МилаМила писал(а): ↑31 окт 2023, 09:44
Криспа писал(а): ↑25 авг 2023, 22:35
…решила флорариум в степлянной кастрюле замутить.
Ой, какая красота

. И про овечек полосатых отлично сказано
Вот одна из моих давних-давних мечт, про которую я даже и забыла

. А можно поподробнее - почему такой выбор растений, и кто такие микроулитосики?
И про основные принципы, если можно, создания флорария
Я много лет назад даже купила мини тепличку стеклянную, и так и не нашла, как ее применить
Мила, спасибо)
Набор растений спонтанный. В ютьюбе попадались ролики, как в мини сосудах делать флорариумы, меня это завораживало, целый мир в одной банке. Аквариум давно есть, а тут другое. При заходе в Твой дом, увидела в продаже мини бегонии очерь милые. Купила бегонийку конкретно для флорариума, т.к. без крышки ее съедят у меня. Назад дороги нет)
Достала кастрюлю, купленную давно для этих целей и в ближайшую поездку на дачу добыла там мха, стала смотреть, кого ж еще поселить можно. И чтоб контраст по форме листьев был.
Под сосной у меня кислица разрастается и злак какой то лесной, который насеялся, выкопала малышню. За одно, коры лиственницы прихватила, самой мелкой фракции с дачи и уголь мельченый. Улитков у нас тьма на участке, набрала. Даже одну блондинистую нашла, так понимаю, это мутант, т.к. темные всегда попадались. Она любит на цветах бегонии сидеть, других никогда не видела, а эта тут как тут. Новый цветочек распустился у бегонии, она уже на нем)
Жаль кошки злак съели, я заменила на хлорофитум, но это не то..
Принципы создания я прочла бегло в инете, дальше буду учиться на своих ошибках.
Запускала таким образом, на дно слой грунта Лечуза пон( можно и керамзит мелкий), далее мелкую кору лиственницы, потом просыпала слегка углем( это чтоб не плесневело, говорят), потом сухим сфагнумом. Можно и без него, если все равно живой мох стелить, но у меня был, поэтому добавила. Посадила растения в этот субстрат, кусочки мха живого разложила сверху, прижала. Побрызгала и всё)
Микроулитосы