Делаем штамбы!

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Делаем штамбы!

Мичуринка » 22 окт 2019, 17:00

Дюймовочка писал(а):
22 окт 2019, 16:38
Нуууууу, не знаю.... Зонтик.... Вот вяз - это зонтик!!! Супер!!! А ирга???... Штамб... И всё...
:lol: Я вяз за иргу приняла и... восхитилась! Захотелось повторить со своими "иргами" :о)
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 22 окт 2019, 22:28

... Коль пошла такая пьянка... Спрошу. А никто не слышал, что облепиху можно красиво оттопиарить? Например, у Владимира Ляпчева на видео мастер-класса сказано, что он сделал это с облепихами... Но где это посмотреть, я не нашла...
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9903 раза

Дюймовочка » 22 окт 2019, 22:42

Сделать-то можно, да она порослью ответит тут же, да и отсушит ветви, какие захочет,... позже...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1619 раз

Хелен » 23 окт 2019, 06:57

И.Я писал(а):
22 окт 2019, 10:44
Горка не большая,камни примерно по пол метра, такие, чтобы "сильная" молодая женщина могла рывком поднять хоть см на 5.Что было уже давно и больше не повторить. А вообще всё очень тесно, 6 соток. Горку сфотаю, если получится ещё съездить на дачу.
Да, покажите горку! Случай аналогичный. И с размером камней и с сотками. Интересно, какие растения посадили и собираетесь. Своё детище заполняю заново. Упор на карликовые хвойные и кустарнички.
А по теме- пересадила мутировавший побег с корнями от дерена Кессельринга. Обычно лист в пурпур отдаёт и побеги почти чёрные. Монстр. Размером с небольшой дом. Но очень люблю, стригу, убавляю в ширину. А эта ветка из поросли вылезла с вариегатной листвой и каждый год повторяет свойства. С трудом, но откопала. Хлыст метра полтора и уже в верхней части разветвлённая, низ убирала летом. Всегда хотела из дерена сделать деревце. Сибирику Вариегату тоже веду на одной ноге, но она короткая получилась, меньше метра, а дальше ветвится. Коренастый такой. А Кессельринга как специально побег отрастил. Всегда интересно заиметь то, что нет ни у кого, своё доморощенное тем более. Пересадила к забору, там надо закрыть вид на соседский дом через дорогу.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 окт 2019, 15:29

Дюймовочка писал(а):
22 окт 2019, 16:38
Нуууууу, не знаю.... Зонтик.... Вот вяз - это зонтик!!! Супер!!! А ирга???... Штамб... И всё...
Наташа,дык молоденькая у меня ирга еще -зонтик пока недоразвитый :о) ,а вяз взросленький покупался ,первый тут поселился,ему места досталось много,возмужал раньше,ирга же тут по остаточному принципу вписалась,как в большой семье -кто первый встал,того и тапки :о)
Леди57
СадоВед
Дача: Орловская область
Благодарил (а): 2 раза

Леди57 » Вчера, 06:55

Здравствуйте! А, как вообще делается штамб, с чего начать, например на хвойнике ? Вот например у меня полулысая , обыкновенная сосна есть, где то метр высотой, удалить ветки и на макушку что то сделать можно ?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27812 раз

МилаМила » Вчера, 07:46

Леди57 писал(а):
Вчера, 06:55
Здравствуйте! А, как вообще делается штамб, с чего начать, например на хвойнике ? Вот например у меня полулысая , обыкновенная сосна есть, где то метр высотой, удалить ветки и на макушку что то сделать можно ?
Здравствуйте! Если Вы пролистаете всю тему (там всего-то 9 страниц, и много накопленного опыта), то увидите, что речь идет скорее про лиственные растения. Вы же спрашиваете про хвойное растение, да еще сосну. Можжевельники поднимают как бы на штамб, с сосной все не так просто. Если Вам хочется вот такого (сосна горная Varella на штамбе)
Изображение
то это не формирование, а прививка - для понимания покажу такую же сосну горную Varella, только без штамба. Хотя это тоже прививка, только совсем низкая.
Изображение

Есть виды с таким характером роста -
Я покупала Varella на штамбе у нашей же форумчанки, Светланы Мичуринки, она прививает сама, как и другие наши гуру. Я даже пробовать не буду, знаю, что не просто, мне проще купить. Вы можете пробовать, но этому нужно специально учиться.

Из горной сосны можно формировать бонсай. А просто видовые обыкновенные формируют стрижкой (прищипкой свечек) - тогда сосны получаются ниже и пушище. И тут особого умения или знаний не требуется, только понимание цели и терпение :wink: .

Вот пример формирования бонсай (Рим, японский сад). Фото мое, все мечтаю реализовать такое когда-нибудь сама у себя в саду, но ох и долго подрастают горные сосны-карлики, а у меня именно такие :30:
Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1619 раз

Хелен » Вчера, 10:50

Можно и из сосны и из ели из леса сделать штамб. Есть у нас в СНТ хорошие экземпляры, шарик на ножке, большой. Ногу у любого штамба оголять постепенно, зеленая масса работает на утолщение ствола.
Ответить