Клены (зимующие) (ACER). Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14991 раз

Re: Клены (зимующие) (ACER). Часть 2

Tatra » Вчера, 14:33

Светлана_koleso писал(а):
24 янв 2026, 10:52
...Про скорость роста никто не упоминал, а хочется понять, чего ждать от него.
А чем вас не устраивает информация из Гугла (обзор ИИ)?
""...Размер: До 10-15 метров в высоту, до 7 метров в ширину. Рост: Медленный (до 30 см в год вверх, 20 см вширь)..."
Светлана_koleso
СадоВед
Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Благодарил (а): 25 раз

Светлана_koleso » Вчера, 20:32

Tatra писал(а):
Вчера, 14:33
А чем вас не устраивает информация из Гугла (обзор ИИ)?
""...Размер: До 10-15 метров в высоту, до 7 метров в ширину. Рост: Медленный (до 30 см в год вверх, 20 см вширь)..."
Потому что в гугле очень средняя температура по больнице, разве это не очевидно? Слушала лекцию Натальи Мягковой, где она говорит, что в Подмосковье ей не приходилось видеть их более 6 метров. Еще мне интересно, в какой момент он перестает быть свечкой, например. А еще про гугл..., на сайтах разных питомников у того и одного же растения + обзор ИИ туда же, указывается разная зона зимостойкости, размеры, условия. Смотрела еще клен Фламинго, разброс информации по его зимостойкости весьма обширный. И такая история у разных растений довольно частая. А цена ошибки довольно велика, поэтому хочется узнать про реальный опыт.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14991 раз

Tatra » Сегодня, 08:10

Вчера, 20:32
... И такая история у разных растений довольно частая. А цена ошибки довольно велика, поэтому хочется узнать про реальный опыт.
Да, конечно. Но реальный опыт у всех разный - слишком разные условия даже по Московской области. И не только север-юг, даже на северах все по-разному. Вон магнолии обсуждали - у меня с Милой совсем по-разному растут, хотя у обоих - на север от Москвы.
Да, конечно, хорошо бы все владельцы этого клена подробно бы все описали. Но вот увы... вероятно, пишут в каких-то иных местах или вообще ничего не пишут. Потому в отсутствии подробных деталей придется довольствоваться какими-то рамками и нарабатывать свой опыт, а потом им делиться :о)
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29239 раз

МилаМила » Сегодня, 08:43

Вчера, 20:32
… Смотрела еще клен Фламинго, разброс информации по его зимостойкости весьма обширный. И такая история у разных растений довольно частая. А цена ошибки довольно велика, поэтому хочется узнать про реальный опыт.
Если хочется без ошибок, надо сажать только те растения, про которые точно известно, что они будут расти. Фламинго у меня рос много лет, каждую зиму обмерзал и заново отрастал, но в прошлом году загнулся окончательно. Радовались ему больше десяти лет точно, это летом, весной огорчались - обмороженные обрубки мало радуют. Сейчас на это место и сажать ничего не буду - сосна румелийская собой его накрыла.
Фотки разных лет (год посадки и самого расцвета мне недоступны, на фотках уже закат)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В общем, цитируя классику,
… Думайте сами, решайте сами
Иметь или не иметь…
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10541 раз

Дюймовочка » Сегодня, 08:58

Имею оба клена ). Пока текст, фото попозже.
Друммонди растет много лет, сейчас метров 8. Нижние ветви убраны уже, ширина метров 5. Прирост не 30 см, гораздо длиннее, вырезала ветви и по см70. Изредка выдает реверсные ветви. И сам он у меня с чудинкой - какая-то полоса по стволу с мутацией - кайма не белая, а жёлтая. То, что называют обгоранием, считаю грибным поражением. Если обработать фунгицидом (заодно с другими растениями), то стоит чистый.
Фламинго, даром что ясенелистный, на грани морозостойкости. Страдает морозобоинами и последующим усыхание стволов. Сейчас метра 4, но они не гарантированы..
Ответить