Агротехника, посадка, пересадка декоративных кустарников

Модератор: Tatra

Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Агротехника, посадка, пересадка декоративных кустарников

galantus » 09 сен 2022, 18:20

Blue Sea писал(а):
09 сен 2022, 13:10
И вообще стоит ли сейчас?
Я отвечаю на вопрос так как он был задан: "стоит ли?" Исходя из того, что кусты легче переживают пересадку в состоянии покоя, а активное цветение гортензий сейчас сложно называть "покоем", то лучше сделать это весной до распускания почек. Тогда гортензии легко переносят пересадку. Сейчас я бы делала это только в случае крайней необходимости, типа стройка, срочно нужно место освобождать и т.п.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 09 сен 2022, 22:28

Blue Sea писал(а):
09 сен 2022, 13:10
Хочу сейчас пересадить гортензию метельчатую МэджикалГималайя. Растет с 2017 года, а все каким-то хилым кустом. Здесь у нее теперь полутень, то ивовая стенка закрывает, то сосны. Пересажу на солнце. Надо ли обрезать ветки с цветами? И вообще стоит ли сейчас?

Изображение
Сейчас я бы уже не пересаживала.
Вообще гортензии спокойно переносят пересадку даже когда на цвету. Если куст большой, то цветы лучше обрезать, если маленький, то и с цветами пересаживают. Они не замечают
Естествоиспытатель
СадоВед
Дача: дачи нет

Естествоиспытатель » 29 июл 2024, 21:32

Пересадил 6 лет назад большой куст снежноягодника, разделив его на три саженца. Трудно прижились, но мучаются и не растут. Один из трёх уже засох. И вот такая картина наблюдается каждый год после нормального поначалу весеннего пробуждения и первых листьев... Таковы верхушки всех молодых побегов. На прежнем месте куст рост мощно, быстро и такого не наблюдалось. Отчего это?

Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 30 июл 2024, 00:34

Естествоиспытатель писал(а):
29 июл 2024, 21:32
Пересадил 6 лет назад большой куст снежноягодника,
Начнем с того, что на фото - не снежноягодник, а жимолость татарская.
Естествоиспытатель писал(а):
29 июл 2024, 21:32
И вот такая картина наблюдается каждый год после нормального поначалу весеннего пробуждения и первых листьев... Таковы верхушки всех молодых побегов.
Это следствие работы тли. А тля переносит специфическое заболевание жимолости, выражающееся вот в таком изменении концов побегов. Иногда это ведьмиными метлами. Природу этого заболевания я не знаю - вирусное или микоплазменное . Обрезайте их, опрыскивайте весной от тли. Если повезет, то избавитесь. Они как-то на концах побегов концентрируются, похоже что весь куст не поражают.
Естествоиспытатель
СадоВед

Естествоиспытатель » 30 июл 2024, 13:09

Спасибо за подсказки! Попробую сделать так. Однажды я уже опрыскивал от тли, хотя ее и не увидел на листьях - на всякий случай. Однако положительного результата не добился. Халатом цинка тоже опрыскивал - такой совет дали в агроцентре. Но тоже безрезультатно. Жаль удалять кустики вообще, хотелось сделать живую ограду на этом участке.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Plumeria » 30 июл 2024, 16:19

Я слышала такой совет от ландшафтного дизайнера, правда, а не агронома. И дело касалось калины. Как известно, тля очень ее любит. И это правда. Так вот был совет обрезать осенью, ну или поздним летом кончики веток. Всех. И сжигать. Якобы тля именно в это время начинает закладывать потомство.
Кенг50
СадоВед
Дача: МО
Благодарил (а): 39 раз

Кенг50 » 30 июл 2024, 21:44

Plumeria писал(а):
30 июл 2024, 16:19
Я слышала такой совет от ландшафтного дизайнера, правда, а не агронома. И дело касалось калины. Как известно, тля очень ее любит. И это правда. Так вот был совет обрезать осенью, ну или поздним летом кончики веток. Всех. И сжигать. Якобы тля именно в это время начинает закладывать потомство.
А будет ли тогда калина цвести? Она, как мне кажется, как раз цветет на концах прошлогодних побегов.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Plumeria » 30 июл 2024, 21:57

Вроде не замечала отсутствия цветения. Однако у меня не сортовая калина, а сеянец из залетевшего или принесенного откуда-то птичками семечка. Ну вот я посмотрела на сайте. Ничего определенного не пишут, а даже наоборот советуют как санитарную, так и формирующую обрезку.
Опять же разговор не о калине, а о жимолости. Как там, не знаю. У нас растет декоративная, но там вроде таких проблем не замечали и ничего не формируем специально. Растет себе и растет. Цветет тоже вроде без проблем. Ну а автору вопроса, может, стоит разок осенью обрезать верхушки и посмотреть, что будет. Делать что-то ведь надо. Как по мне, то стоит разные варианты пробовать. Глядишь, что-то может улучшить ситуацию.
Естествоиспытатель
СадоВед

Естествоиспытатель » 19 май 2025, 18:16

Осенью срезал верхушки всех молодых побегов на трёх кустах татарской жимолости и сжёг в костре как проказу :). От вредителей не опрыскивал. Весной полил раствором кальциевой селитры стандартной дозировки. И вот результат. Боюсь радоваться...

Изображение Изображение Изображение
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 24 июн 2025, 09:47

Доброго дня :37: может уже был разговор о пересадке взрослых кустов, всю тему не просматривала, не ругайтесь :о)
Проблема с калиной Онондага, сидела близко к иве, пересадила и вот уже два года она никакая, в одной поре :o Что можно сделать, чтобы стимульнуть ее к росту, обрезать на пень? Надо было это сделать при пересадке, но задним умом :69:
И еще проблема с дереном cream cracker, сидят два куста на видном месте, в прошлую зиму обломало их сильно, ну я их обрезала, оставила несколько веток по пол метра и тоже никакого прогресса, новых побегов нет совсем :cry: что делаю не так?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17584 раза

Худышка » 24 июн 2025, 10:10

Я тоже онондагу трехлетнюю пересадила, ну у меня большой ком получился, поэтому верха не отрезала. А если сильно корни подрубили, то да, надо было и верхушки подрезать, но хуже то уже не будет, отрежьте сейчас.
И дерен Anny's Winter Orange очень плохой был весной, все ветки черные, обрезала сильно его, долго раскачивался, но сейчас оброс хорошо. А Kesselringii остановился, мало листьев выдал.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 24 июн 2025, 12:35

Дерен надо коротко обрезать, прямо сейчас. Он нарастит базальные, заново сформируется. Я пересаживала взрослый 2 метровый Гоучалти, целиком. Так два года и проторчал, только ноги оголил больше. Психанула, в середине лета обрезала почти под ноль. Сразу начал расти и за год стал 1,5 м шаром, каким никогда и не был, всегда голенастый.
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 июн 2025, 12:42

Kesselringii я год назад решила сильно укоротить. Был почти 4 метра в высоту, красавец конечно, но слишком велик для того места. Обрезала до 2 метров в центре, на периферии ниже. И замер, листочки хилые, половину побегов вообще отсушил. Тля его больше всех ела, цветов почти не было.
Думаю тоже обнулить, выпилить старые пеньки, с руку толщиной. Но это будет прям дыра-дыра, задний фон розария, с другой стороны теневой цветник. И оставлять так нельзя, страшон...Справа лох серебристый, типа деревце, слева чубушник Необычный, типа шар. В идеале так бы и оставить дерен небольшим веером. Но надо кардинально с ним.
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 июн 2025, 12:44

И еще, я свой Гоучалти поливала много после обрезки и вроде чем-то азотным кормила. Помочь надо. Особенно с водой. Бросала шланг часто под него.
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 24 июн 2025, 15:02

Спасибо, девочки! Калину не боюсь обрезать, а дерен вот прямо пугает своим упрямством, хотя терять-то нечего, три пера надоели. Дерену сыпала осмокот и куриным поливала, не отозвался. Вообще какая-то напасть с прошлого года на кустарники, на вкйгелу гриб напал и на пузыреплодник. Вейгелой не сильно дорожу, ветки убрала, которые сопреди , у пузырька до земли вырезала стволы, пролила превикуром, удобрила, пошли отростки, но очень медленно развиваются. Обидно, это климат меняется, ливни жуткие были и грибы расплодились. Не знала, что крупный кустарник может погибнуть так быстро.
Ответить