Помогите спасти Шеффлеру

всё обо всех цветах
Ответить
minoraj
Новичок
Дача: дачи нет

Помогите спасти Шеффлеру

minoraj » 06 мар 2026, 15:58

Здравствуйте. В сентябре 2025 года подарили шеффлеру, сколько лет растению я не знаю, но она уже была достаточно высокая (рост как на фото, не менялся почти). Листья плотные, большие, весь стебель был они усыпан, и на макушке прогрядывались 4 новые веточки. Шеффлера стояла на столе, свет на неё падал, поливала по мере высыхания земли. Зимой она стала сыпаться, отлитали прям целые стебельки. Потом вроде как перестала. Но пошли желтеть и отпадать листочки. Ствол накретился, подвязка не помогла, и я пересадила её в горшок чуть побольше, тк корни были почти на поверхности. Грунт был покупной, для тропических растений. Состав (как заявляет продавец) : торф верховой
сепарированный, торф низинный, песок, дренаж,
извест. мука, компл. мин. удобрения. После пересадки листья ветками не падали, но желтеть листья не перестали. Так же поливаю по мере просыхания грунта, и опрыскиваю листья из пульверизатора. Листья вялые, а новые вообще наклонились. В комнате, где она стоит достаточно тепло 25 градусов, батареи топят сильно, влажность 33-25 градуса. Не знаю даже как её спасти, помогите советами.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16888 раз

Re: Помогите спасти Шеффлеру

Листвянка » Вчера, 11:50

minoraj писал(а):
06 мар 2026, 15:58
Здравствуйте!
Я очень внимательно рассмотрела ваши фотографии, и ничего критичного не увидела. Мне кажется, что зимнее опадение листьев связано со стрессом - вы же понимаете, что условия вашей квартиры совсем не такие, как в оранжерее, где растение росло всю жизнь.
Молодые листья наклонились, по-моему, к источнику света. У них длинные черешки - это подтверждает, что им маловато освещения.
Вялые они или нет, я не поняла. Если вялые, то проблема в корнях.
В общем, на мой взгляд, шеффлера не нуждается в спасении :)
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 874 раза

Re: Помогите спасти Шеффлеру

Kirara » Вчера, 13:41

Влажность 25 - 33 процента (не градуса) для шеффлеры это страшная засуха, ей нужен влажный воздух. Естественно, что это вызывает пожелтение и сброс листьев. Опрыскивания полезны, но ситуацию не спасут. Не брызгать же ее круглосуточно. Да и температура великовата - рекомендуется 15 - 23 градуса.
Но помереть не должна. Закончится отопительный сезон, поднимется влажность и очухается.
Ответить