Декоративные яблони (Malus)

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16105 раз

Re: Декоративные яблони (Malus)

Листвянка » 08 ноя 2025, 11:05

У нас в микрорайоне около нового дома застройщик в числе других растений посадил декоративные яблони.
Плоды диаметром сантиметра полтора.
И знакомая восхищалась, какая ловкая и деловая еë знакомая: оборвала яблоки и сварила варенье.
Мне не понравилось такое одобрение, и я сказала, что вообще-то яблони посажены для красоты. На что получила ответ, что всё равно эти яблоки буреют и никакой красоты не дают, а тут - польза человеку.
К сожалению, вскоре яблоки на других яблоньках действительно побурели и, по-моему, так и провисели до весны.
Но мне кажется, я где-то когда-то зимой видела красные яблочки. Кажется?
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1080 раз

EugeneV » 08 ноя 2025, 11:10

Кажется! Даже и в последние теплые зимы всё равно были морозы, которые подморозят яблоки.
Кажется, что максимум для яблок - -9 С. Дальше, ниже, любые подмёрзнут.
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 871 раз

Наталия 2807 » 08 ноя 2025, 11:42

У нас уже было -13. На декоративных яблонях яблочки ещё висят, конечно, но уже размякли.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 14 ноя 2025, 17:19

EugeneV писал(а):
29 окт 2025, 16:19
EugeneV писал(а):
16 сен 2025, 18:06
На участке сажать уже особо места нет. Но вот за забором думаю такое посадить. Видел сегодня у м. Ленинский пр-т. Декоративная яблоня с интересным расположением плодов -"пучками", пожалуй по паре десятков в кисти, в узле. Яблочки см 3 пока окрашены слабо, цвет розовый, форма ровная, шаровая. Листья пока без декоративности, но плоды надеюсь будут набирать окраску. Дальнейший вид мне интересен, буду наблюдать.

Листики уже частью желтеют. Плоды (крепкие с приятным вкусом и с плодоножкой крепко удерживающей
их) поменяли за последние недели цвет с розового на розово красный.
Изображение

Прошло две недели и деревья потеряли половину наряда, оставшись только с плодами.
Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10387 раз

Дюймовочка » 15 ноя 2025, 11:52

Бисерная долго с красными ягодками, но они совсем мелкие, как рябина
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 22 ноя 2025, 11:02

EugeneV писал(а):
29 окт 2025, 16:19

Изображение
Собрал немного семян для посева. Хотел стратифицировать, но семена оказались уже с лопнувшей шкуркой и при предварительном замачивании у части семян шкурка сошла. Семян в плодах мало. Полноплодных семян процентов 50. У опавших на землю плодов практически нет совсем. Посеял прямо в горшок на балконе без стандартной стратификации.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 42 раза

Ciklomen » 26 ноя 2025, 15:05

Сегодня возле детской площадки заметила такую красоту. Может кто-то определит сорт по яблочкам? Размер около 1,5-2 см в диаметре. Цвет такой красивый, светящийся. Листва обычная зелёная была. Были уже ночные заморозки до -8, яблочки пока выглядят свеженькими.

Изображение Изображение

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1723 раза

Хелен » Вчера, 22:53

Прочитала всю тему от корки до корки, посмеялась и погрустила...
А вопрос между тем конкретный, нужна декоративная яблоня (или заверните две, ещё идейка есть, но там поменьше что-то надо). Главное, надо закрыть дыру между посадками, вид на соседский дом. Поэтому яблоня нужна немаленькая, от 4 м, но и не до неба, чтобы была сопоставима с туями неподалеку, они как раз 4 метра. Цвет листвы - пурпурный, но чтоб зеленела, как лещина краснолистная, тоже в поле видимости. Слишком тёмная листва будет провалом. Цветы от розового до малинового, желательно помахровистее или просто крупные, но самоцели по цветам нет, мне хозяйственные качества важнее. Осенняя окраска принципиальна, не надо псивой как у обычных яблонь (про Недзевецкого всё поняла, Лёля писала). Яблоки любые, если съедобные, то плюс, конечно. Крону буду формировать.
Наверняка спустя время уже кто-то сделал выводы про сорта. Возможно есть интересные, проверенные хотя бы парой-тройкой лет новинки. На слуху теперь Ола, Рудольф, Хелена (глупо было бы не обратить внимание на неё за название, но она вроде кустовая, вот на другое место может и пойдёт) Роял Бьюти как плакучая тоже рассматривается, но в ней наверняка не 4 метра))).
На чем же остановиться.....
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 445 раз

ludamila » Сегодня, 11:35

Хелен писал(а):
Вчера, 22:53
На слуху теперь Ола, Рудольф, Хелена (глупо было бы не обратить внимание на неё за название, но она вроде кустовая, вот на другое место может и пойдёт)
Рудольф у меня пока малыш.
А Хелена растет уже лет 6. Она совсем не кустовая, а нормальное дерево. У меня она сейчас около 3 м, но быстро растет, так что 4 м будет точно. Жаль, что яблочки у нее несъедлбные (размером с рябину). Но осенняя листва у нее - огонь! Есть ее старое осеннее фото, на второй или третий год после посадки:

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29115 раз

МилаМила » 37 минут назад

Хелен писал(а):
Вчера, 22:53
Прочитала всю тему от корки до корки, посмеялась и погрустила...
А вопрос между тем конкретный, нужна декоративная яблоня (или заверните две, ещё идейка есть… яблоня нужна не маленькая, от 4 м, но и не до неба, чтобы была сопоставима с туями неподалеку, они как раз 4 метра. Цвет листвы - пурпурный, но чтоб зеленела, как лещина краснолистная, тоже в поле видимости. Слишком тёмная листва будет провалом. Цветы от розового до малинового, желательно помахровистее или просто крупные, но самоцели по цветам нет, мне хозяйственные качества важнее. Осенняя окраска принципиальна, не надо псивой как у обычных яблонь (про Недзевецкого всё поняла, Лёля писала).
Наверняка спустя время уже кто-то сделал выводы про сорта. Возможно есть интересные, проверенные хотя бы парой-тройкой лет новинки. На слуху теперь Ола, Рудольф, Хелена
:32:
Имею Недзвецкого от Мичуринки (с 2020 года) и Рудольфа от Геннадия Литаврина (Цветоводы Москвы, с 2017) :P . Ну, годы быстро летят :wink:
Рудольфа
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Недзвецкого
Изображение Изображение Изображение Изображение

Может показаться, что Недзвецкого уступает - это не так :30: - ко мне в этом году подходили незнакомые люди в поселке поинтересоваться, как зовут красавицу, которая ТАК цветет :P
А на фотографиях Светланы Мичуринки Недзвецкого ТАКАЯ :23: , что я заказала, даже не подумав, а куда я ее сажать буду :21: - растет за забором в итоге, на радость прохожим :P
Ответить