Дача: Тульская обл., Ясногорский р-н

Terra Nostra » 08 дек 2024, 20:48

Katrin_starr писал(а):
08 дек 2024, 10:01
Изображение Изображение Изображение

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина пожалтения корней и листьев? 2 года радовала своим цветением, а тут такая проблема.. Листья плотные, но новый листочек не развивается
Похоже, гниль. Очень не нравится шейка и то, что корни от шейки сохнут, и листья от шейки желтеют. Надо снять как минимум 2 нижних листа и смотреть, что под ними. Боюсь, скорее всего уже поздно... Торфяной горшок не убирали? Могла сгнить из-за излишней влажности в торфяном горшке.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25882 раза

МилаМила » 08 дек 2024, 22:13

Не мне лезть с советами :oops: , я сама минимум дважды практически убивала фаленопсис. Но они, фаленопсисы, очень технично борются за жизнь. Опять таки не в качестве совета (лучше бы подождать того, кто точно скажет, что делать), но хоронить точно рано - я в гораздо худшем состоянии (листья стали дряблые и корни черные) пересаживала в новый грунт с обрезкой черноты на корнях, и фаленопсис восставал из пепла. А этим летом он дома от жары стал загибаться - я в отчаянии вынесла его на улицу, под навес. Вот, цветет как ни в чем не бывало :wink:
Изображение

ПС полистайте тему (мне отвечали в районе 7-й страницы :wink: ) - может быть ответы сами найдутся
Последний раз редактировалось МилаМила 09 дек 2024, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 492 раза

ТОНИ » Вчера, 00:09

Мила, это другое...Листья вялые, потому что не было корней, а корни нарастут, при правильном уходе. А тут вопрос в шейке, с нее, изнутри загнивание, а новая редко вырастает. Только на хороших корнях. Если лист желтеет с конца = это нормально, тут - от шеи явное пожелтение, да у нескольких
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 06:55

ТОНИ писал(а):
Вчера, 00:09
Мила, это другое...Листья вялые, потому что не было корней, а корни нарастут, при правильном уходе. А тут вопрос в шейке, с нее, изнутри загнивание, а новая редко вырастает. Только на хороших корнях. Если лист желтеет с конца = это нормально, тут - от шеи явное пожелтение, да у нескольких
Таня, вот как раз тебя я и ждала :72: . А как так могло произойти? И можно ли помочь?

И уже для себя спрошу - я правильно сделала вывод, что летом фаленопсис лучше выносить на улицу, если в комнате на подоконнике (восточное окно) жарко?
LisOl
в Клубе
Дача: Тамбов
Благодарил (а): 65 раз

LisOl » Вчера, 07:44

Я каждый год выношу орхидеи на улицу до сентября. Очень им нравится. Когда заносишь, выдают цветочные стрелки. Только не на яркое солнце, конечно. И стараюсь под крышу, чтобы нормировать полив в дождливые годы.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 09:06

LisOl писал(а):
Вчера, 07:44
Я каждый год выношу орхидеи на улицу до сентября. Очень им нравится. Когда заносишь, выдают цветочные стрелки. Только не на яркое солнце, конечно. И стараюсь под крышу, чтобы нормировать полив в дождливые годы.
Спасибо большое :72: ! Значит я каким то чудом правильно почувствовала, как спасти фаленопсис :23: - в точности так - на улицу, под крышей от дождя и солнца (попадает только закатное).
А с поливом как правильно поступать :oops: ? Я, поскольку казалось, что фаленопсис сварился, вынесла его на улицу и полила от души, и так он и стоял, чуть ли не по щиколотки в воде (если я ничего не напутала :oops: ). Причем спасала я его уже в таком состоянии, что даже фоткать не стала, и здесь советоваться (так мне было стыдно :cry: ) - казалось, что ему уже не помочь :o . Теперь стратегия понятна - на подоконнике жарко - поехали жить на улицу :wink: . Осталось понять про полив :30:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » Вчера, 09:25

МилаМила писал(а):
Вчера, 06:55
ТОНИ писал(а):
Таня, вот как раз тебя я и ждала :72: . А как так могло произойти? И можно ли помочь?

И уже для себя спрошу - я правильно сделала вывод, что летом фаленопсис лучше выносить на улицу, если в комнате на подоконнике (восточное окно) жарко?
Мила,основная причина -чрезмерный полив. И попадание воды в центр листьев - загнивает шея. Спасти можно, если здоровые корни, обрезать верх и зачистить - отрастет новое растение, редко, но бывает. Поливать - раз в две недели, если обобщить, когда совсем сухо и корни внутри горшка совсем белые. Фаленопсисы на улицу не выносят, лучше убрать на северное окно.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 10:09

ТОНИ писал(а):
Вчера, 09:25
Мила,основная причина -чрезмерный полив. И попадание воды в центр листьев - загнивает шея…Поливать - раз в две недели, если обобщить, когда совсем сухо и корни внутри горшка совсем белые. Фаленопсисы на улицу не выносят, лучше убрать на северное окно.
Ух :o . Сразу хочется написать - я не поливаю поверх листьев, я осторожно вдоль стенки горшка :wink: . Но не раз в две недели, раз в неделю, и не хватает смелости ждать побеления корней - они какие-то вечнозеленые (пока не почернеют :oops: ). У нас очень жарко, 25-27 градусов, и воздух очень сухой.
Про улицу я сомневалась (растут же у других орхидеи на подоконнике круглогодично, не все же живут загородом). Но в моем случае улица оказалась спасением. Поняла про северное окно, спасибо, почему-то об этом я не подумала - просто подальше отодвигала от окна, не помогло.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » Вчера, 11:58

Чернеют старые корни, это нормально, не вечны же они. А бело-серебристые - это новые, с зелеными кончиками, вот они и есть индикатор для времени полива. Причем, надо, чтоб несколько дней они белыми были, никакой жалости не нужно. В сердине горшка влажность все равно есть, хватает им
Terra Nostra
Новичок
Дача: Тульская обл., Ясногорский р-н

Terra Nostra » Вчера, 14:45

МилаМила писал(а):
Вчера, 09:06
LisOl писал(а):
Вчера, 07:44
Спасибо большое :72: ! Значит я каким то чудом правильно почувствовала, как спасти фаленопсис :23: - в точности так - на улицу, под крышей от дождя и солнца (попадает только закатное).
А с поливом как правильно поступать :oops: ? Я, поскольку казалось, что фаленопсис сварился, вынесла его на улицу и полила от души, и так он и стоял, чуть ли не по щиколотки в воде (если я ничего не напутала :oops: ). Причем спасала я его уже в таком состоянии, что даже фоткать не стала, и здесь советоваться (так мне было стыдно :cry: ) - казалось, что ему уже не помочь :o . Теперь стратегия понятна - на подоконнике жарко - поехали жить на улицу :wink: . Осталось понять про полив :30:
Что касается полива - обычные растения мы боимся засушить, и это правильно. Но для эпифитов загнивание от избыточного полива гораздо вероятнее, чем засыхание от недополива. Считайте, что фаленопсисы ближе к кактусам, чем к пеларгонии. А уж если было термическое воздействие, неважно, переохладили или обожгли на солнце, то тем более несколько дней нельзя поливать. Низкая влажность - не очень хорошо, бутоны могут отсушивать, надо повышать или увлажнителем (для людей низкая влажность тоже плохо), ну или расставляя вокруг плошки с водой и объединяя все растения в одном месте. Высокая температура приводит к тому, что плохо закладываются цветоносы, но хорошо растет листва (ну и сами цветы бледнеют), поэтому фаленопсисам нравится проводить весну-лето на открытом воздухе без прямого солнца - ночное понижение температур способствует закладке цветоносов. Но это не обязательно, у нас есть период, когда дома уже прохладно, но отопление еще не включили, это тоже способствует цветению.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 8938 раз

Дюймовочка » Вчера, 17:19

МилаМила писал(а):
Вчера, 06:55
ТОНИ писал(а):

Вот точно знаю - сама видела - фаленопсисы и ванду ВСЕГДА выносили в сад в конце весны, до осени. В тень, под крышу. Обязательно подвешивали, чтобы избежать муравьев. Про остальные орхи сказать не могу, коллекция была значимая, но я видела в саду именно фаленопсисы и ванду. Цвели изумительно, не один год.
Ответить