Мой" малыш" . Надо бы пересадить, но не знаю как подступиться.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Делюсь опытом, а дальше каждый решает сам. Поэтому и написала, что лимон пока боюсь трогать. Знаю несколько примеров, когда корни обрезали со всех сторон и растение погибло - кофейное деоево, розан китайский. Конечно, может лучше распутать весь ком, промыть, вырезать часть корней и посадить в свежую землю. Носмородина писал(а): ↑09 мар 2021, 08:39А смысл? Корни растений не растут секторально, они заполняют весь объём горшка. Вырезая их именно таким образом, мы оставляем часть корней внутри соседнего сектора, провоцируя их загнивание... И то, что прокатывает с жасмином, может сыграть злую шутку с другими.
Бонсаисты (в стремлении удержать растение в разумных, с их точки зрения, пропорциях) удаляют части корней примерно также, как мы проводим обрезку деревьев в саду, наверное, это более рациональный подход.
Юля, это не я писалаsasha писал(а): ↑09 мар 2021, 11:42А смысл? Корни растений не растут секторально, они заполняют весь объём горшка. Вырезая их именно таким образом, мы оставляем часть корней внутри соседнего сектора, провоцируя их загнивание... И то, что прокатывает с жасмином, может сыграть злую шутку с другими.
Бонсаисты (в стремлении удержать растение в разумных, с их точки зрения, пропорциях) удаляют части корней примерно также, как мы проводим обрезку деревьев в саду, наверное, это более рациональный подход.
Таня, наверное обрежу, что-то листья у него стали осыпаться. Дождусь когда сын сможет помочь, вдвоем надеюсь справимся с пересадкой.Кэти писал(а): ↑09 мар 2021, 21:05Екатерина, пробовать обрезать? Сейчас весна, как раз. Радикально...?, что я так бы сделала. И одновременно черенковала на случай. Лишних я обычно оставила на даче, как бы естественным путем...
Читала, хватит раз в пять лет менять землю, также обрезка корни. Скоро посмотрю корень у себя, нуждается ли в обрезке.