Огромный вымахал. Дальше расти некуда, в оконный проем уперся. Стричь не хотелось бы, но видимо придётся. На полу места нет. Пересаживала два года назад в бОльший горшок, корни, как и в этот раз оплели весь горшок.

Лена, не сильно ты ему горшок увеличила?Худышка писал(а): ↑08 мар 2021, 20:39Пересаживала сегодня свой фикус, которому лет 9-10.
Огромный вымахал. Дальше расти некуда, в оконный проем уперся. Стричь не хотелось бы, но видимо придётся. На полу места нет. Пересаживала два года назад в бОльший горшок, корни, как и в этот раз оплели весь горшок.
![]()
![]()
![]()
А я и не знала, что омолаживать надо, думала, как деревья долго расти будет. Пойду почитаю про него.Кэти писал(а): ↑08 мар 2021, 23:40Любое растение имеет срок. Просто я бы омолаживала, а те старое не выбросить, конечно. Рука не поднимается...Просто оставить зимовать на даче потихоньку...
У меня такой есть, но постоянно обрезала. Пока где то 20см. Укоренила, кажется, 3-4 года назад. Еще есть фикус зеленый, много лет, кажется чуть меньше 10лет, и где-то 30 - 40 см? Завтра сниму на фото. Смотрится как бонсай...![]()
Со всех сторон опасно срезать , на краю как раз молодые корешки. Я свой комнатный жасмин регулярно обрезаю, больший горшок ставить некуда. И кофейное дерево резала, а лимон 20-летний пока боюсь. Цитрусовые, они более капризные.
А смысл? Корни растений не растут секторально, они заполняют весь объём горшка. Вырезая их именно таким образом, мы оставляем часть корней внутри соседнего сектора, провоцируя их загнивание... И то, что прокатывает с жасмином, может сыграть злую шутку с другими.