julia_an писал(а): ↑21 мар 2022, 14:20
Ольга, как Вам удалось укоренить кумкват?
А у Вас из черенка!
Наверно потому, что не знала, что он не укореняется
Я такое же читала про каламондин. Укореняется, но очень долго. Первые с привитого год ждала и выжили не все. Потом от них уже легче и быстрее.
Кумкват дала черенки знакомая, прижились почти все и довольно быстро, месяца за три. Единственно, что плохо, жизнеспособные не все получаются и каламондины и кумкваты, третья часть растет, остальные погибают даже с корнями. От первых шести кумкватов остались два у меня и у дочки. Потом уже свой приживляла, взялся нормально, четыре получилось, пока у всех живут. Долго не цветет, даже спрашивала у кого брала, точно ли он и плодоносил ли. Сказали да, покупали, цвёл , ели. Но тоже у них пропал. Вот мои два уехали к ним. Прочитала, что цвести будет на 5-6 год, ждемс. Моему 4.
Я так думаю, что от черенка зависит, если правильный возьмешь. Вот каламондины, которые не жильцы, были с такими мелкими хлорозными листьями и много было веточек палочек без листьев.
Кумкват выдавал какие то корявые листья и ветки. Пропадал с макушки. Вот стоит вроде нормальный, потом раз и сверху листья желто коричневые и все и за неделю нет. На моём тоже долго были корявые ветки, потом выпустил ровный побег и я все корявое обчикала. Теперь уже конь, стригла несколько раз. Тьфу тьфу.