Герань (Pelargonium)
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Re: Пеларгонии
Лена, увидела в " поездке на дачу" вопросы. Я зимой увлеклась экзотами. Купила несколько сортов. Были в стаканчиках прозрачных о.3. Видна была хорошая корневая. Я их пересадила. Грунт покупной универсальный. Условия зимовки у меня шикарные, большая лоджия-13-15 градусов и хорошая подсветка. Экзоты стояли рядом с королевской и обычными двориками, кто-то в комнате. И вроде листья нарастали, под лампами. А потом все разом пошли деградировать. При этом королевская и обычные пеларгонии в идеальном состоянии. На дачу везла уже ослабленных. И еще заметила. В прошлом году дворняжки стояли в гигантском кашпо у входа. Цвели буйно все лето, полив раз в неделю. Солнце до 13 часов. Сейчас одна сидит в грунте и на полном солнце и явно ей живется так себе, наверное, выкопаю из жалости, хотя девать их уже некуда.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У нас в подъезде, вижу, кто-то поставил пару горшков с алоэ и еще что-то. Думаю, излишки пеларгоний тоже туда можно пристроить, условия идеальные. Но вроде окон должно хватить и на даче и в квартире.
Вчера опять заказала, два сорта в закупке и один буквально в двух шагах от работы, на Авито есть местные. Этот сорт давно заприметила, Ириол Сударыня Зоя. Маму мою звали Зоя...
Что мне нравится в покупке пеларгоний-это разброс цен...Один и тот же сорт можно в 2,3 раза дешевле купить, если поискать.
Вчера опять заказала, два сорта в закупке и один буквально в двух шагах от работы, на Авито есть местные. Этот сорт давно заприметила, Ириол Сударыня Зоя. Маму мою звали Зоя...
Что мне нравится в покупке пеларгоний-это разброс цен...Один и тот же сорт можно в 2,3 раза дешевле купить, если поискать.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
А экзоты - это кто?Женуария писал(а): ↑08 окт 2024, 08:08Я зимой увлеклась экзотами. Купила несколько сортов. Были в стаканчиках прозрачных о.3. Видна была хорошая корневая. Я их пересадила. Грунт покупной универсальный. Условия зимовки у меня шикарные, большая лоджия-13-15 градусов и хорошая подсветка. Экзоты стояли рядом с королевской и обычными двориками, кто-то в комнате.
Условия, действительно, очень хорошие. Может, в грунте проблема? Или сорта попались капризные?
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
И ещё, вдогонку. Я не верю во всякие лунные календари, специальные дни. Всегда сажаю, когда у меня есть возможность. Этой весной черенковала пеларгонии. Примерно половина пошла в мусорку из-за черной ножки, хотя по моему опыту, весеннее черенкование даёт почти 100% результат. Подсветка, торф классман, чистые стаканчики. Что им было не так, понятия не имею. По сортам тоже никакой закономерности. Погибли те, которые укореняются, если ветку случайно обломишь и воткнешь в землю тут же.
Так что иногда не получается просто потому что. После черенковала, и снова все без проблем.
Так что иногда не получается просто потому что. После черенковала, и снова все без проблем.
- Женуария
- в Клубе
Где-то записаны сорта, но точно помню, что Эммануэль была) Я тоже в календари не верю и не читаю. Попробую еще купить, зима долгая
- Хелен
- в Клубе
Несколько раз встречалась информация, что для пеларгоний лучше всего готовый грунт Терра Вита, цветочный, синий пакет. Сама не пробовала, но хвалят.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
А я в этом году вырастила из семян гераньки двух видов, хочу сохранить хотя бы по одной каждого вида, но жалко всех. Никак не могу выбрать, кого выкопать. Так и сидят пока в грунте.

- Женуария
- в Клубе
Попробую этот грунт. Но ведь факт есть, обычные и королевская живут в одинаковом грунте, стояли рядом с " розами" и бесконечно здоровые
- Хелен
- в Клубе
Почему же только по одной? Ты вроде на даче живешь? Вообще сильно преувеличивают необходимость холодной зимовки пеларгоний. В позапрошлом году на веранде дома зимой было даже +10, герани конечно спасибо сказали, но и наверху, где гораздо теплее хорошо перезимовали и цвели. Основная масса мелкие были, черенки первого года. Наросли за зиму.
В том году сделали теплые полы на первом этаже, в т.ч.на веранде. Жара везде, только в самые морозы прохладнее у стекла. Мысленно попрощалась с большинством пеларгоний. Но лень и несвоевременность были на благо, не успевала следить за поливом, высыхали напрочь, отмачивала в тазах несколько раз. Все до единой живы, всё равно резать весной. В этом году добавили регуляторы отопления, очень нравится, надеюсь такой жарафрики не будет.
- Хелен
- в Клубе
Что же за экзоты такие, интересно...Я еще не все подгруппы знаю, постепенно расширяю кругозор. Не скажу, что увлеклась сильно, похожих много. И некоторые оставляют равнодушной.jajoana писал(а): ↑08 окт 2024, 09:06А экзоты - это кто?Женуария писал(а): ↑08 окт 2024, 08:08Я зимой увлеклась экзотами. Купила несколько сортов. Были в стаканчиках прозрачных о.3. Видна была хорошая корневая. Я их пересадила. Грунт покупной универсальный. Условия зимовки у меня шикарные, большая лоджия-13-15 градусов и хорошая подсветка. Экзоты стояли рядом с королевской и обычными двориками, кто-то в комнате.
Условия, действительно, очень хорошие. Может, в грунте проблема? Или сорта попались капризные?
Вот с королевской надеюсь подружиться. Была одна, маааленькая, но как цвела всю зиму. Но потом поставила в сад и засушила. Теперь побаиваюсь их. А с зоналками, плющами на ты. Есть несколько штук плохо нарастающих, за зиму попытаюсь нарастить, внимание им уделить.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Лен, да, живу на даче. Сейчас-то есть, куда поставить, но весной начнётся рассада, и мест на подоконниках будет катастрофически не хватать. Ну в принципе до весны далеко, а сейчас можно все выкопать и по несколько штук запихнуть в горшки. Неизвестно ещё, какая там корневая, росли-то на воле, в грунте.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Последние цветочки сезона 2024. Перенес пеларгонию плющелистную с балкона в комнату. Цветы срезал, а горшок поставил под фитолампы, хотя освещать длинные плети и не совсем удобно. Но на естественном освещении листья становились бледно зелеными.

Последний раз редактировалось EugeneV 28 ноя 2024, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
Эту пеларгонию убрал в комнату недели две назад. У неё куст сильно увеличился в размере и состоит теперь из массы красивых душистых листьев. Есть риск, что куст развалится на части под действием собственного веса. И без цветов она мне нравится весьма и весьма. Притом, что намеков на бутоны нет и в помине.
Аромат листьев и интенсивный и весьма приятный. На прошлой неделе убирал под фито лампы и горшечные балконные розы и могу отметить, что в этом году совсем не было паутинного клещика. Мог бы и предположить, что это фитонцидное действие этой ароматной пеларгонии, растущей поблизости.
-
- в Клубе
По теплой погоде Aristo Orchid переместил жить на балконе у окна. И появились первые бутоны.
Рождество!
Рядом посажен и черенок, в доме растет в вермикулите, на "улице" в воде. Листья этого цветка чрезвычайно ароматны, сохнут в полках с постельным бельём, и в сушёном виде аромат великолепный и интенсивный - много лучше, чем у розовых лепестков.

Рождество!
Рядом посажен и черенок, в доме растет в вермикулите, на "улице" в воде. Листья этого цветка чрезвычайно ароматны, сохнут в полках с постельным бельём, и в сушёном виде аромат великолепный и интенсивный - много лучше, чем у розовых лепестков.