У нас в микрорайоне около нового дома застройщик в числе других растений посадил декоративные яблони.
Плоды диаметром сантиметра полтора.
И знакомая восхищалась, какая ловкая и деловая еë знакомая: оборвала яблоки и сварила варенье.
Мне не понравилось такое одобрение, и я сказала, что вообще-то яблони посажены для красоты. На что получила ответ, что всё равно эти яблоки буреют и никакой красоты не дают, а тут - польза человеку.
К сожалению, вскоре яблоки на других яблоньках действительно побурели и, по-моему, так и провисели до весны.
Но мне кажется, я где-то когда-то зимой видела красные яблочки. Кажется?
Декоративные яблони (Malus)
Модератор: Tatra
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Декоративные яблони (Malus)
Кажется! Даже и в последние теплые зимы всё равно были морозы, которые подморозят яблоки.
Кажется, что максимум для яблок - -9 С. Дальше, ниже, любые подмёрзнут.
Кажется, что максимум для яблок - -9 С. Дальше, ниже, любые подмёрзнут.
-
Наталия 2807
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
У нас уже было -13. На декоративных яблонях яблочки ещё висят, конечно, но уже размякли.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
EugeneV писал(а): ↑29 окт 2025, 16:19EugeneV писал(а): ↑16 сен 2025, 18:06На участке сажать уже особо места нет. Но вот за забором думаю такое посадить. Видел сегодня у м. Ленинский пр-т. Декоративная яблоня с интересным расположением плодов -"пучками", пожалуй по паре десятков в кисти, в узле. Яблочки см 3 пока окрашены слабо, цвет розовый, форма ровная, шаровая. Листья пока без декоративности, но плоды надеюсь будут набирать окраску. Дальнейший вид мне интересен, буду наблюдать.
Листики уже частью желтеют. Плоды (крепкие с приятным вкусом и с плодоножкой крепко удерживающей
их) поменяли за последние недели цвет с розового на розово красный.
![]()
Прошло две недели и деревья потеряли половину наряда, оставшись только с плодами.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Бисерная долго с красными ягодками, но они совсем мелкие, как рябина