Пеларгония (Pelargonium)

всё обо всех цветах
Ответить
Лорианна
СадоВед

Лорианна » 13 мар 2008, 13:25

Я сеяла лет пять назад из семечек пеларгонии в феврале, летом зацвели, подтверждаю. До сих пор растут пять штук, я их весной совершенно безжалостно под корень отрезаю, иногда черенкую, но чаще выкидываю просто: нет места уже для них, и они опять к июню - вымахивают и зацветают. Цветут чуть не до нового года, потом отдыхают пару месяцев и - вновь. Сейчас вот опять красная готова зацвести, подрезала ее в феврале.

Но у меня дома очень сухо и солнечная сторона, солнце палит по 6 часов, все высушивает. Пеларгониям очень хорошо от этого, а остальные растения страдают, особенно фиалки :(
punya
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Пеларгония (Pelargonium)

punya » 30 мар 2008, 07:40

А вот и у меня зацвели, посеянные в сентябре пеларгонии.

И ещё два кустика остаются секретом. :)
Karmelita
в Клубе

Karmelita » 15 апр 2008, 15:15

Перечитала тему и поняла, что цветения этим летом не дождусь :( Я последовала совету на пакетике, а там написано было март месяц :cry: :cry: :cry:
Ну раз все-таки посеяла, значит надо что-то делать...
Посеяла два пакетика семян 10 марта, сейчас половина сидит уже с одним большим листиком, а часть только-только разворачивает семидольки. Когда лучше всего пеларгонию по отдельным стаканчикам пикировать? Одного листика достаточно, или нужно еще подождать?
Karmelita
в Клубе

Re: Пеларгонии из семян

Karmelita » 15 апр 2008, 15:17

Елена Александровна писал(а):
Аннабелла писал(а):...Ну и плющелистная Водопад Лета - взошли тоже все 5 из 5, 3 оказались розовые-сиреневые, остальные белые, а хотелось чтоб как на пакетике - малиновые :) Оставлена в силу обстоятельств была одна - розово-сиреневая с самыми крупными цветками. Цветет она у меня как-то волнами, то очень много, то пусто, и так пару раз за лето. Но уж когда цветет - глаз не оторвать! Сейчас зимует, надеюсь уже не потеряю, потому что почти все ветки засохли, одна только зеленая, но от корня пошел свежий побег. Насколько я поняла, у всех плющелистных проблема с перезимовкой. В этом году еще раз ее пересею, семена уже заказала.
И у меня зимует плющелистная пеларгония "Водопад лета", выращенная из семян. Неужели не очнется? Все ветки сухие, вид жуткий. А какая красотка была!!

Это она в самом начале цветения.

Изображение Изображение

Поливать нужно? Может быть, подкормить?
Чего же ей хочется - тепла, прохлады, света?

Е.А.
Елена Александровна, а где вы семена этой красавицы покупали?
Елена Александровна
в Клубе

Елена Александровна » 15 апр 2008, 18:14

Алесенька, покупала в магазине на В.О., завтра по дороге зайду, поинтересуюсь. Выходные данные: Герань плющелистная F1 "Водопад лета", смесь, 5 штук, "Русский огород".
Е.А.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 18 апр 2008, 15:37

Я так и не нашла ответа, при каких условиях зимуют пеларгонии? Тем летом покупала ампельную и простую. Одна была в кашпо, а другая в огороде. Осенью все обрезала (не под корень), занесла в дом, изредка поливала. В марте выставила на закрытую террасу, подкормила-как стояли сухари, так и стоят. Кстати, такая же фигня с фуксиями. Так ЧО им надо-то?!!
Олененок
в Клубе

Олененок » 18 апр 2008, 16:44

tigra-sha, про фуксию не знаю, не имею, а пеларгонии я сохраняла дома (и зональные, и плющелистные). Когда занесла домой не обрезала (плющку обкорнала наполовину, большая была). До декабря стояли на окошке, а с декабря (или середины ноября, непомню :020: ) начала досвечивать лампами дневного освещения, примерно часов по 16. Подкормила, и они стали выдавать новые побеги. Я их состригла и зачеренковала. Опять покормила, потом сново черенканула. И так трижды, в результате получила около сотни :o новых растений. Можно было больше, но место кончилось. :(
А вообще есть такое правило. Если в хранилище тепло, то нужно много света, если прохладно, то и света много не требуется. Моя соседка, сохраняла в холодном подвале, весной доставала, обрезала и они цвели.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 18 апр 2008, 18:57

Оль, спасибо, попробую. Купила 2 огромные в подвесных кашпо, жалко будет опять потерять
петюня
в Клубе
Дача: берег Пярнусского залива

петюня » 09 июн 2008, 16:27

Девочки, я так люблю читать о ваших успехах и жизни ваших пеларгош. А вы так долго ничего не показываете и не расссказываете :( . Моя королевская пеларгония варосла из семя. Сейчас просто бешенно цветёт. Начинаю хвастаться :oops: .
белка..

белка.. » 09 июн 2008, 16:52

Посадила 9 пеларгонию в мае, купленых в зеленом хозяйстве. 4 - розовые, 3 - бордовые, 2 - розовые с белым ободочком. Опали цветочки, остались только розовые. Цветут и радуют. Остальные отцвели и не собираються делать это повторно. В чем причина? Все растут в одной клумбе
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 09 июн 2008, 17:04

Петюня, все фотки хорошо видны. Очень красивые растения. Поздравляю. Вырастить их из семян - труд адский. Зато результат того стоил :)
петюня
в Клубе

петюня » 09 июн 2008, 19:48

белка.. писал(а):Посадила 9 пеларгонию в мае, купленых в зеленом хозяйстве. 4 - розовые, 3 - бордовые, 2 - розовые с белым ободочком. Опали цветочки, остались только розовые. Цветут и радуют. Остальные отцвели и не собираються делать это повторно. В чем причина? Все растут в одной клумбе
белка, интересный случай. Я занимаюсь пеларгониями уже лет 7-8, но такого ни разу мне не встречалось. Бывало, что цветение становилось редкое(думаю из-за недостатка питания), бывало замедленное или рахитичное развитие, бывало болели, но так... :? . Я вообще-то такой же как ты любитель, а тут нужен совет профи. Ждём-с, самой интересно- почему?
белка..

белка.. » 10 июн 2008, 08:39

Почему? :cry:
петюня
в Клубе

петюня » 10 июн 2008, 10:29

Timber_Drum писал(а):Петюня, все фотки хорошо видны. Очень красивые растения. Поздравляю. Вырастить их из семян - труд адский. Зато результат того стоил :)
Спасибо :о) :о) :о) !!! Так приятно, когда тебя немножко погладят, тем более, что действительно трудилась. И вам всем успехов :72: .
петюня
в Клубе

петюня » 12 июн 2008, 19:40

Tigra-sha писала:" Я так и не нашла ответа, при каких условиях зимуют пеларгонии? Тем летом покупала ампельную и простую. Одна была в кашпо, а другая в огороде. Осенью все обрезала (не под корень), занесла в дом, изредка поливала. В марте выставила на закрытую террасу, подкормила-как стояли сухари, так и стоят. Кстати, такая же фигня с фуксиями. Так ЧО им надо-то?!!"
Tigra-sha, Оля так хорошо всё рассказала. Я рискну, если позволите, и расскажу как делаю я :oops: . Осенью приношу пеларгоши домой и оставляю в самом прохладном месте квартиры(это, конечно, не у каждого может быть, но на 3-4 горшка место всегда можно найти) и оставляю их в покое,т.к. у них период покоя-дрёмы. Я их не трогаю не подрезаю, т.к. по-моему уразумению, стрижка стимулирует раст, тем более, что они попадают в другие условия после улицы. За всё время зимовки надо следить, чтобы земля не пересохла, была чуть-чуть влажноватой внутри, поливаю 1-3 раза(чем выше температура там чаще). В конце января- в феврале режу радикально, оставляя по 3-4 почки MAX! Я не режу черенков, хватает этих растений. А дальше, как все-увеличиваю тепло, полив, кормёжку. Вот сходила на балкон и сфотографировала 2 экземпляра. Красным цветёт в ящике пеларгония 5 лет. А в горшке собирается цвести ещё старше-ей 6, а то и 7 лет, уже запуталась :? . Цветут отлично, посмотри 3 фото-вроде нормальные стебли и уже полно бутонов. Правда, в этом году я их похдно обрезала- во 2 половине февраля.

Изображение Изображение Изображение
Ответить