Домашние орхидеи
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Домашние орхидеи
Вынимайте орхидею из грунта. Обрезайте гнилые корни. Срезы можно присыпать (забыла корицей или ванилином, чем-то кондитерским). Потом подсушите корни на бумаге несколько дней. И сажайте только в кору.
Сейчас ещё Таня-Тони подтянется в тему. Может ещё что-то посоветует.
- Ирина П
- в Клубе
Я для своих фаленопсисов приносила кору из леса. Ломала помельче. Выбирала кусочки без смолы. Кипятила в старой кастрюльке. И сажала.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Мила, если корневая совсем небольшая, то горшок не великоват ли? И Ирина правильно пишет, что никакой грунт там не нужен. Кора. И небольшое количество сфагнума не повредит.
И как часто Вы поливаете? По-хорошему, если орхидея посажена именно в кору, достаточно раз в неделю на какое-то время погрузить горшок в воду, чтобы хорошенько промокла, потом подержать над плошкой, чтобы вода стекла. Тургор теряется только из-за переувлажнения.
И как часто Вы поливаете? По-хорошему, если орхидея посажена именно в кору, достаточно раз в неделю на какое-то время погрузить горшок в воду, чтобы хорошенько промокла, потом подержать над плошкой, чтобы вода стекла. Тургор теряется только из-за переувлажнения.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Корицей, не ванилиномИрина П писал(а): ↑09 мар 2025, 18:08Вынимайте орхидею из грунта. Обрезайте гнилые корни. Срезы можно присыпать (забыла корицей или ванилином, чем-то кондитерским). Потом подсушите корни на бумаге несколько дней. И сажайте только в кору.

- Хлоя
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Мила, просто обновить грунт. ТОЛЬКО КОРА! Можно добавить сфагнум. Я кладу сверху. Немного. В покупные грунты добавляют, обычно, землю. Вот земля Файликам не нужна вообще! Восточное окно-самое подходящее. Файликам нужно светло, но без прямого солнца, иначе горят. И поливать редко. Такие растения со слабой корневой зимой поливаю вообще один раз в неделю, а здоровые по мере подсыхания, обычно, пару раз, но бывает и реже. Единственное, что можно ещё сделать-это стимульнуть Эпином, Цирконом, например.
- Хлоя
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Цветоносы удалить. Пусть придет в себя, сначала
А, вообще, выглядит он в целом, не безнадёжно. Оклимается! У меня приходили в себя при худшем состоянии

- Ирина П
- в Клубе
Предположу, что после ревизии корневой системы и обрезки гнилья, от корней ничего не останется.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома

Ну вот, отчитаюсь - больной выздоровел - один лист, с пятном, быстро пожелтел, и я его удалила, все остальные, даже почти сморщенный, распрямились, и выглядят, как пластиковые. Стоит на северном окне, про замену грунта я уже писала, плюс после пересадки хорошо полила один раз с удобрением.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Здравствуйте
Знакомая дала орхидею в плохом состоянии.
Росли новые листочки, но перестали.
С одной стороны все корни испорчены.
Сейчас вроде один новый корень растет.
Чем могу помочь цветку?
Заранее спасибо)

Знакомая дала орхидею в плохом состоянии.
Росли новые листочки, но перестали.
С одной стороны все корни испорчены.
Сейчас вроде один новый корень растет.
Чем могу помочь цветку?
Заранее спасибо)

-
- Новичок
-
- СадоВед

Помогите, у меня фаленопсис теряет тургор и не может получить питание.
Где-то месяц назад пересадила только в кору, без почвы и дренажа, потому что после покупки орхидея оцвела и начала желтеть. Корни сгнили, хотя раз в неделю поливала и оставляла на 30 минут в воде, а потом сливала. Хорошо, что обрезала цветонос. После пересадки вроде бы перестали желтеть листья, и поливала так же как и раньше, но добавляла фаско удобрения. Почка на цветоносе проснулась. И теперь снова начала желтеть, так еще и с тургора начала питаться. Не знаю, что делать, помогите, пожалуйста, может у кого-то была такая ситуация?
На фото можно увидеть состояние фаленопсиса на данный момент. Решила убрать кору полностью и оставить в воде на 30 минут. Может из-за коры гниют корни и не может питание получить.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Надеюсь, что ответят-помогут настоящие специалисты, здесь на форуме такие есть. И почитайте эту тему в поисках ответа на Ваш вопрос - советы, в том числе мне, давались неоднократноAntoshkaK писал(а): ↑05 июн 2025, 16:50
Где-то месяц назад пересадила только в кору, без почвы и дренажа, потому что после покупки орхидея оцвела и начала желтеть. Корни сгнили, хотя раз в неделю поливала и оставляла на 30 минут в воде, а потом сливала. Хорошо, что обрезала цветонос. После пересадки вроде бы перестали желтеть листья, и поливала так же как и раньше, но добавляла фаско удобрения. Почка на цветоносе проснулась. И теперь снова начала желтеть, так еще и с тургора начала питаться. Не знаю, что делать, помогите, пожалуйста, может у кого-то была такая ситуация?
На фото можно увидеть состояние фаленопсиса на данный момент…
Может из-за коры гниют корни и не может питание получить.

Пока, чтобы морально поддержать, напишу, что у меня с моим единственным фаленопсисом такое регулярно происходит - потеря тургора листьев, в том числе на фоне цветения. Мне помогало раньше 1) смена грунта (покупала специальный грунт для орхидей, на Озоне, по отзывам), 2) вынос на лето на улицу под крышу - у меня стояла на восточном окне, я чувствовала, что фаленопсису жарко. Боюсь советовать, сама все время спрашиваю совета, но мне кажется, новый корень явно растет.
-
- СадоВед
Спасибо! У нас очень сухой климат и летом ужасная духота. Стараюсь брызгать орхидею раз в день, чтобы лучше чувствовал себя. Корень вот единственный растет. По нему я определяю, хочет ли орхидея питьМилаМила писал(а): ↑05 июн 2025, 19:01Надеюсь, что ответят-помогут настоящие специалисты, здесь на форуме такие есть. И почитайте эту тему в поисках ответа на Ваш вопрос - советы, в том числе мне, давались неоднократноAntoshkaK писал(а): ↑05 июн 2025, 16:50
На фото можно увидеть состояние фаленопсиса на данный момент…
Может из-за коры гниют корни и не может питание получить..
Пока, чтобы морально поддержать, напишу, что у меня с моим единственным фаленопсисом такое регулярно происходит - потеря тургора листьев, в том числе на фоне цветения. Мне помогало раньше 1) смена грунта (покупала специальный грунт для орхидей, на Озоне, по отзывам), 2) вынос на лето на улицу под крышу - у меня стояла на восточном окне, я чувствовала, что фаленопсису жарко. Боюсь советовать, сама все время спрашиваю совета, но мне кажется, новый корень явно растет.

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Я так думаю, что один корень не в состоянии выкормить столько листьев. Хотя бы желтый лист уберите.
Мои растут на южном окне, им нравится. Не опрыскиваю. Редко кормлю. Цветут с января до сих пор. Сажала в кору плюс мох, готовый для орхидей.
Мои растут на южном окне, им нравится. Не опрыскиваю. Редко кормлю. Цветут с января до сих пор. Сажала в кору плюс мох, готовый для орхидей.