Домашние орхидеи

всё обо всех цветах
Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10650 раз

Re: Домашние орхидеи

Ирина П » 09 мар 2025, 18:08

Вынимайте орхидею из грунта. Обрезайте гнилые корни. Срезы можно присыпать (забыла корицей или ванилином, чем-то кондитерским). Потом подсушите корни на бумаге несколько дней. И сажайте только в кору.
Сейчас ещё Таня-Тони подтянется в тему. Может ещё что-то посоветует.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 мар 2025, 18:11

Я для своих фаленопсисов приносила кору из леса. Ломала помельче. Выбирала кусочки без смолы. Кипятила в старой кастрюльке. И сажала.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20022 раза

Флоранс » 09 мар 2025, 18:30

Мила, если корневая совсем небольшая, то горшок не великоват ли? И Ирина правильно пишет, что никакой грунт там не нужен. Кора. И небольшое количество сфагнума не повредит.
И как часто Вы поливаете? По-хорошему, если орхидея посажена именно в кору, достаточно раз в неделю на какое-то время погрузить горшок в воду, чтобы хорошенько промокла, потом подержать над плошкой, чтобы вода стекла. Тургор теряется только из-за переувлажнения.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20022 раза

Флоранс » 09 мар 2025, 18:34

Ирина П писал(а):
09 мар 2025, 18:08
Вынимайте орхидею из грунта. Обрезайте гнилые корни. Срезы можно присыпать (забыла корицей или ванилином, чем-то кондитерским). Потом подсушите корни на бумаге несколько дней. И сажайте только в кору.
Сейчас ещё Таня-Тони подтянется в тему. Может ещё что-то посоветует.
Корицей, не ванилином :о)
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3205 раз

Хлоя » 09 мар 2025, 19:48

Мила, просто обновить грунт. ТОЛЬКО КОРА! Можно добавить сфагнум. Я кладу сверху. Немного. В покупные грунты добавляют, обычно, землю. Вот земля Файликам не нужна вообще! Восточное окно-самое подходящее. Файликам нужно светло, но без прямого солнца, иначе горят. И поливать редко. Такие растения со слабой корневой зимой поливаю вообще один раз в неделю, а здоровые по мере подсыхания, обычно, пару раз, но бывает и реже. Единственное, что можно ещё сделать-это стимульнуть Эпином, Цирконом, например.
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3205 раз

Хлоя » 09 мар 2025, 19:50

МилаМила писал(а):
09 мар 2025, 17:53
Ирина П писал(а):
09 мар 2025, 17:49
Сейчас ещё раз посмотрела Вашу фотографию. Сморщенный лист самый нижний. Возможно, что он слишком возрастной.
Одновременно написали :72: . Нет, к сожалению, дряблые листья все, даже новенький. Лист с ожогом быстро пожелтел, я его уже удалила.
Вот прямо сейчас сделала фото - морщинистый самый нижний лист, остальные гладкие, но вялые :cry:
Изображение
Изображение
Изображение
Цветоносы удалить. Пусть придет в себя, сначала
А, вообще, выглядит он в целом, не безнадёжно. Оклимается! У меня приходили в себя при худшем состоянии :37:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 мар 2025, 19:55

Предположу, что после ревизии корневой системы и обрезки гнилья, от корней ничего не останется.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27840 раз

МилаМила » 17 мар 2025, 16:45

Изображение
Ну вот, отчитаюсь - больной выздоровел - один лист, с пятном, быстро пожелтел, и я его удалила, все остальные, даже почти сморщенный, распрямились, и выглядят, как пластиковые. Стоит на северном окне, про замену грунта я уже писала, плюс после пересадки хорошо полила один раз с удобрением.
Ламара
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

Ламара » 22 мар 2025, 15:19

Здравствуйте

Знакомая дала орхидею в плохом состоянии.

Росли новые листочки, но перестали.
С одной стороны все корни испорчены.
Сейчас вроде один новый корень растет.
Чем могу помочь цветку?

Заранее спасибо)

Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 22 мар 2025, 15:52

Ничем. Только ждать и поливать вовремя. Беречь от супер чистых окон.
Анонимно
Новичок

Анонимно » 07 май 2025, 18:43

Добрый день!
Подскажите, что за волдыри на листах орхидеи?

Изображение

Изображение
AntoshkaK
СадоВед
Благодарил (а): 7 раз

AntoshkaK » 05 июн 2025, 16:50

Изображение

Помогите, у меня фаленопсис теряет тургор и не может получить питание.

Где-то месяц назад пересадила только в кору, без почвы и дренажа, потому что после покупки орхидея оцвела и начала желтеть. Корни сгнили, хотя раз в неделю поливала и оставляла на 30 минут в воде, а потом сливала. Хорошо, что обрезала цветонос. После пересадки вроде бы перестали желтеть листья, и поливала так же как и раньше, но добавляла фаско удобрения. Почка на цветоносе проснулась. И теперь снова начала желтеть, так еще и с тургора начала питаться. Не знаю, что делать, помогите, пожалуйста, может у кого-то была такая ситуация?

На фото можно увидеть состояние фаленопсиса на данный момент. Решила убрать кору полностью и оставить в воде на 30 минут. Может из-за коры гниют корни и не может питание получить.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27840 раз

МилаМила » 05 июн 2025, 19:01

AntoshkaK писал(а):
05 июн 2025, 16:50
Изображение

Где-то месяц назад пересадила только в кору, без почвы и дренажа, потому что после покупки орхидея оцвела и начала желтеть. Корни сгнили, хотя раз в неделю поливала и оставляла на 30 минут в воде, а потом сливала. Хорошо, что обрезала цветонос. После пересадки вроде бы перестали желтеть листья, и поливала так же как и раньше, но добавляла фаско удобрения. Почка на цветоносе проснулась. И теперь снова начала желтеть, так еще и с тургора начала питаться. Не знаю, что делать, помогите, пожалуйста, может у кого-то была такая ситуация?

На фото можно увидеть состояние фаленопсиса на данный момент…
Может из-за коры гниют корни и не может питание получить.
Надеюсь, что ответят-помогут настоящие специалисты, здесь на форуме такие есть. И почитайте эту тему в поисках ответа на Ваш вопрос - советы, в том числе мне, давались неоднократно :30: .

Пока, чтобы морально поддержать, напишу, что у меня с моим единственным фаленопсисом такое регулярно происходит - потеря тургора листьев, в том числе на фоне цветения. Мне помогало раньше 1) смена грунта (покупала специальный грунт для орхидей, на Озоне, по отзывам), 2) вынос на лето на улицу под крышу - у меня стояла на восточном окне, я чувствовала, что фаленопсису жарко. Боюсь советовать, сама все время спрашиваю совета, но мне кажется, новый корень явно растет.
AntoshkaK
СадоВед
Благодарил (а): 7 раз

AntoshkaK » 05 июн 2025, 19:21

МилаМила писал(а):
05 июн 2025, 19:01
AntoshkaK писал(а):
05 июн 2025, 16:50
Изображение

На фото можно увидеть состояние фаленопсиса на данный момент…
Может из-за коры гниют корни и не может питание получить.
Надеюсь, что ответят-помогут настоящие специалисты, здесь на форуме такие есть. И почитайте эту тему в поисках ответа на Ваш вопрос - советы, в том числе мне, давались неоднократно :30: .

Пока, чтобы морально поддержать, напишу, что у меня с моим единственным фаленопсисом такое регулярно происходит - потеря тургора листьев, в том числе на фоне цветения. Мне помогало раньше 1) смена грунта (покупала специальный грунт для орхидей, на Озоне, по отзывам), 2) вынос на лето на улицу под крышу - у меня стояла на восточном окне, я чувствовала, что фаленопсису жарко. Боюсь советовать, сама все время спрашиваю совета, но мне кажется, новый корень явно растет.
Спасибо! У нас очень сухой климат и летом ужасная духота. Стараюсь брызгать орхидею раз в день, чтобы лучше чувствовал себя. Корень вот единственный растет. По нему я определяю, хочет ли орхидея пить :94: Надеюсь, она выживет.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17383 раза

Худышка » 06 июн 2025, 11:23

Я так думаю, что один корень не в состоянии выкормить столько листьев. Хотя бы желтый лист уберите.
Мои растут на южном окне, им нравится. Не опрыскиваю. Редко кормлю. Цветут с января до сих пор. Сажала в кору плюс мох, готовый для орхидей.
Ответить