Добрый вечер. Решил освоить черенкование декоративных кустарников. Экспериментирую с разными видами укоренителей и субстратов. Черенки дают корни, начинают развиваться, все это на подоконнике в квартире.Но впереди зима, подоконника не хватит на всех укорененных. Вот думаю, а можно ли такие укорененные черенки отвозить на дачу и хранить в подполе или погребе. Но вот опять вопрос, черенки с листьями и можно ли их отправлять в прохладу и в темноту?
Может у кого был такой опыт?
Черенкование в преддверии зимы
Модератор: Tatra
- Денис_рипсалидопсис
- Новичок
- Дача: Ивановская область
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Черенкование в преддверии зимы
У меня декоративные кустарники укоренялись по-разному. Барбарисы вообще капризничали, а дёрены шли на "ура". Им было всё нипочём. Так что всё зависит и от растений, от каких брали черенки. Думаю, в подполе будут продолжать жить и им нужен будет свет, в прохладном погребе (у меня под холодным гаражом, например, где температура чуть выше нуля) всё хранилось хорошо. Но это были капризные хризантемы, нимфеи в ведре с водой, монтбреция. Декоративных кустарников не хранила. Но, подозреваю, что погреб лучше. У Вас свой дом? Я сужу о температуре, как было у меня в родительском доме. Подпол был теплее. А я бы выбрала то, что холоднее.
- Денис_рипсалидопсис
- Новичок
- Дача: Ивановская область
Дом в деревне, туда по выходным приезжаю, зимой температура в доме будет прыгать, т.к. в выходные протапливаю дом, он нагревается. А на неделе остывает, поддерживаю 2-3 градуса тепла. Либо пробовать в квартире хранить на балконе, но там уже минус будет и получается я сразу укорененные растения буду выносить из теплички на морозТатьяна2012 писал(а): ↑20 окт 2025, 11:15У меня декоративные кустарники укоренялись по-разному. Барбарисы вообще капризничали, а дёрены шли на "ура". Им было всё нипочём. Так что всё зависит и от растений, от каких брали черенки. Думаю, в подполе будут продолжать жить и им нужен будет свет, в прохладном погребе (у меня под холодным гаражом, например, где температура чуть выше нуля) всё хранилось хорошо. Но это были капризные хризантемы, нимфеи в ведре с водой, монтбреция. Декоративных кустарников не хранила. Но, подозреваю, что погреб лучше. У Вас свой дом? Я сужу о температуре, как было у меня в родительском доме. Подпол был теплее. А я бы выбрала то, что холоднее.
- Татьяна2012
- в Клубе
Денис, есть ещё один способ сохранения укоренённых черенков - прикапывание на непромерзаемую глубину. Я так пару лет хранила монтбрецию и нимфею (запугали, что вымерзнет в пруду, если растёт выше 60см от уровня воды). Кстати, Мила недавно выкладывала как раз такой способ хранения нимфеи зимой. Я делала проще - выкапывала ямку на два штыка лопаты, укладывала корни (в вашем случае, может, горшочки), сверху накрывала плёнкой, чтобы не зацепить растения при выкапывании. Засыпала, сделав холмик. Я перестраховывалась, насыпала сверху ещё срезанные цветы, солому. Вспоминала, как хранили картошку в колхозах, когда не было хранилищ. Нас, студентов, посылали в колхоз на картошку каждый сентябрь, видели, как делали бурты, где хранилась картошка. Там не копали ям. Всё было проще - насыпали картошку кучей, накрывали её еловыми лапками от мышей, засыпали соломой, а сверху землёй. У меня выпадов не было. Способ работал 100%.
- Татьяна2012
- в Клубе
Да, вспомнила ещё один момент... один кустик монтбреции весной не выкопала, забыла, так он прорвался через год через плёнку и толщу земли.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
А в чем смысл черенковать дома или в подполе? По-моему, черенки надо просто воткнуть в землю, полить, засыпать листьями. Ну, можно сверху нетканкой.
ИМХО.
Весной пойдут. Чего им мёрзнуть? Если только черные морозы по голой земле грянут.
По-моему, для растений нет ничего лучше естественных условий: улицы.
ИМХО.
Весной пойдут. Чего им мёрзнуть? Если только черные морозы по голой земле грянут.
- Татьяна2012
- в Клубе
А для чего мы выращиваем рассаду томатов и перцев? Для более раннего старта. Так выращивают виноград в северной полосе. Иначе побеги не успеют созреть. ИМХО.Осень писал(а): ↑22 окт 2025, 20:16А в чем смысл черенковать дома или в подполе? По-моему, черенки надо просто воткнуть в землю, полить, засыпать листьями. Ну, можно сверху нетканкой.
ИМХО.