А как Вы передерживаете это богачество зимой? Шикарные цветочки у Вас. Пожалуйста, выкладывайте дальше.Ленусик - цветусик писал(а): ↑30 май 2025, 15:45Принимайте и меня в свою компанию)))
Гераньки появились 5 лет назад, розебудные, как увидела и не смогла мимо пройти.
Австралия,април, анита, самые обычные. Долго я раскачивалась , а потом понеслось)))
Сейчас их сортов 30, для меня,родни и кота очееень много))))
Пеларгония (Pelargonium)
-
Plumeria
- в Клубе
Re: Герань (Pelargonium)
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Красные махровые очень понравились! Но такими темпами и к 50-ти сортам скоро приду. Вот новый заказ недавно получила....Ленусик - цветусик писал(а): ↑30 май 2025, 15:45Принимайте и меня в свою компанию)))
Гераньки появились 5 лет назад, розебудные, как увидела и не смогла мимо пройти.
Австралия,април, анита, самые обычные. Долго я раскачивалась , а потом понеслось)))
Сейчас их сортов 30, для меня,родни и кота очееень много))))
ньюпорт
маллорка
открытие века! Розалинда- недорогой сорт, красивущие цветы,оттенок интересный
слева юг цветы зевса, справа майя плисецкая . Разницы в цвете не вижу( ну не художник я ни разу))) ,зато размер и сам куст разный очень
давиния , подоконниковый кустик,очень компактный. Расцветка всегда разная.
Если плющелистные легко распределяю по саду, в подвесные кашпо, то зональную и особенно розебудную братию ещё надо подумать как поставить. Наверное уже пора оптимизировать некоторые, что попроще, были спонтанные покупки на рынке, был микс в заказе, оттуда большинство розебудных.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Белла, вы абсолютно правы, спасибо!Plumeria писал(а): ↑30 май 2025, 20:26Скажите, пожалуйста, почему тех, кто называет хвойные хвойниками, практически предают анафеме, а к тому, что называют пеларгонии геранью, относятся спокойно? Неужели об этом на форуме опытные цветоводы не знают? Сложно представить себе такое. Но учитывая щепетильность здесь в отношении
...
Тема создавалась на заре форума, в самом деле давно пора переименовать! И почистить! Сделаю!
-
Plumeria
- в Клубе
Наташа, я совсем не хотела обречь Вас на эту работу. Может быть достаточн просто открыть новую тему с названием "Герань садовая", а эту переименовать в пеларгонию и продолжать дальше? Все равно наверно в постах есть неправильные названия.
-
Ленусик - цветусик
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Прошу прощения за герани)))
С детства название привязалась, как бабушка называла так и засело в голове, не переделать этого скорее всего ..
Рада что понравились фото, красные только первое цветение выдали, последняя покупка на данный момент, но видимо новые скоро подтянутся. Как увидишь новую красоту,сразу хочется...
Зимой этой держала на утепленном балконе, минуса там не было. Плющелистики обрадовались, зеленели и росли активно. Остальные дома, часть под лампами. Холодного помещения нет, поэтому они терпели...
Розебудные нормально в квартире в жару себя ведут, к зональным только пытаюсь найти подход, им то света мало, то много. Сейчас за пару дней солнца ( но стоят не на открытом) покраснели листики от жары.
С детства название привязалась, как бабушка называла так и засело в голове, не переделать этого скорее всего ..
Рада что понравились фото, красные только первое цветение выдали, последняя покупка на данный момент, но видимо новые скоро подтянутся. Как увидишь новую красоту,сразу хочется...
Зимой этой держала на утепленном балконе, минуса там не было. Плющелистики обрадовались, зеленели и росли активно. Остальные дома, часть под лампами. Холодного помещения нет, поэтому они терпели...
Розебудные нормально в квартире в жару себя ведут, к зональным только пытаюсь найти подход, им то света мало, то много. Сейчас за пару дней солнца ( но стоят не на открытом) покраснели листики от жары.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Белла, ничего страшного
Тему переименовала, а для садовых гераней тема тоже есть!
Отредактировала несколько первых страниц. Потом когда-нибудь продолжу))
Там, кстати, тоже есть разъяснение на тему герань или пеларгония.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
-
EugeneV
- в Клубе
Re: Пеларгония (Pelargonium)
Хочу отметить, что укоренение этого сорта весьма успешно. И просто в грунте с вермикулитом без колпаков. Все 4 черенка дали корни. Пропавших нет. С одной особенностью - укоренение достаточно длительное.
-
Plumeria
- в Клубе
Прекрасная королевская пеларгония. Но мне кажется, что у них как раз нет проблем с укоренением в отличие от ампельных. Во всяком случае у меня укоренялась без проблем.
У них проблемы с содержанием зимой. Чтобы она обильно цвела летом, зимой нужно выдерживать ее при достаточно низких температурах.
У них проблемы с содержанием зимой. Чтобы она обильно цвела летом, зимой нужно выдерживать ее при достаточно низких температурах.
-
EugeneV
- в Клубе
Моя зимой очень мощно наращивала зимой листья. При очевидном недостатке света без дефицита хлорофилла. А сейчас прямо вся в бутонах. Прямо по всей поверхности верхней.
-
EugeneV
- в Клубе
Черенок в 150 г стеклянном стаканчике раскрыл все бутоны. Теперь как бы не упал под весом цветков.
И начинается основное цветение материнского растения.
Уже почти все черенки отвез на природу и подумываю посадить часть в грунт.

И начинается основное цветение материнского растения.
Уже почти все черенки отвез на природу и подумываю посадить часть в грунт.

-
EugeneV
- в Клубе
Цветение черенка пошло на второй месяц. Вот не знал, что у этого растения такие стойкие цветки - необычайно, вызывает удивление. Впрочем раньше не сажал.
Дачные черенки пока не цветут, набирают бутоны, в грунт пока не пересадил, но один пересадил в большую ёмкость.
Зацвел и материнский куст. С цветами этот 70 см куст кажется стал ещё более тяжел для ёмкости с грунтом. При такой скорости роста уже осенью наверно буду сверлить стену на балконе для крепежа увеличивающегося куста Aristo. Немного печалит потеря листьев в нижней части - вероятно сказался нерегулярный полив и некоторое затенение при размещении в углу подоконника и стены.

Дачные черенки пока не цветут, набирают бутоны, в грунт пока не пересадил, но один пересадил в большую ёмкость.
Зацвел и материнский куст. С цветами этот 70 см куст кажется стал ещё более тяжел для ёмкости с грунтом. При такой скорости роста уже осенью наверно буду сверлить стену на балконе для крепежа увеличивающегося куста Aristo. Немного печалит потеря листьев в нижней части - вероятно сказался нерегулярный полив и некоторое затенение при размещении в углу подоконника и стены.

-
EugeneV
- в Клубе
Наблюдаю новое, хотя возможно закономерное явление у черенков. У тех, у которых был несколько искривлён побег. Растения стали куститься. Из глубины грунта стали выдвигаться "столоны", побеги из подземных спящих почек.
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Давно замечено. Поэтому многие прибегают к этому способу, например, кирпичи с помощью верёвок или ветоши привязывают к ветвям, чтобы добиться их отклонения. Это препятствует оттоку питательных веществ к корням, в результате почки получают больше питания и, как следствие, формируют больше завязей.
Я даже не спешила выпрямить плетистую розу, долго держала в сгибаемом виде, и как подросли много побегов "боковых", тогда потом выпрямила.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Интересно...Может загоризонталиванием розебудных слонов заставить цвести не только на концах?
Есть и зоналки странные. Купила в том году на рынке у бабули белую махровую, маленький горшок, не знаю кого больше пожалела... И росла в затишке все лето, забыла про нее, дождик поливал, пересаживать не стала.
Но на зиму пересадила, весной подкормила...И выдала мне эта "Белая бабушка" (так и зову и подписала) один жирнющий побег, хотя розебудной и не пахнет. На концах цветет. Вытянулся побег см на 30, и что теперь с ним...Надо было сразу прищипнуть или зачеренковать. Как назло ни одной белой махровой нет.
Вообще что с такой сейчас сделать? Куста нет, палка и мелочь внизу. Обрезать на половину, что-нибудь вырастет и зачеренковать заодно. Вижу потенциал у растения.
Есть и зоналки странные. Купила в том году на рынке у бабули белую махровую, маленький горшок, не знаю кого больше пожалела... И росла в затишке все лето, забыла про нее, дождик поливал, пересаживать не стала.
Но на зиму пересадила, весной подкормила...И выдала мне эта "Белая бабушка" (так и зову и подписала) один жирнющий побег, хотя розебудной и не пахнет. На концах цветет. Вытянулся побег см на 30, и что теперь с ним...Надо было сразу прищипнуть или зачеренковать. Как назло ни одной белой махровой нет.
Вообще что с такой сейчас сделать? Куста нет, палка и мелочь внизу. Обрезать на половину, что-нибудь вырастет и зачеренковать заодно. Вижу потенциал у растения.